ПОИСК
Україна

В москве и подмосковье задержаны 14 членов донецкой банды гиви немсадзе, на счету которой как минимум 57 убийств

0:00 1 лютого 2006
Самого лидера группировки среди задержанных не оказалось

В ночь на 28 января сотрудники Департамента уголовного розыска МВД Украины совместно с коллегами из России провели в Москве и Подмосковье масштабную спецоперацию по задержанию 14 членов донецкой организованной преступной группировки, созданной в начале 90-х криминальным авторитетом Гиви Немсадзе, уроженцем Сухуми.

Как сообщил «ФАКТАМ» первый заместитель начальника Департамента уголовного розыска полковник милиции Сергей Редька, семеро из задержанных, жители Донецка, находились в международном розыске. В Генеральную прокуратуру и МВД Российской Федерации направлены материалы для экстрадиции членов банды в Украину. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения остальных членов группировки и ее лидера. По предварительной информации, они скрываются на территории России.

О банде Немсадзе, начинавшей с «банального» рэкета и крышевания проституток и со временем превратившейся в одну из мощнейших группировок Донецкого региона, вновь заговорили в августе прошлого года после обнаружения более 20 трупов — жертв ОПГ, убитых в 1995-2002 годах: 17 тел нашли в шахте в Старобешевском районе Донецкой области, еще пять — в лесопосадке возле поселка Чуловка. Вскоре после этого были задержаны около 10 членов группировки, но несколько человек, в том числе Немсадзе, скрылись.

По данным прокуратуры Донецкой области, на счету банды как минимум 57 убийств. 25 убитых были бизнесменами, 19 — членами конкурирующих преступных группировок, восемь — членами самой банды Немсадзе, еще пятеро — случайные свидетели преступлений.

В понедельник на пресс-конференции в Москве начальник оперативно-розыскного бюро Департамента уголовного розыска МВД РФ Юрий Карасев сообщил, что задержанные могли совершать заказные убийства и разбойные нападения и на территории России. Вопрос об экстрадиции, по его словам, будет решен в течение двух-трех месяцев.

P. S. Спецоперация в Москве — не единственная за последнее время успешная совместная акция правоохранителей России и Украины. По словам Сергея Редьки, на днях в Алтайском крае объединенными усилиями украинских и российских сыщиков были задержаны двое членов банды, совершившей ряд особо тяжких преступлений на территории Крыма. У них изъяты пистолеты ТТ и «Беретта». Еще шестеро бандитов ранее были задержаны на территории Украины.

801

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.