Події

Известный украинский супертяжеловес владимир вирчис: «на охоте двум своим друзьям случайно… Прострелил ноги. Теперь меня на ринге охотником объявляют»

0:00 23 листопада 2007
Экс-чемпион Европы одержал в Германии 20-ю победу нокаутом и стал официальным претендентом на бой за звание чемпиона мира WBC

Свой первый интерконтинентальный титул Владимир Вирчис завоевал ровно пять лет назад. С тех пор украинский супертяжеловес собрал в своей спортивной коллекции чемпионские пояса по шести различным боксерским версиям, в том числе и пояс чемпиона Европы. Месяц назад Вирчис отказался от европейского звания, после чего его назначили официальным претендентом на поединок за звание чемпиона мира WBC.

«До 33 лет алкоголя для меня не существовало»

Я встретилась с Владимиром Вирчисом в одном из киевских ресторанчиков на следующий день после его возвращения из Германии, где он одержал свою 20-ю победу нокаутом. Боксер заказал себе черный чай, сыр и… виски.

- Владимир, ты же неоднократно уверял журналистов, что ни разу в жизни не пил спиртного!

- Это правда. До 33 лет алкоголя для меня не существовало.

- И что же с тобой случилось?

- Да нет, ничего такого. Это и хорошо, что ничего не случилось. Просто решил попробовать спиртное. Многие люди начинают пить из-за каких-то проблем, а потом и вовсе спиваются. Год назад зашел в бар в Каховке, скучно было, заказал коктейль. Понравилось состояние легкой невесомости. Так что для поднятия настроения могу себе немного позволить…

- Ладно, давай выпьем за твою победу. Хотя последнего твоего соперника — американца Роберта Хокинса — трудно назвать сильным.

- Не скажи. Да, Хокинс действительно не входит в топ-рейтинги. Но манерой ведения боя он очень похож на кубинца Хуана Карлоса Гомеса, с которым мне предстоит провести отборочный бой за звание чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета. Этот поединок состоится весной будущего года.

- А если ты проиграешь? Может, не стоило отказываться от титула чемпиона Европы? Говорят, лучше синица в руке, чем журавль в небе…

- Так интереснее же рисковать! Побыл год чемпионом Европы — и хватит. К тому же если бы еще был молодой, перспективный. А так… У меня вообще с каждым боем все меньше и меньше желания заниматься боксом. Ну так получилось, что я нахожусь на высоких позициях в мировом боксерском рейтинге. Разумеется, это уже другие гонорары. Вот это-то и держит в профессиональном спорте.

- Интересно, ты уже зарабатываешь больше ста тысяч долларов за бой? Если не секрет, конечно…

- Нет еще пока. Мечтаю ли о миллионных гонорарах? Скажу так: не мечтаю. А что толку мечтать? Стремлюсь, работаю над этим. Особого удовольствия от бокса не испытываю. Так, между прочим, думают многие пацаны, которые занимаются боксом.

Ничего хорошего в процессе подготовки к бою нет. Я вот до сих пор не могу привыкнуть к нормальному общению после тренировочного сбора в Германии. Проснулся, побегал, позавтракал, потренировался. И так каждый день полтора месяца. Живешь, как одноклеточное существо. А в моем возрасте хочется уже какого-то разнообразия, общения с друзьями. Секс? Разрешается. Если есть здоровье — на здоровье! Только вот давай сейчас не будем углубляться в эту тему. После участия в вашем проекте «Голые факты» меня друзья до сих пор подкалывают: «Интервью газете «ФАКТЫ»? Ты только, главное, без трусов не снимайся». «Все, уже завязал», — отвечаю… (От предложения еще раз поместить знаменитое фото в газете спортсмен вежливо отказался.  — Авт. ).

«Мои первые гонорары? 200-400 долларов за бой»

23s11 f2 copy.jpg (26320 bytes)- 2 февраля в Нью-Йорке пройдет бой Маскаев-Питер. Твой прогноз?

- Мне кажется, что у Самюэля Питера больше шансов на победу. Он моложе, с амбициями. А Олег Маскаев уже «наелся» бокса. В то же время Маскаев — один из немногих боксеров, которые умеют подниматься и продолжать карьеру после тяжелых поражений.

- Победитель этого боя встретится с Виталием Кличко. Так что есть вероятность твоего поединка с ним за чемпионский титул.

- Если честно, мне не хотелось бы драться на ринге с человеком, с которым нормально общаешься в жизни. Как-то неловко будет бить такого уважаемого боксера… Если бы братья Кличко в свое время так активно не занимались пропагандой своей карьеры, то я бы, скорее всего, бросил бокс.

- А как ты начинал свою профессиональную карьеру?

