Події

Умерла известная американская актриса шелли уинтерс, в свое время считавшаяся соперницей мэрилин монро

0:00 19 січня 2006

В субботу в реабилитационном центре Беверли-Хиллс в возрасте 85 лет после продолжительной болезни скончалась известная американская актриса Шелли Уинтерс. Она дважды награждалась премией «Оскар» за роли второго плана в фильмах «Дневник Анны Франк» и «Кусочек синевы». Уинтерс по праву считалась одной из лучших актрис Голливуда.

Ширли Шрифт (настоящее имя кинозвезды) родилась в Нью-Йорке 18 августа 1920 года в большой и бедной семье. «Даже 91-летняя бабушка была вынуждена работать. Она ходила по домам и продавала товары по каталогу», — вспоминала потом актриса в своих мемуарах.

Карьеру в шоу-бизнесе Ширли начала в качестве танцовщицы в кабаре. Затем выступала в шоу на Бродвее. Первые роли в кино получила благодаря сексапильной внешности. В те времена популярностью пользовались блондинки с длинными ногами. Мисс Шрифт обладала и тем, и другим. Одно время ее даже считали соперницей Мэрилин Монро, с которой она, кстати, поддерживала дружеские отношения. Две красотки какое-то время снимали вместе квартиру.

1 января 1942 года Ширли, ставшая к тому времени Шелли, вышла замуж за бизнесмена, которого вскоре призвали в армию. Когда он вернулся домой, супруги поняли, что у них мало общего, и развелись в 1948 году. В 1952 году Уинтерс вышла замуж за итальянского актера Витторио Гассмана и родила ему дочь, но через два года они расстались. После третьего замужества с актером Энтони Франчезо в 1957 году Шелли решила, что семейная жизнь не для нее. Теперь актриса ограничилась ни к чему не обязывающими романами. В числе ее любовников были такие знаменитости как Кларк Гейбл, Марлон Брандо, Берт Ланкастер, Эррол Флинн, Уильям Холден. О всех своих победах над сильным полом Уинтерс рассказала в двух автобиографиях, которые до сих пор являются бестселлерами. Помимо скандальных фактов, изложенных в этих книгах, их отличает еще и великолепный авторский стиль, чем актриса очень гордилась.

Неожиданно для всех белокурая секс-бомба Шелли превратилась в серьезную драматическую актрису. Произошло это в конце 50-х. Она получила роль Петронеллы ван Даан, голландской еврейки, чья семья больше года пряталась от фашистов, но была предана соседями и отправлена в концлагерь. Своего «Оскара» за эту роль Уинтерс подарила музею Анны Франк в Амстердаме.

Шелли с успехом снималась в кино и на телевидении до середины 90-х годов. Потом у нее начались проблемы с сердцем. В октябре прошлого года актриса перенесла инфаркт и оказалась в больнице. Там она и провела последние месяцы своей жизни.

740