БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Культура и искусство

«иронию судьбы, или с легким паром! « эльдар рязанов увидел только спустя 25 лет после того, как его фильм вышел на экраны

0:00 23 ноября 2007 477
«иронию судьбы, или с легким паром! « эльдар рязанов увидел только спустя 25 лет после того, как его фильм вышел на экраны
Инф. «ФАКТОВ»

Во время празднования 80-летнего юбилея знаменитый режиссер признался, что совсем не ощущает своего возраста

За известным режиссером Эльдаром Рязановым закрепилась слава великого сказочника. Его фильмы «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Берегись автомобиля», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс» мы готовы смотреть снова и снова. Эльдару Рязанову исполнилось 80 лет, но он, как и прежде, полон сил и энергии. «Если бы не моя работа, я давно ушел бы на небеса, — говорит Эльдар Александрович.  — Я сейчас не ощущаю своего возраста. Хотя, понятно, стал старше. Знаю, что молодость определенно лучше старости. Но вроде пока хорошо соображаю, в маразм не впал».

Свой юбилей режиссер отметил в театре «Московская оперетта». Поздравления принимал прямо на сцене. Один за другим появлялись актеры, сыгравшие в фильмах Рязанова. Поздравить именитого режиссера пришли не только его друзья и актеры, но и любимые женщины. Он их ласково называет «эльдарские феи». А этих прекрасных дам у него много: Алиса Фрейндлих, Людмила Гурченко, Лариса Гузеева, Ольга Аросева, Светлана Немоляева, Светлана Крючкова, Алена Бабенко, Евгения Крюкова. Все 23s11 eldar4.jpg (13865 bytes)они вышли на сцену и, перефразировав песенку из фильма «Веселые ребята», спели: «Эльдар нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждешь… »

- Благодаря этим женщинам я стал режиссером, — рассказывает Эльдар Рязанов.  — Они вдохновляли меня на новые подвиги. Я преклоняюсь перед ними и встаю на колени! Вы не представляете, какой это кусок счастья — видеть вас всех вместе. Вы — мои музы!

В благодарность за оригинальное поздравление Рязанов пригласил каждую из фей на танец.

«Я вас очень люблю, Эльдар Александрович, — призналась Алиса Фрейндлих.  — Вы изменили мою жизнь. Вторглись в мою театральную судьбу, доверив главную роль. Я за это благодарна вам по сей день».

На все эти признания жена Эльдара Рязанова Эмма только улыбалась. Она знает, что «ее Элик» любим женщинами, но особой, какой-то высшей любовью. Самыми дорогими для него остаются она, Эмма, и дочь Ольга.

- Я хочу 23s11 eldar3.jpg (18593 bytes)поблагодарить свою супругу за то, что она есть, что терпит меня и следит не только за моим здоровьем, но и внешним видом, сажая меня на различные диеты, — сказал Эльдар Рязанов.  — Эмма, ты у меня самая лучшая!

После этих слов растроганная признанием Эмма Рязанова поднялась к мужу на сцену и нежно поцеловала его.

Вторая часть юбилейного вечера была посвящена фильмам. Их оказалось 28! Одна из самых популярных картин советского экрана — «Ирония судьбы, или С легким паром!». Примечательно, что сам Рязанов после того, как отснял этот фильм, не стал его смотреть. Ленту он увидел только спустя 25 лет после выхода картины на экран!

23s11 eldar5.jpg (12636 bytes)- Я вообще не люблю смотреть свои фильмы, но тут мне страшно не повезло: я заболел и весь Новый год провалялся дома, — рассказывает именинник.  — Лежал перед телевизором, а по всем каналам шел мой фильм «Ирония судьбы». Мне ничего не оставалось, как его посмотреть. Я понял, что снял хорошее кино и перестал удивляться, что все его до сих пор смотрят.

Эльдар Рязанов признался, что труднее всего в этом фильме было снять сцену в бане.

- Первый раз меня привели в парилку еще в детстве, и я потерял сознание, — говорит юбиляр.  — И с тех пор ни разу там не был. Ну, не люблю я баню!

Изначально на роль врача Жени Лукашина претендовал Андрей Миронов. Он обижался из-за того, что Рязанов не хотел брать его на эту роль. В конце концов Эльдар Александрович согласился сделать пробы.

23s11 eldar1.jpg (26277 bytes)- Но Андрей, к сожалению, на эту роль не подходил, — говорит Рязанов.  — Он очень старался, но все равно в каждом кадре проскальзывало амплуа героя-любовника. А мне нужен был трогательный персонаж, каким в итоге оказался герой Андрея Мягкова.

В этом году в новогодний вечер мы снова увидим «Иронию судьбы», но с продолжением. В «Иронии судьбы-2» встретятся не только старые знакомые, но и новые герои. Снялся и сам Рязанов — как и в первом фильме, в эпизодической роли. Только режиссер фильма Тимур Бекмамбетов.

- Мы долго уговаривали Рязанова быть режиссером второй части, — говорит генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.  — Но он ответил: «Хотите — делайте, но без меня». Мы почти четыре года работали над этим фильмом. Надеюсь, Эльдар Александрович оценит его!

Не забыли в этот праздничный вечер и о фильме «Служебный роман». Он тоже юбиляр: исполнилось ровно 30 лет с того момента, как эта замечательная лента вышла на экраны.

- Специально для «Служебного романа» я написал стихи «У природы нет плохой погоды»,  — признался Эльдар Рязанов.  — Мало кто знал, что они мои. Мне было тогда 49 лет, и я очень стеснялся своего таланта. Если бы раньше открыл в себе эти способности — стал бы поэтом, а не режиссером…

Но судьба, к радости многочисленных зрителей, распорядилась иначе…

Материал предоставлен «ФАКТАМ» агентством «Столица» (Москва)

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров