Надюха из комедии «любовь и голуби» нина дорошина: «сцену, где я в сарафанчике прибегаю к василию мириться, снимали зимой. Чтобы изобразить лето, к веткам привязывали листья, а снег… Растапливали»

0:00 5 грудня 2007
Народная артистка России отметила в Киеве 73-й день рождения, а сегодня выйдет на сцену Театра имени Леси Украинки На счету известной российской актрисы Нины Дорошиной три десятка фильмов (»Артист из Кохановки», «Любушка», «На дне», «По семейным обстоятельствам»), но всенародную любовь и славу ей принесла роль Надюхи в комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Сейчас Нина Михайловна находится на гастролях в Украине вместе с театром «Современник». Мы решили поздравить актрису с днем рождения. Вообще, Дорошина категорически не общается с прессой, но для «ФАКТОВ» сделала исключение. Созвониться с ней мы договорились поздним вечером — после десяти.

«С Люсей Гурченко мы подруги еще со студенческих лет»

- С днем рождения, Нина Михайловна!

- Спасибо! Хотя (вздыхает) я давно не праздную дни рождения, потому что, как говорится, это уже не радостные даты.

- А как же подарки?

- Ну-у, отказываться не стану (хохочет).

- Вы, кстати, отчего не даете интервью?

- (Категорично. ) Да не люблю я этого! Все интересуются одним и тем же: вещами, о которых мне не то что не хотелось бы говорить, о них даже неинтеллигентно спрашивать.

- А о картине «Любовь и голуби» вы с удовольствием рассказываете?

- Да-а-а! Я очень люблю свою героиню. Еще бы! Ведь только в театре «Современник» сыграла ее почти 500 раз! Спектакль «Любовь и голуби» шел у нас 22 года. К сожалению, сейчас его убрали из репертуара. Владимир Меньшов эту пьесу сперва у нас в театре увидел и лишь потом загорелся снять кино.

- И сразу же пригласил вас на главную роль?

- Сначала были пробы. Выбирали из пяти-шести актрис. Знаю, даже покойную Любу Полищук приглашали. Помню, когда меня утвердили и подбирали партнера, я сильно смущалась, что мой киномуж Саша Михайлов на 10 лет моложе. Но, видите, его так изуродовали, что он получился такой же, как я.

- С соперницей, которую сыграла Гурченко, вам пришлось драться. А на съемочной площадке ладили с Людмилой Марковной?

- Мы с Люсей давно знакомы, еще со студенческих лет. Подружились, когда ей было 19 лет, а мне — 20. Очень люблю ее и горжусь дружбой с ней. Сейчас, к сожалению, мы с Люсей не так часто встречаемся, обе много работаем, уста-а-лые уже. Возраст берет свое.

- Говорят, на съемках картины «Любовь и голуби» очень весело было.

- У меня остались самые прекрасные воспоминания. Съемки проходили в городе Медвежьегорске в Карелии, на берегу Онежского озера. Жили в гостинице «Онега»! Там необыкновенно красивые места, много солнечных дней. Стояла поздняя осень, и снимать в Сибири, где по сценарию фильма происходило действие, было опасно. А природа Медвежьегорска очень напоминает Иркутск. Конечно, не обошлось и без курьезов. Любовную сцену на речке, когда моя героиня приходит мириться к своему супругу Василию, снимали, когда уже выпал снег! Было очень холодно, а мне пришлось играть в легком сарафанчике. Листочки на деревьях уже опали, поэтому их привязывали к веткам и брызгали зеленой краской. А снежок растапливали!

«До сих пор, бывает, слышу за спиной: «Лю-юдк, а Лю-юдк!.. »

- Искусство требует жертв. Зато после этого фильма на вас свалилась сумасшедшая популярность.

- Это точно! На улице стали кричать вслед: «Лю-юдк, а Лю-юдк!.. » До сих пор, бывает, передразнивают. У меня — 30 картин, одна лучше другой, но именно «Любовь и голуби» называют народным фильмом. Я, кстати, безумно благодарна Владимиру Меньшову, что он не сильно меня ломал. Очень деликатно подошел к тому, что роль у меня уже была сделана и все-таки в фильме очень многое снял по-своему, много интересного мне подсказал…

- А шикарный говор вашей героини откуда?

- Это настоящий сибирский. Меня ему научил мой театральный партнер Геннадий Фролов, игравший Василия. Он сибиряк.

- После ошеломляющего успеха в комедии «Любовь и голуби» вы вдруг перестали сниматься.

- Где-то через год я снялась в картине «Вам что, наша власть не нравится?!». Чуде-е-есная роль, прекрасный фильм, но он не был принят цензурой. Больше в кино я не снималась. Жду интересных предложений. Все, что поступало до сих пор, — не то. Я, кстати, в двух фильмах снималась на студии имени Довженко. О Киеве у меня самые теплые воспоминания. К тому же здесь живет моя лучшая подруга — Лариса Кадочникова. Она работала несколько лет в «Современнике». Мы с ней играли одни и те же роли в разных составах. В прошлом году нашему театру исполнилось полвека, а через год будет 50 лет, как я в нем работаю!

- Нина Михайловна, ваши родители имели какое-то отношение к искусству?

- Мой папа был крупнейшим в Советском Союзе специалистом по пушнине и долгое время работал за границей. Сначала отец был оценщиком и сортировщиком на Ростокинском меховом комбинате, а перед войной его направили в Иран закупать меха для Красной Армии. Все шкурки, из которых шили армейские полушубки, шапки, рукавицы, генеральские воротники и папахи, проходили через его руки. Папина работа была связана с разъездами, командировками, а мама при нем. Вела домашнее хозяйство. Когда началась война, мы жили в Иране, который был нейтральным государством. Я хорошо помню, как переживали взрослые, слушая по радио сводки с фронта. Вернувшись в Советский Союз, застали там карточки, страшную голоду-у-уху, разру-у-уху!.. Проезжали Сталинград, который был полностью разрушен. Это была какая-то страшная панорама.

- Актрисой уже тогда мечтали стать?

- Других вариантов даже не было. Я с раннего детства читала вслух стихи, что-то жа-а-алобное… С малолетства любила пострадать, уже тогда у меня было трагическое амплуа. (Хохочет. ) Я — эмоциональное дитя. Да и по жизни человек темпераментный. Правда, я, как и моя Надюха, отходчивая, но предательство или обман очень долго помню.

- Плакать часто приходится?

- Приходится… У меня очень много плаксивых ролей, связанных с эмоциями.

- Знаю, некоторым актерам в этом деле лук помогает…

- Может быть, но у нас в театре нет таких артистов. Да и в училище тоже. Ведь я — профессор, уже 28 лет преподаю в театральном училище имени Щукина. Очень многие мои студенты стали хорошими артистами. У меня не было воспитанников, которым надо лук подносить, чтобы расплакаться. У нас ведь школа великолепная — вахтанговская!

- Вы и сами знаменитую «Щуку» заканчивали?

- Да, причем поступала тайком от родителей. О том, что я мечтаю стать артисткой, они знали. Я в самодеятельности в школе участвовала, увлекалась театром. Папа с мамой не были против, но я очень боялась опозориться: вдруг не примут! В училище у нас был прекрасный, просто звездный курс. Со мной учились Саша Ширвиндт, Нина Ульянова, Лев Борисов. Мы недавно отмечали 50 лет со дня окончания института, собрались, кто еще остался жив… Сначала встретились в училище, а после чествования Саша Ширвиндт снял целый зал, накрыл стол.

«Галина Волчек сказала: «Похудеешь — получишь роль. Пришлось 17 килограммов сбросить»

- В кино вы попали, еще будучи студенткой?

- Да, в 1955 году. Это был фильм «Первый эшелон» режиссера Михаила Каталозова. Я сыграла подружку бандита Нелли. После того как картина вышла на экраны, меня зауважала вся шпана. Мы тогда жили в Лосиноостровской — дачном поселке под Москвой. Домой возвращаться приходилось поздно — последней электричкой. Местная шпана встречала меня на станции и провожала до дома. Личная охрана.

- От поклонников у вас, наверное, отбоя не было?

- Молодость у меня была бу-у-урная, есть что вспомнить (среди поклонников Нины Дорошиной числятся даже два знаменитых Олега — Ефремов и Даль.  — Авт. ). Вот я сейчас смотрю — молодежь совсем другая. Не могу сказать, что хуже. Просто другая! Люди за 50 лет СИЛЬНО изменились. И ценности, и взгляды на жизнь. Впрочем, таланты, как были, так и остались. То же можно сказать и о бездарях.

- Технический прогресс не стоит на месте: появились компьютеры, мобильные телефоны, о чем раньше даже никто не мечтал. Вы, кстати, как с техникой?

- Не завожу мобильный телефон, чтобы меня никто не тревожил. Домашнего мне вполне хватает. Компьютера нет, телевизор не смотрю — очень устаю, да и глаза болят. Слушаю только радио.

- Машину, наверное, тоже не водите?

- А вот и не угадали. Я лихой водитель. Но у меня был инфаркт, и врачи пока не рекомендуют садиться за руль. Сейчас на моей «Ладе» (»пятнашке») ездит племянница.

- После инфаркта как себя чувствуете?

- Три года назад умер мой муж Володя. А через десять дней после его похорон у меня случился инфаркт. Больница, реанимация… Сейчас чувствую себя вроде неплохо. Но бегать, как раньше, уже не получается.

- А тут еще часто приходится на гастроли ездить с новым спектаклем «Заяц Love story».

- Спектакль тяжелый, потому что мы с Валентином Гафтом играем вдвоем. Час сорок на сцене без антракта. Пьеса очень эмоциональная!.. Но Валечка просто изуми-и-ительный партнер. Я его обожа-а-аю!

- У вас сложный грим, вы же негритянку играете.

- Мажут морилкой все тело. Полтора часа надо мной гримеры колдуют, а после спектакля минут сорок все это снимают.

- Это еще что, вам ведь однажды ради роли пришлось похудеть на 17 килограммов?!

- Да, ради роли в спектакле «Мурлин Мурло». Галина Волчек сказала: «Прекрасная роль, похудеешь — получишь». Пришлось…

- Хорошо, хоть пластическую операцию не нужно было делать…

- Сейчас это модно стало. Многие артистки у нас подтяжки делают. Я обхожусь без этого. У меня от природы хорошая кожа и круглое лицо, а круглолицые молодо выглядят. У меня и мама еще не старуха, хотя ей 95 лет! Мамочка живет с семьей брата все в той же Лосиноостровской, но это теперь Москва! Я лучше выгляжу, когда худею. Это единственное, что я умею: быстро худеть, когда надо.

1658