ПОИСК
Україна

Родные еще не найденных горняков шахты имени засядько вчера разошлись по домам — надежды на чудо больше нет

0:00 21 листопада 2007
Горноспасателям осталось потушить лишь отдельные очаги пожара, охватившего подземные выработки

Судьба десяти шахтеров вчера оставалась неизвестной

Вчера в Донецкой области похоронили 28 горняков, погибших 18 ноября при взрыве метано-воздушной смеси на арендном предприятии «Шахта имени Засядько». В Донецке были похоронены 16 горняков, остальных предали земле в Макеевке, Горловке, Доброполье, Красноармейском районе области, где живут родственники погибших, и даже в Виннице. Хоронить жертв аварии будут еще минимум три дня. Некоторых погибших еще не подняли на поверхность или не опознали. По данным на 15. 00 вчерашнего дня, были найдены 90 тел погибших горняков. Судьба десяти человек оставалась неизвестной, однако шахтный двор во вторник опустел: родственники тех, кого еще не удалось найти под землей, уже поняли, что больше не могут рассчитывать на чудо…

В траурном митинге приняли участие руководители Донецка и Донецкой области, а также министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб и вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. Сегодня Андрей Клюев, возглавляющий правительственную комиссию, начнет прием семей погибших и пострадавших. Эта процедура тоже займет не один день: по предварительным данным, у 88 погибших остались 113 детей, среди которых есть несовершеннолетние и студенты, еще не имеющие самостоятельного заработка. Кабинет министров Украины принял решение о выделении 13,5 миллиона гривен для предоставления помощи пострадавшим.

Тем временем в зоне аварии продолжается тушение пожара. Как сообщил на брифинге председатель Госгорпромнадзора Украины Сергей Сторчак, пожар охватил 500 метров выработок, под землей работают 33 отделения горноспасателей, которые проводят ликвидацию отдельных очагов возгорания. Решается вопрос о возведении перемычек, которые изолируют аварийный участок, таким образом прекратив доступ воздуха в подземные выработки, что значительно облегчит работу пожарных. По информации Сергея Сторчака, ожидается приезд опытного эксперта из США, который войдет в экспертную группу, расследующую причины аварии, где он сможет оказать методическую помощь, в частности помочь разработать рекомендации с целью недопущения подобных аварий.

Руководство шахты имени Засядько не против того, чтобы ее закрыли совсем

Как сообщали «ФАКТЫ», в понедельник Президент Украины Виктор Ющенко встретился с трудовым коллективом шахты имени Засядько и принял участие в заседании комиссии по ликвидации последствий взрыва. К расследованию обстоятельств трагедии, которая, по словам главы государства, стала «горьким уроком», Виктор Ющенко призвал отнестись с максимальной объективностью. «Нам надо разобраться в произошедшем, чтобы определенные пожелания не стали для кого-то руководством к действиям… Ответ на вопрос, как это случилось, должен быть сугубо профессиональным», — подчеркнул Президент.

Как стало известно «Обозревателю», на закрытой для журналистов части заседания комиссии Виктор Ющенко запретил кому-либо из ее членов, кроме непосредственно руководителя Андрея Клюева, давать официальные комментарии. «Не должны рождаться байки, как это было в Днепропетровске», — пояснил он свою позицию представителям СМИ.

Выражая соболезнование семьям погибших, Президент назвал угольную отрасль «сложным, но необходимым для нации приоритетом, от которого не откажутся ближайшие поколения». В частности, потому что угольная отрасль дает стране миллионы рабочих мест, а трагедии случаются не только на шахтах с глубоким залеганием породы, но и на малых глубинах.

Виктор Ющенко заявил, что будет лично признателен каждому бизнесмену, предприятию, всем небезразличным, кто найдет возможность помочь семьям пострадавших. «Усилий одного только государства тут мало… Солидарную позицию должна занять вся страна», — сказал Президент.

Между тем помощь семьям погибших и пострадавшим продолжает поступать из разных регионов Украины. Вчера Луганская областная государственная администрация и Луганский областной совет приняли решение выделить 200 тысяч гривен. Кроме того, все работники облгосадминистрации и облсовета перечислили в Фонд помощи пострадавшим свой однодневный заработок. 500 тысяч гривен выделил Донецкий горсовет.

Хотя расследование причин ЧП еще продолжается, почетный председатель совета директоров акционерного предприятия «Шахта имени Засядько» Ефим Звягильский уже заявил о готовности закрыть это предприятие. «Не могу дать никаких объяснений случившейся аварии. Если гибнет столько людей, а причину не знает никто, может, действительно, эту шахту нужно закрыть»,  — сказал он после заседания государственной комиссии по расследованию причин взрыва.

Как отмечает издание «Дело», проанализировав предыдущую крупную аварию на шахте имени Засядько (20 сентября 2006 года она унесла жизни 15 горняков), комиссия сделала вывод о том, что ее причиной стали неизвестные науке газодинамические явления. «Для нас это совершенно новое явление», — заявил тогда министр угольной промышленности Сергей Тулуб.

Экс-заместитель главы Донецкой обладминистрации Александр Клименко согласен с тем, что добычу угля ценой десятков человеческих жизней следует остановить. «В безопасность шахты имени Засядько вкладывают миллионы гривен. Эти средства можно направить на возрождение шахты имени Панфилова, которая расположена рядом, при этом горногеологические условия там проще», — отметил Александр Клименко. По его словам, за счет этого удастся решить социальные проблемы, которые возникнут в случае закрытия шахты имени Засядько.

230

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів