Бывшая солистка «миража» светлана разина: раньше я выходила на сцену, только выпив рюмку водки»

0:00 13 грудня 2007
Ровно 20 лет назад родилась самая популярная женская группа Советского Союза Светлана Разина пела в суперпопулярной в советское время группе «Мираж» всего один год, но на волне этой известности держится и сейчас. Конфликт между экс-солистками Натальей Гулькиной, Маргаритой Суханкиной и Светланой Разиной продолжается по сей день. Но скандалы им только на руку. Благодаря неугасающему интересу поклонников и прессы Разина создала свою группу «Фея», выпустила несколько альбомов, а потом пустилась в сольное плавание. Теперь она колесит по городам с брендом — Светлана Разина. С популярной певицей мы встретились за кулисами Дворца спорта, где проходило шоу «Дискотека 80-х». Светлана пригласила на чашку чаю в свою гримерку. «Прошу в наши хоромы», — сказала Светлана, заходя в довольно просторную комнату, посреди которой стоял стол с множеством алкогольных напитков. Правда, к спиртному Разина даже не притронулась. На каждом пальце певицы красовалось по огромному серебряному кольцу, на шее — крупная бижутерия, а на запястье — широкий золотой браслет, усыпанный камнями.

«Мы с экс-участницами группы «Мираж» судимся за песню «Музыка нас связала… »

- Это бриллианты?

- Не надо фотографировать мой браслет (певица спрятала украшение под пушистый рукав тигровой шубки.  — Авт. ). Колечки покажу с удовольствием. Вот это (Светлана снимает с безымянного пальца серебряное кольцо, на котором выгравированы какие-то знаки, в том числе и немецкая свастика.  — Авт. ) я приобрела на раскопках! У меня есть и фашистский орден Матери. Гитлер вручал его женщинам, родившим шестерых детей.

- Зачем он вам? Хотите стать матерью-героиней или увлекаетесь политикой Гитлера?

- Мне вполне хватает моей дочки Алисы. А историей интересуюсь давно. Это сейчас такой негатив по отношению к Гитлеру, пока война еще в памяти многих людей. Через десятки лет это все станет лишь частью истории, без эмоций и оценок свидетелей. И эти украшения, возможно, будут иметь такую же ценность, как сейчас древнегреческие вазы. Покупка подобных вещей — одно из вложений капитала. Сейчас же творится черт-те что: доллары падают, евро растет, рубли непонятно куда деваются! А нам что делать?

- Хотя мода за 20 лет сильно изменилась, вы своему имиджу верны. Все та же прическа, что и в 80-е годы прошлого века, принесшие вам популярность.

- Я выгляжу несовременно? Прическу не меняю, потому что мне она идет. Все остальное — не то. Мне нравится стилизация под те годы, это мой мир. Вот недавно перекрасилась в блондинку, так родная дочь не узнала. Алиса перепутала меня с Мэрилин Монро. Увидев фото американской звезды в журнале, воскликнула: «Мама, посмотри, как тетя на тебя похожа!»

- Вы продолжаете петь песню «Музыка нас связала… », несмотря на постоянные судебные перепалки с бывшими солистками группы «Мираж»?

- Я бы сказала, с бывшими соучастниками одного преступления. Это очень щекотливая ситуация. Но люди любят эту песню, и я считаю, что имею право ее исполнять. Слова к ней написал мой бывший муж Валерий Соколов, а музыку — господин Литягин, ныне продюсер экс-солисток группы. Он возглавил воюющий со мной лагерь, разместил в Интернете заявление о том, что якобы выкупил авторские права на песню, поэтому только они могут ее исполнять. Но это ложь. Я тоже имею на нее права. Экс-солистки все никак не могут успокоиться. То ли их донимают приступы ревности, то ли обычная человеческая злоба, но недавно они вновь активизировались. Хотят, чтобы за исполнение песни «Музыка нас связала… » я платила им деньги. Пять миллионов рублей потребовали после того, как я исполнила эту песню в проекте «Дом-2».

- Заплатили?

- Ничего себе! А они не собираются мне деньги платить за то, что поют эту песню?! Вот так мы и мечем копья друг в друга, пишем письма, предупреждения, снимаем из-под полы на камеру, чтобы иметь доказательства незаконного использования песни, обращаемся в компетентные органы. Но ничего не решается. Правда, Соколов им тоже малину подпортил. Во время шоу «Ты суперстар» он находился за кулисами. Когда Гулькина и Суханкина пели «Музыку… », он вышел и посредине песни остановил фонограмму. На этом шоу и закончилось.

- Нельзя этот спор решить законным путем?

