На столичных рынках подорожали картошка и морковь. А свинина, яйца и домашняя птица незначительно подешевели
Началась четвертая неделя самого сурового и длительного поста — Великого (с 6 марта до 23 апреля). Готовясь к встрече главного христианского праздника — Пасхи, верующие воздерживаются от посещения увеселительных мероприятий, от интимных отношений и серьезно ограничивают себя в питании: запрет касается употребления мяса, птицы, яиц, рыбы и молочных продуктов. Есть позволено овощи, крупы, растительное масло, грибы и морепродукты. Логично было бы предположить, что цены на эти товары повысятся, а на мясо и молоко снизятся. Так это или нет, «ФАКТЫ» решили выяснить, посетив крупные продуктовые рынки столицы и областных центров.
Старую и молодую капусту продают почти по одной цене — около 5 гривен за килограмм
Итак, главный продукт постящихся — это корнеплоды, которые с января действительно подорожали. Цена килограмма картошки выросла с 2-2,3 до 2,8-3,5 гривни за кило. Морковка и свекла стоят одинаково — 2-3,5 гривни за килограмм (в начале года их продавали по 1-1,3 гривни, а в 2004-м средняя розничная цена составляла 0,8-1,5 гривни).
Вопреки осенним прогнозам, что капуста до весны не долежит, ничего страшного не случилось. На прилавках довольно много белокочанной урожая 2005 года, появилась и молодая капуста, выращенная в крымских парниках. Цены на старую и раннюю капусту практически одинаковые — около 5 гривен за килограмм. Много на рынках зелени. Маленький пучок укропа, петрушки обойдется в 1-1,5 гривни, а молодого лука — в 2 гривни. Появились в продаже первые шпинат и щавель — 2 гривни за пучок, на борщ и суп нужно не меньше трех «букетов». Довольно бойко разбирают свежую редиску (по 5-6 гривен за пучок), парниковые огурцы и помидоры. Стоимостью молодых баклажанов покупатели в основном только интересуются, поскольку цена пока кусается — от 18 до 23 гривен за килограмм. С постом подорожание овощей продавцы не связывают, а причиной считают сезон: «Начало весны — самое голодное время».
Выбор фруктов скудный, на прилавках заморские лимоны, бананы, апельсины и мандарины — от 6 до 12 гривен за килограмм. Винограда мало, и стоит он недешево: за килограмм белого кишмиша просят около 14 гривен (подпорченный отдают за 10-12 гривен), испанский красный виноград продают по 28-33 гривни, синий молдавский — по 16-17 гривен. Яблоки, в основном импортные, стоят от 6 до 20 гривен за кило. У селян, торгующих «с земли», можно разжиться мелкими, но довольно вкусными отечественными яблочками — по 2-3 гривни за килограмм. Выгодно у «бабушек» брать фасоль — 1-1,5 гривни за стакан.
Великий пост — причина роста цен на грибы. К счастью постящихся, подорожание в нынешнем году незначительное — на 2-3 гривни. Вешенки и шампиньоны продают не по 8-12, а по 10-15 гривен за кило. Стоимость сушеных грибов зависит от их вида и места продажи. Кроме того, шляпки дороже ножек. Так, ниточка (не больше 50 сантиметров) из ножек белых грибов обойдется в 18-24 гривни, точно такие же «бусы», но из шляпок дороже раза в два. Другие сушеные грибы в Киеве продают по цене от 80 до 140 гривен за килограмм.
В Великий пост есть два дня, когда православным разрешается вкушать рыбу. Послабление дается в честь двух праздников — Благовещения (7 апреля) и Вербного воскресенья (в нынешнем году 16 апреля). Также в обычные дни ее разрешают есть детям, больным и пожилым людям. Сегодня на столичных рынках за килограмм карасей придется заплатить 10-12 гривен, а еще в январе это была предельная цена (год назад килограмм мелкой речной рыбы стоил от 7 до 10 гривен, в 2004 году — 5-6 гривен). Крупных карпов и толстолобиков продают по 15-19 гривен за кило (за год банкетная рыба подорожала на 4-5 гривен). Мороженая скумбрия стоит 33-35 гривен за килограмм, форель — 50 гривен, а семга — 50-70 гривен. Горбушу продают по январским ценам — 15-18 гривен за кило. Селедку можно купить по 9-10 гривен (замороженная) и по 11-18 гривен (соленая и маринованная).
