Писательница татьяна устинова: «люблю есть на ночь, ленюсь, часто жертвую интересами своих детей ради работы»

0:00 21 квітня 2006
В Киеве начались съемки очередного сериала по книге российской королевы детективов

18 апреля режиссер Вячеслав Криштофович приступил к съемкам сериала «Дом-фантом в приданое». Это уже восьмой телепроект канала «1+1» по романам Татьяны Устиновой и, говорят, не последний. Запланированы экранизации двух новых детективов, пока не вышедших в свет. Они называются «Городок» и «Великие сыщики». Известная российская писательница решила даже приехать в Киев, где так усердно создают фильмы по ее произведениям.

«Почти все мои истории реальны»

- Татьяна, вы, пожалуй, по количеству экранизаций произведений переплюнете и Дарью Донцову!

- Не знаю, не считала. Но очень рада, что по моим романам снимают фильмы. Хотя, когда увидела первую картину — «Персональный ангел», — испытала шок! Слава Богу, я это пережила.

- Почему шок?

- Все не то, все не так и все не те. Правда, потом сама с собой договорилась: этот фильм, как и любой другой, не имеет никакого отношения к книге. Картина — отдельное произведение, и совершенно не важно, как я себе представляю героев и развитие событий. Главное — то, как представляет режиссер. На этом надо остановиться.

- Неужели ни один сериал не понравился?

- Ну почему же, когда посмотрела «Подругу особого назначения» Анатолия Матешко, испытала другой шок. Актеры очень хорошо играют, интересно сделаны дополнительные сюжетные линии, которых не было в книге… Сериал снят настолько удачно, что его смотреть даже интереснее, чем книгу читать. А вот в «Персональном ангеле» все наоборот — книгу читать гораздо приятнее.

- Говорят, сюжет для «Дома-фантома в приданое», который экранизирует Вячеслав Криштофович, вы придумали, сидя дома перед телевизором.

- Правда. Как и то, что почти все мои истории реальны. С этой было так: я сидела дома, у ребенка был насморк. А по телевизору рассказывали, что в Москве, в районе Чистопрудного бульвара и Садового кольца, есть дом, который был построен в 1905 году, но он не указан ни на карте столицы, ни в списках жилищно-коммунальных хозяйств. В нем живут шесть- восемь семей, и они давным-давно, еще при Сталине, перешли на самоуправление — сами кроют крышу, чинят трубы. В общем, республика в центре Москвы. Чем вам не сюжет?

- Не было неприятностей из-за того, что за вашими героями угадываются известные люди, в основном олигархи?

- Конечно, были. Говорили же, что не стоит писать о реальных людях. Все началось с моей первой книжки. Олигарха, о котором в ней шла речь (не буду называть его имени), я не удосужилась поставить в известность. А когда роман вышел тиражом в пять тысяч экземпляров, это был ужас! Он прочитал книгу и позвонил мне, мол, что ты наделала, дурочка. Я извинялась, мы и знакомы-то были заочно: он — приятель моих приятелей, учился вместе с ними в университете. Говорю: «Да не волнуйтесь, никто вас не узнает!» На что олигарх сказал замечательную фразу: «Кому надо, те узнают». С тех пор я более осторожна.

- Рассказывают, что из-за проблем с прототипами героев даже переехали из центра Москвы за ее пределы.

- Не только поэтому. Просто любое квартирное пространство ограничено стенами. И не важно, сколько в квартире метров. А дом — это пространство, ограниченное твоим личным забором. Я повесила во дворе гамак, качели. Покой охраняет стопроцентный двортерьер Кузя с чувством юмора и множеством пороков, но все равно замечательный. Я люблю гонять чаи на свежем воздухе. У нас стоит стол во дворе, и в теплую погоду собираемся за ним всей семьей, едим пироги и запиваем нашим фирменным чаем.

- Что же это за чай?

- С мятой, которая растет повсюду на участке. Мы с мамой вообще завариваем всякую ерунду: смородиновый лист, березовые почки. Остальные домочадцы этого не признают. Жалуются, что мы опять заварили веник, но пьют.

«Довольна своей фигурой и не делаю утреннюю зарядку»

- И сколько же вас в доме живет?

- Человек, наверное, семь.

- Наверное?!

- Мама, муж, двое сыновей, да еще друзья приезжают. У меня складывается такое впечатление, что в доме не прекращается круговорот людей, поэтому с некоторого времени я считать перестала.

- А кто же готовит на вашу большую компанию?

- У меня есть помощница. Но бывает, что и сама становлюсь к плите. Да-да! С удовольствием готовлю, когда выпадает такая возможность. Это значит, что не надо бежать на съемку или в издательство. У меня отменно получаются креветки со сливками и белым вином, французские салаты и жареное на сковородке мясо. В гриле — это уже парафия мужа. Как только он берется за дело, я спокойно иду валяться на диване и предаваться вредным привычкам.

- Много их у вас?

- Тьма! Люблю есть на ночь, ленюсь, часто жертвую интересами своих детей ради работы. Могу совершенно спокойно приврать, если куда-то опаздываю и надо себя обелить. Рассказываю, что стою в пробке, хотя на самом деле банально проспала.

- Так вы еще и обманщица?

- Редко прибегаю ко лжи, только когда нет другого выхода. Еще у меня есть одна проблема — бессонница. Досталась от бабушки. В нашем роду женщины не спят! Но уж если засну, обязательно просплю встречу. Так что обычно я просто лежу, гляжу в потолок и курю…

- От этой вредной привычки избавиться не пробовали?

- Нет. Курю уже лет десять. Я ведь работала на телевидении и в основном по ночам. Спасали только чашка кофе и сигарета. Думаю, брошу курить, когда это начнет мне мешать. Пока я не кашляю, у меня нет ярко выраженной никотиновой зависимости. Зависима только от… клубники. Если ее вижу, у меня аж во рту пересыхает. Покупаю за любые деньги! Поэтому в разгар клубничного сезона обычно приезжаю в Киев, чтобы вдоволь наесться ягод. Покупаю мисками и сразу все съедаю. У нас в Москве такой роскоши и вкуснотищи не найдешь.

- Да и на фигуру это не влияет.

- А я совершенно не беспокоюсь по этому поводу. Довольна своей фигурой и не утруждаю себя утренними зарядками. Тем более тренажерами. Зачем?

- Вы человек публичный, все время на виду. Опять же, бремя славы заставляет следить за собой.

- Да нет у меня никакого бремени! Никогда не стенаю по поводу того, что популярность задавила. Просто совершенно четко понимаю: любой человек отдает себе отчет, когда соглашается на публичную жизнь. Не говорю, что мне надоели поклонники и я устала раздавать автографы. Хотя бывают сложные моменты, когда люди не совсем адекватны, говорят глупости и задают идиотские вопросы. Помню, однажды сидела в Шереметьево, в зале ожидания. Подошли ко мне две женщины, попросили автограф, а потом вдруг спрашивают: «У вас грудь силиконовая?» Я с улыбкой отвечаю: «Нет, абсолютно натуральная». А они: «Дайте пощупать». Так я в туалет сбежала. Ишь, что придумали!

522