Певица анита цой: «в мой старый автомобиль филипп киркоров не помещался: у него ноги длиннющие. Из-за этого пришлось другую машину покупать! »

0:00 13 квітня 2006
Популярную исполнительницу и певца Диму Билана за хит «Кто выдумал любовь» в России признали лучшим дуэтом года Об Аните Цой заговорили лет десять назад, после того, как песни в ее исполнении впервые прозвучали на радио. А когда восточная женщина с раскосыми глазами появилась на телевидении в «Песне года», зрители долго гадали, кто она такая: сестра знаменитого Виктора Цоя или, может, жена… На самом деле все гораздо проще. Своей фамилией Анита обязана мужу Сергею Цою, который не имеет никакого отношения к шоу-бизнесу, а уже много лет работает помощником мэра Москвы Юрия Лужкова. Узнав, что супруга собирается на сцену, Сергей был в ярости и обещал даже из дома ее не выпускать. Но разве такую удержишь? «Если бы мой Петрович запер дверь на ключ, я бы в окно полезла», — с улыбкой вспоминает прошлое певица. «ФАКТЫ» встретились с Анитой во время одного из недавних концертов в Киеве.

«Пару лет назад друзья подарили маленькое стадо — 19 овец и козу»

- Теперь, когда вы стали известной, муж, наверное, гордится вами и задаривает подарками?

- Время от времени Петрович пополняет мою коллекцию керамических кукол, — отвечает Анита.  — И он, и наш сын преподносят мне сюрпризы. На 8 Марта подарили тюльпаны. Но как! Было еще холодно, лежал снег, а я мечтала, чтобы распустились цветы на клумбе возле нашего дома (мы за городом, в Подмосковье живем). Проснувшись утром, подбежала к окну. Вся клумба была в тюльпанах! Я сначала не поверила, думала, у меня галлюцинации. Оказалось, что муж и сын воткнули купленные цветы прямо в снег. Это было так круто! Конечно же, я не стала выдергивать тюльпаны. Хотелось повыпендриваться перед соседями. Они ТАК мне завидовали! Бегали смотреть и спрашивали: «Там что, теплотрасса проходит? Почему у вас распустились тюльпаны, а у нас еще нет?» (Хохочет. )

- Видимо, по праздникам ваши мужчины пылинки с вас сдувают…

- Нет. Все достаточно банально. Они категорически отказываются пылесосить, убирать, мыть посуду… Считают, что это недостойно мужчин. Зато по праздникам мы часто выбираемся из поселка в город — в ресторан. Правда, после таких поездок еще больше тянет домой. Я уже и не представляю, как можно жить в городской квартире.

- Конечно, теперь у вас большое хозяйство.

- Не то слово! Кроме множества цветов, среди которых розы эксклюзивных сортов, есть еще и животные — овцы и две азиатские овчарки. Пять лет назад друзья подарили мне маленькое стадо — 19 овец и одну козу. А потом моя подруга певица Диана Гурцкая подарила нашей козе козла Арнольда. У них детки появились. Правда, эту семью вместе с приплодом пришлось отдать бабушкам в деревню. Как настоящий горный козел, Арнольд был очень агрессивным. Мало того, что всех баранов построил, так еще и на Петровича стал бросаться! А овцы так и живут у нас, плодятся… Летом ходят на колхозные поля съестное воровать. Местный колхоз от них страдает!

- Откармливаете баранов, а потом делаете из их мяса шашлыки?

- Святое дело! Когда к нам приезжают друзья, пир горой! Обязательно жарим шашлык и готовим плов. Я его так делаю, что пальчики оближете! Даже на телеканале «МузТВ» продемонстрировала свои кулинарные способности. Эту программу потом 30 раз крутили, но мне не жалко: чем вкуснее пища, которую люди едят, тем лучше их настроение и внешний вид.

- Но по вашему виду не скажешь, что много и вкусно кушаете.

- А я готовлю не для себя. Давно сижу на диете. С тех пор, как решила выйти на сцену. После рождения ребенка была ОЧЕНЬ большой женщиной. При росте около 160 сантиметров весила аж 96 килограммов! Это была катастрофа! А петь хотелось. И вот представьте реакцию людей, когда с такими габаритами я пришла на студию «Союз». (Смеется. ) Там все просто ОБАЛДЕЛИ. Сказали, что материал ничего, но я…

- Сколько же килограммов сбросили?

- Сейчас вешу где-то 50-52. Так что потеряла килограммов 45.

- Это подвиг!

- Не преувеличивайте. Все ведь не за один день произошло. Да и стимул был: студия «Союз» согласилась заниматься мной, если сама буду себя финансировать. К тому времени у меня было десять тысяч долларов, с них и началась карьера.

«Я не только торговала одеждой и обувью на рынке, но и летала за товаром в Италию и Корею»

- Эти деньги сами заработали?

- Да. Чем только не занималась! Получила три высших образования. Одно время пыталась найти себя в юридической сфере, потом решила стать педагогом. Работала в детском туберкулезном санатории с дошкольной группой. А после окончания ГИТИСа ушла в бизнес. Десять лет назад возглавила телекомпанию «МетеоТВ», которая передавала погоду на все каналы России. Занималась и челночным бизнесом.

- Стояли на базаре?

- Не только! Летала за товаром в Италию, Корею, привозила кроссовки, пальто, куртки… Вязаные мохеровые капоры, помните, были очень модные. А еще перчатки разноцветные. Мы первыми завезли на московский рынок «Лужники» майки-хамелеоны. Если их потрогать, на ткани остается отпечаток пятерни. Но с торговлей мне не очень везло. Другие всегда зарабатывали больше, чем я.

- Прогорели, значит?

- Не могу сказать, что прогорела. Просто работала только ради того, чтобы потом вложить деньги в творчество.