- Мы неоднократно пытались, но закону на нас наплевать! Люди со своими проблемами в огромной стране, как тараканы. А судебное разбирательство по нашему вопросу — мышиная возня. Что говорить, если даже за теми, кто государственную казну разворовывает, никто не охотится.

«Наш коллектив давал иногда по пять концертов за один день»

- Началось с того, что в 1987 году я шла по улице, и мне на голову упал кирпич (смеется). Это был Литягин! На самом деле мы познакомились еще в студенческие годы, вместе выступали в самодеятельности, когда я училась в Московском авиационно-техническом университете имени Циолковского. Мы выступали с концертами, потом пригласили в группу «Мираж» еще одну солистку — Наталью Гулькину, которая тогда работала телефонисткой. Как только я уволилась с НИИ, страна вдруг развалилась, а за ней и наша группа.

- Жалеете?

- Не знаю… Зарплату я получала совсем неприличную, всего сто рублей в месяц. С одного концерта больше привозила. Еще такой дурочкой была. Прихожу на работу, вся в обновках, и говорю: «А знаете, пока вы, дураки, тут горбатились, я за два дня 250 рублей заработала!» У наших инженеров челюсть до пола отвисала. Они меня возненавидели, смотрели, как на врага народа. Но я даже не додумалась выставить им хотя бы бутылку хорошего коньяка. Сама тогда еще не пила.

- А сейчас пьете?

- После сложной операции на позвоночнике, которую мне сделали на Кипре, не употребляю. Хотя раньше, не выпив рюмки водки, на сцену не выходила. От этого напитка голова никогда не болела. А сейчас не помню уже, когда и пила.

- Говорят, группа «Мираж» в свое время давала рекордное количество концертов?

- У нас была настоящая трудовая вахта. Помню, в Иркутске мы дали пять концертов за один день! В среднем получалось по десять выступлений в неделю. Кроме настоящего «Миража», по стране гастролировало множество клонов. Причем это происходило с ведома руководителей группы, которые скрывали от нас этот факт, чтобы больше денег заработать. Участницам лже-»Миражей» платили копейки, а себе брали такой же гонорар, как за выступления настоящей группы. Деньги лились к ним рекой.

- Из-за денег группа и распалась?

- Да. Когда я сказала Андрею Литягину, что не хочу больше выступать, он возмутился: мол, ты же часть истории группы. Но я все равно ушла. Теперь выступаю только себе в удовольствие и занимаюсь строительным бизнесом. Мы возводим дома в Москве и области. Думала на украинский рынок выходить, но мне посоветовали не связываться. Говорят, у вас тут такое «кидалово». Множество подводных камней, которых я не знаю.

- Себе дворец построили?

- Сейчас как раз заканчиваю грандиозное строительство особняка в Подмосковье. Уже идет отделка. Надеюсь, к весне сможем туда переселиться.

«Жившего у меня дома тигра Шархана пришлось сдать в питомник»

- Ходят слухи, что у вас тигр охраняет поместье?

- Уже нет. Его пришлось отдать в питомник, начал пугать строителей и соседей. Да и со здоровьем у него возникли проблемы. Хотя Шархан совершенно ручной, как котенок. Я взяла его у знакомых циркачей для своего номера «Принцесса мечты» еще совсем маленьким. А потом привыкла к нему и решила: пускай живет у меня. На даче у Шархана была огромная комната, где он спал. Практически целыми днями гулял по участку. В день съедал полтора килограмма мяса и никого не трогал. Теперь я проведываю его в питомнике, помогаю лечить. Запросто могла бы работать ветеринаром. Я душой чувствую, как находить подход к животным. Одна из частных московских клиник предложила мне поработать фармацевтом в аптеке, а потом переквалифицироваться на врача. Но без специального медицинского образования я на это пойти не могу. Оказываю первую помощь только своим домашним питомцам. У меня в квартире живут два кота и собака дворовой породы. На улице подобрала.

- Пишут, что вы жутко капризная звезда. Ваш райдер всех пугает. Что же в нем значится?

- Столовое серебро. В перечне обычных требований типа «доставить артистов из аэропорта в гостиницу на автомобиле», технических характеристик концертной площадки и звука последним пунктом указано столовое серебро. Но это не для понтов, а чтобы проверить, читали организаторы этот райдер или нет. Когда перезванивают: «Что за фигня, какое серебро», становится понятно, что его читали. С такими людьми приятно работать. Признаюсь честно, за всю историю существования нашего коллектива перезвонили только один раз.

- А в остальных случаях безропотно предоставляли вам дорогие сервизы?

- Да никто не дочитывал до конца! Но это вполне нормально.

577