- Приехал из Каховки в Киев с плохой школой любительского бокса за плечами. К тому же поздно — в 25 лет — перешел в «профи». Поэтому многие тренеры говорили, что у меня нет никаких шансов сделать нормальную карьеру в профессиональном боксе. Порой было нелегко. Ни квартиры, ни машины. Семью надо было содержать…

Самое обидное, что невозможно предугадать, пробьешься ли, сможешь ли боксом заработать на жизнь. У меня очень много знакомых ребят, которые ничего, кроме пробитых голов, боксом не заработали… Мои первые гонорары? 200-400 долларов за бой. И поединки эти проводились от силы два-три раза в год. Дела пошли получше, когда я перешел работать под крыло гамбургского «Universum Box-Рromotion». Увы, в Украине пока никто не предоставляет таких условий. Это касается и самой подготовки, и гонораров.

- Слышала, что в родной Каховке ты занялся сельскохозяйственным бизнесом.

- Вместе с другом-компаньоном взяли в аренду 2,5 тысячи гектаров земли. Наняли на работу толковых агрономов. У нас есть бригады трактористов, комбайнеров. В этом году выращивали лук, картошку. Недавно заключили большой контракт на поставку лука в Молдову. В Киев возили овощи. Так что можешь купить на рынке мешок лука «от Вирчиса».

- В последнее время ты один из самых активных участников столичных светских тусовок…

- Мне нравится общение с интересными людьми из мира шоу-бизнеса, эстрады. На тусовках можно решать многие деловые вопросы. Вот могу же я, например, встретить там владельца сети супермаркетов. «Тебе нужен лук?» — спрошу его. Вот тебе и бизнес.

Хорошо знаком с ребятами из «95-го квартала», с группой «Алиби», Потапом и Настей Каменских, Иркой Билык…

- Уже поздравил Билык и Дикусара со свадьбой?

- Ой, даже не знал! Пока был в Германии, совсем отстал от жизни. Обязательно поздравлю.

- Понравилось сниматься в клипах Потапа и Насти Каменских?

- Прикольно было. В одном клипе сыграл крутого «сицилийского папу» Насти. Скоро выйдет другой клип Потапа и Насти, где я тоже засветился. У меня, между прочим, раньше была настоящая фобия: просто панически боялся телекамер, интервью… Когда включался микрофон, я впадал в ступор, голос пропадал.

«Дизайном своей киевской квартиры занимался сам — как-никак закончил строительный институт»

- Ну а как насчет поесть? Много за раз съедаешь?

- Для супертяжеловеса ем я очень мало. Легкий завтрак и средний ужин или обед. Например, в гамбургском клубе, где тренируюсь, съедаю только половину порции. Хотя раньше, когда мое финансовое положение оставляло желать лучшего, было по-другому. Бывало, еда уже в рот не лезет, но все равно ем — я ж деньги заплатил! Такая «экономия» мне потом боком вылезала, лишний вес набирал.

- Пару лет назад ты приобрел в Киеве квартиру. Ремонт уже закончил?

- Это бесконечный процесс. Дизайном занимался сам. Как-никак закончил строительный институт. Сначала пытался выдержать в стиле минимализма. Но за много лет собралось столько разных сувениров, фотографий. Для чемпионских поясов нет места. Лежат в чемоданах…

- Рано или поздно с боксерской карьерой придется все-таки попрощаться. Чем займешься тогда?

- Мой сельскохозяйственный бизнес процветает, буду и дальше его развивать. Вот кем я себя не представляю, так это чиновником, идущим каждое утро на работу. Не могу быть зависимым от кого-то. Да, у меня есть босс — промоутер Клаус-Питер Коль. Но я в любую минуту могу уйти от него.

Один из моих друзей — начальник налоговой службы Херсона. На веб- конференции мне задали вопрос, почему я отказался стать его замом. В зале все начали смеяться. «Вот поэтому я и отказался, чтобы весь Херсон с меня не смеялся», — ответил. Ну какой из меня чиновник? Мне лучше попотеть на тренировках, отбоксировать. А после боя наступает самое приятное время — полная свобода.

- Почему на ринге тебя называют Хантером, то есть Охотником?

- Это мой первый тренер Александр Лихтер такое прозвище придумал. А уже чуть позже со мной произошла, можно сказать, мистическая история. Поехал с друзьями на охоту. У меня немецкое ружье 1949 года — от отца в наследство досталось… Случайно выстрелил в землю. Там лежала какая-то жестянка. Дроби из заряда срикошетили и… прямо в ноги друзей. Смотрю, у них штаны, как решето. Кричать стали: «Вова, зачем?!» Нет, вопрос, конечно, немного по-другому прозвучал… После этого случая я три года не брал ружье в руки.

1342