- И таки добились своего. А муж помогал? Ведь он человек состоятельный и влиятельный…

- Самая значительная помощь заключалась в том, что он не ставил мне палки в колеса. Хотя поначалу был против моей певческой карьеры. Ругался страшно! Но потом перестал и даже одобрил мой выбор.

- Говорят, вы не хотели выходить за Сергея замуж.

- Я всегда мечтала пойти под венец с высоким голубоглазым блондином. И вдруг в Москве на курсах корейского языка встретила такого же, как сама, корейца. Он был старше меня, одевался в строгие костюмы, даже ухаживал за мной сдержанно. Я же пыталась его достать: красила ресницы зеленой тушью, носила яркую одежду, всячески старалась доказать, что мы не пара. А когда Петрович впервые меня поцеловал, заехала ему по роже! Вместо того, чтобы рассердиться, он снова пригласил меня на свидание. Я не согласилась. Попросила маму объяснить ему, что к чему. Мама пошла, они проговорили несколько часов и все между собой решили. Меня никто не спрашивал! Просто поставили перед фактом. А мама еще и пригрозила: «Если не выйдешь за него замуж, значит, ты не моя дочь!» Я сопротивлялась, била посуду, ругалась, объявляла бойкот, но мама была неумолима. Зато теперь понимаю, что она нашла мне мужа хорошего, мудрого. Нас с Петровичем называют идеальной парой. Мы уже 16 лет вместе.

- Чем же он вас подкупил?

- Пригласил в санаторий, а там было много лошадей. Он знал, что я очень люблю этих животных. С детства занималась конным троеборьем, но получила серьезную травму позвоночника. Врачи даже не могли сказать, буду ли ходить. Несколько месяцев пролежала с отнявшимися ногами, но сила воли не дала расслабиться. Может, именно этот случай в моей жизни подтолкнул меня к созданию детского благотворительного фонда «Анита». Мы помогаем тем, кто нуждается в помощи, найти тех, кто в состоянии помочь, а также строим учебно-реабилитационные центры для детей старшего школьного возраста. Образно говоря, пытаемся дать им удочку, которой они сами смогут ловить рыбу.

«В 16 лет впервые прыгнула с парашютом»

- Несмотря на тяжелую травму, вы увлекаетесь экстремальными видами спорта.

- Отдых с адреналином для меня лучшее времяпрепровождение. Отпуск всегда провожу в ритме, иногда даже с риском для жизни. Мне хорошо от ощущения опасности. Кстати, в семье я одна такая безбашенная. В последнее время пришлось немного сбавить обороты. Работа на эстраде требует, чтобы на теле не было синяков и ссадин. Я же выступаю «на босу ногу», практически голышом. Правда, недавно не удержалась, стала участницей программы «Русский экстрим» на Первом канале. Во время съемок в Хорватии и Черногории показала, на что способна.

- И на что же?

- Прыгала с парапланом с высоты две тысячи метров. Чтобы усложнить задачу, решила сделать трюк: не долетая до берега метров 15 отстегнуть параплан и плюхнуться в воду! На репетиции все получилось идеально, а вот в реальности вышла лажа. Для куража я надела короткую джинсовую юбочку, сережки, все цацки, расфуфырилась… Прыгнула, но не рассчитала скорости и упала в воду почти у самого берега. Чуть не отбила все внутренности, так животом ударилась!

Потом решила погрузиться на дно моря, на глубину 50 метров, в семибалльный шторм. Но это уже не специально, просто нужно было срочно снимать, а погода резко испортилась. Инструкторы запрещали, ведь было очень тяжело уйти на дно, вода все время наверх выбрасывала. Получилось только с третьей попытки. Зато на дне я увидела затонувший корабль.

- С парашютом вы, говорят, с детства на «ты»?

- Не совсем. В первый раз прыгнула в 16 лет. Это было в Молдавии, в селе Кошница. Там был лагерь Московского университета имени Патриса Лумумбы, куда меня затащила подруга. После 20 тренировок на земле я в небе опозорилась. Сначала была такой крутой, лучше всех складывала парашют, приземлялась. Все думали, что я очень продвинутая и со мной не будет проблем. Но когда мы сели в «кукурузник» и взмыли в небо, меня охватила паника. Я кричала, что не прыгну ни за какие деньги. В общем, наделала в штаны. Было очень стыдно перед ребятами. В итоге меня из самолета ногами выпихивали! После этого две недели на аэродроме не появлялась.

- На машине гоняете с бешеной скоростью?

- Уже нет. Год назад стала ездить с водителем. Водить самой стало очень трудно, пробки же… А я пишу в дороге стихи, музыку. За рулем это делать невозможно. Но водить машину очень люблю, хотя совершенно не понимаю, что у нее под капотом происходит.

- А какую максимальную скорость себе позволяли?

- Я, конечно, не Шумахер, но 240 километров в час на своем маленьком «Ауди ТТ» с откидным верхом выжимала. Даже получила кубок на любительском авторалли среди женщин. К этим соревнованиям отнеслась очень ответственно. Перед стартом всех высадила из автомобиля, слила из бака лишний бензин. В итоге пришла первой. А вот девочки из группы «Тату» были последними. Свое участие в ралли они превратили в шоу: ехали на разукрашенной пожарной машине, включили музыку, всю дорогу пели и развлекали народ.

- Вы автомобиль еще не поменяли?

- Я не изменила марке машины и теперь езжу на «Ауди-8 лонг». Очень удобная и реактивная машина. А главное — вместительная. В ней даже Филипп Киркоров с его длиннющими ногами помещается. Он раньше всегда ругался, никак не мог запаковаться в мою «ТТ». Приходилось ноги из кабриолета высовывать. А теперь все довольны.

674