В Киеве стоимость морепродуктов зависит от реализаторов: килограмм кальмаров обойдется в 15-18 гривен, мороженые креветки — в 19-25 гривен за кило, мидии — в 28-40 гривен за 300-граммовую упаковку, улитки и устрицы стоят от 58 гривен за 200 граммов.
В Лазареву субботу (15 апреля) верующие могут разнообразить свой стол икрой. На столичных рынках черную икру продают по 2 тысячи 300 гривен за пол-литровую банку, в супермаркетах осетровую можно купить по цене от 2 тысяч 688 до 2 тысяч 900 гривен за килограмм. Лососевая красная икра гораздо дешевле — от 198 до 300 гривен за кило.
Эксперты прогнозируют, что в апреле яблоки будут стоить не меньше 6 гривен за кило
Мясо, яйца и молочные продукты во время поста есть не полагается. Может быть, поэтому в мясных рядах стало гораздо меньше покупателей. Хотя торговцы считают, что от мяса люди отказываются не по религиозным, а по финансовым соображениям. И хотя цены на мясо даже немного снизились, антрекоты и вырезка многим все равно не по карману. Так, свиные копытца сегодня стоят 2-3 гривни за штуку, легкие и желудки — 13-14 гривен за кило. Мякоть и ребра продают по 28-32 гривни за килограмм, сало обойдется в 12-18 гривен. Килограмм говядины стоит 24-32 гривни, а телятины — 24-34 гривни. Торгуются продавцы неохотно, мол, и самим на что-то жить нужно. Уступить могут гривню-полторы на всей покупке и только в конце дня. Купить домашнюю курицу сегодня можно и на рынке, в мясном павильоне, и «с земли». Цены практически одинаковые — от 15 до 30 гривен за тушку.
В связи с постом стоимость молочных продуктов домашнего изготовления снизилась на 50-70 копеек: творог продают по 12-16 гривен за кило, молоко — по 2,1-2,5 гривни за литр, сметану — по 10-12 гривен за литр. На гривню подешевел десяток домашних яиц — 6 гривен. Яйца, привезенные на рынки с птицефабрик, стоят 3,8-5,7 гривни за десяток.
Рыночные торговцы прочат дальнейший рост цен на овощи, ведь до нового урожая еще как минимум три месяца. С ними соглашаются и аналитики. На апрель-май специалисты делают разные прогнозы: картошку будут продавать по 3,5-4 гривни за килограмм, морковку — по 4-4,5 гривни, капусту — по 5-6 гривен. Причина подорожания — политика оптовиков-посредников, которые еще осенью предусмотрительно скупили у фермеров весь урожай, а теперь наращивают прибыли, взвинчивая цены на овощи. Государству им ответить просто нечем.
Кстати, специалисты прогнозируют резкое подорожание яблок в конце апреля. Запасы украинских яблок уже исчерпаны, и сейчас на рынках в основном продают польские, молдавские, испанские и итальянские сорта. В начале апреля перестанет действовать сниженная сезонная пошлина на импорт яблок в Украину. Это значит, что ввозная пошлина возвратится на уровень 0,5 евро за килограмм вместо 5 процентов таможенной стоимости. Увеличение ввозной пошлины в 20-30 раз, по прогнозам экспертов, приведет к тому, что цены на наиболее популярные сорта яблок могут вырасти на 2,5-3,5 гривни за килограмм, и минимальная стоимость будет 6 гривен.
Аналитики говорят о необходимости закладывать в госрезерв не только зерно, сахар, мясо и консервы, но и овощи. Это позволит государству, в случае спекулятивного роста цен на картофель, лук, морковь, капусту, проводить товарные интервенции на рынок и стабилизировать ситуацию. Кроме того, еще в прошлом году, когда весной резко подскочили цены на капусту, фермеры, реализаторы и аналитики единодушно назвали причину дефицита — отсутствие современных хранилищ. Но денег на ремонт и модернизацию старых овощехранилищ пока так и не нашлось.
365
Читайте нас у Facebook