Події

Мама тренера национальной сборной по футболу олега блохина екатерина захаровна: «после двух побед наших ребят в германии я думаю: неужели это правда? Неужели мальчик мой дорогой сделал это? »

0:00 27 червня 2006
85-летняя женщина не пропускает ни одного футбольного матча, а в команде Украины у нее даже есть свои любимчики, о чем она рассказала в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ»

Сейчас Екатерина Захаровна отдыхает в одном из элитных санаториев под Киевом. «Я все время чувствую свою причастность к чемпионату мира по футболу, — признается она.  — После побед нашей сборной меня поздравляют. Это очень приятно». После того как закончился матч Украина-Тунис в минувшую пятницу, мама Олега Владимировича отправилась на ужин. Все пришедшие в столовую приветствовали ее аплодисментами, дети вручили букет желтых хризантем. Екатерина Захаровна с удовольствием показала мне цветы, которые стоят в ее комнате: «Бордовые розы мне подарили после победы над Саудовской Аравией. Их поставила в графин. А для последнего роскошного букета горничная нашла ведро». Когда готовился этот номер, мы еще не знали, как наша сборная сыграла со Швейцарией. Но очень хочется верить, что сегодня утром в комнате Екатерины Захаровны появился очередной букет в честь победы.

«Олег — еще один игрок украинской команды»

- Я не могу есть перед игрой, — признается мама Олега Блохина.  — Нервничаю сильно. Врачи дают мне корвалол, валерьянку, какой-то сбор успокоительных трав. И медсестрам приказали за мной следить перед играми нашей сборной. Любая мама всегда переживает за своего ребенка, сколько бы лет ему ни было. Хочется ему что-то дать, чем-то поддержать. Я заслуженный мастер спорта по легкой атлетике. Дома хранится множество моих призов. В детстве Олег говорил: «Хочу, чтобы у и меня были такие награды». Я ему отвечала: «У тебя будет больше, только прояви настойчивость».

Леонид Кучма дал звание Героя Украины Андрею Шевченко. А Блохин? Да разве у кого-то из наших футболистов есть столько заслуг, как у Олега? Помню, в Чехословакии много лет назад на улице ко мне подошел мужчина: «Ищу женщину из Украины». «Влюбились?» — пошутила я.  — «Нет. Хочу познакомиться с мамой великого игрока». Так говорят об Олеге во всем мире.

- Вы смотрите все матчи чемпионата?

- Да.

- За какие команды, кроме украинской, болеете?

- К сожалению, выбыли славянские сборные — Польша, Сербия, Чехия… Вот за них я переживала. Не болею ни за Испанию, ни за Италию, ни за Бразилию. Мне не нравятся команды, где есть звезды. Правильно сказал Ребров: «Шева — это еще не команда. Не Шева играет, а команда». Кстати, Шевченко участвовал не во всех отборочных играх, и команда выигрывала, хотя соперники были достойными. Да и Андрей еще не показал себя в играх чемпионата.

- Вы молча смотрите матчи или эмоционально?

- В пятницу все время говорила: «Какого черта вы лезете к своим воротам? Вам же Блохин кричит идти вперед! Вы играете или балуетесь?» Когда в игре с испанцами нашим сразу забили гол, нужен был человек, который бы укрепил команду. Но такого не оказалось. Что в той ситуации мог сделать тренер? Разве что выйти на поле и играть.

- После проигрыша команды в первую очередь ругают тренера…

- Олег на себя берет всю вину. После игры с Испанией сказал, что игроки шалопаи, но виновен в проигрыше он сам. Это же великое дело, когда человек может на свои плечи весь груз ответственности взвалить! Команда играла, будто первый раз в жизни. Такое впечатление, что игроки никогда не видели поля.

- Когда показывают сына, чувствуете, что он переживает в этот момент?

- Да. Вижу, как нервничает, понимаю, что хочет сказать игрокам…

- Много лет Олег Владимирович не был востребован в Украине, работал в европейских клубах. Не раз он говорил о том, что хотел бы тренировать киевское «Динамо» либо сборную. И когда такое предложение поступило, он сразу принял его или раздумывал?

- Сказать, что Олег был в восторге, я не могу. Но ему было приятно, что его понимают. Мне кажется, сыну хотелось бы тренировать киевское «Динамо», и, думаю, к этому придут.

- Тренеры других сборных выходят на матчи в костюмах или в брюках и рубашке. А Олег Владимирович — в сине-желтой спортивной форме…

- Те тренеры показывают свою отстраненность от матча, они не играют лично. А наш тренер — играющий. Он — еще один игрок команды.

«Я практически не гуляю: не успеваю из-за футбола»

27s05 Oleg 5 copy.jpg (26616 bytes)- Перед стартом отборочного цикла Блохин заявил, что мы будем первыми в группе. Вы ему говорили: «А вдруг не получится? Зачем ты такое обещаешь?»

- Так не говорила. Мы сидели за столом, и я спросила: «Олег, это по-настоящему?» А он: «Да». И я хорошо его понимаю. Помню, как сама выходила на беговую дорожку, никого вокруг не видела. Уверена была: только я буду первой. Настрой нужен во всем.

- Звонит ли Олег Владимирович вам из Германии?

- После первого выигрыша Олег позвонил жене Анжеле. Это было 21 июня, в день четырехлетия нашей младшей внучки. Ее Катей зовут, как и меня. Кстати, наш старший сын, Коля, сейчас тоже находится в Германии. Его сын там работает, в лотерею выиграл три билета на футбол и пригласил отца.

- Глава вашего семейства Владимир Иванович хотел поехать на чемпионат?

- Нет-нет, отец у нас не любит уезжать из дому. Он даже не согласился поехать со мной в санаторий. На днях Олег звонил отцу: «Я не могу долго говорить». Быстро расспросил о делах, о моем здоровье.

- Что вас беспокоит?

- У меня колено болит правое. Олег купил путевку: «Мама, подлечись!» Двадцать пять лет я отдала спорту, прыгала в длину. Вот и пострадала правая, толчковая, нога. В Киеве я была у лучших врачей. Пришла к одному, он говорит: «Станьте ровно». Стала. А он: «Ну, ноги как ноги. Чего они болят?» — «Я сама не знаю, — говорю.  — К вам пришла». Он подытожил: «К 17-летнему возрасту вас не вернем, но кое-что сделать можно». Тут сейчас стараются мне помочь. Такое ко мне внимание, будто я особенный человек. Все обо мне беспокоятся. Пришла ко мне медсестричка: «Екатерина Захаровна, в прошлом году в свой приезд вы гуляли постоянно. А в этот раз практически не выходите. Что такое?» Я отвечаю: «Не успеваю из-за футбола».

Во время нашей беседы в холле каждый, кто проходил мимо нас, говорили: «С победой, Екатерина Захаровна!»

- Вы чувствуете себя самой счастливой мамой? Выход нашей сборной в одну восьмую — настоящее чудо, которое сделал ваш сын.

- Просто Олег — человек, который взялся за определенную работу и выполнил данное слово. Это меня вдохновляет и радует. Я готова отдать сыну все, что у меня есть: здоровье, силы. Конечно же, думаю: неужели это правда, неужели мальчик мой дорогой сделал это? Я молюсь за тебя, Олег, посылаю тебе самые искренние мамины слова. (Вытирает слезы. ) Команда уже доказала свою состоятельность. Калиниченко спросил у Олега: «Что будет, если мы попадем в полуфинал?» А он: «Болгары сделали это в 1994 году. Почему нам не сделать?»

- Кто из игроков вам больше всего нравится?

- Несмачный, Гусин. Еще начал импонировать Калиниченко. Он такой настырный. Настоящий футболист. Я не против Воронина. Просто не везет ему, никак не может забить, хотя так старается. Но я не люблю волосатых на поле. На кого они похожи? Надо все делать в меру, сказал Неру, — шутит Екатерина Захаровна.

- Перед отъездом Олег приезжал к вам?

- Нет, у него не было времени. Я понимаю сына, не обижаюсь на него. У нас в комнате, где жил Олег, все по-прежнему. Мы ее так и называем «комната Блохина».

«Бриллиантовые серьги, кольцо и золотые часы храню для старшей внучки Иры»

- Вы продолжаете работать в Национальном университете строительства и архитектуры (КИСИ). Сын не отговаривает вас от этого?

- Говорит: «Сиди уже дома», но коллектив есть коллектив. Я заведую методкабинетом, уже не преподаю. В девять утра пришла, до часу поработала — и домой. Зато каждый день в команде.

- У вас очень красивый крестик на шее…

- Батька ездил к Олегу, когда тот работал на Кипре. Там купил и мне привез. С тех пор ношу. Он золотой, с осколочками бриллиантов…

- Со старшей внучкой Ирой часто видитесь?

- Она нам в основном звонит. Если приезжает, ей хочется побольше времени проводить с отцом. Ира безумно любит Олега. Девять лет с ним прожила в Греции. Ей сложно смириться с тем, что папа снова женился.

- Переживаете, что Ира живет в Америке?

- Нам всем хочется, чтобы она жила здесь. Она одаренный человек. Поет, играет. Когда внучка была маленькой, приходила к нам, включала музыку, переодевалась в мои ночнушки — они были с рюшиками и воланами — и устраивала настоящее шоу. В Америке Ира окончила Голливудскую академию для одаренных детей. Причем училась там бесплатно. Знает шесть языков. Я настояла, и Олег меня поддержал, чтобы Ира получила НАШ диплом. Сейчас учится в одном из киевских университетов на заочном отделении. У меня есть с бриллиантами серьги, кольцо. Когда-то за рекорды получала деньги и купила на них себе золотые часы. Все это храню для Иры.

- Ира не называет вас бабушкой?

- Когда она только начала говорить, всегда меня встречала возгласом: «Катя, Катя пришла!» С тех пор так и зовет. Ира уже взрослая, а я для нее все равно Катя. Подружки мы.

- Между старшим и младшим сыновьями нет ревности?

- Между ними 13 лет разницы. Коля воспринимает все как должное. Он химик, профессор. Тоже добился многого. Уже на пенсии.

- Поделитесь секретом, как вырастить таких успешных детей.

- Особых рецептов нет. Знаете, когда Олег подростком играл в дублирующем составе, не получал ни копейки. Мы с отцом сами попросили об этом руководство клуба. Потому что хотели, чтобы сын перед ребятами не хвастался. Он и выглядел всегда, как другие дети. Перед восьмым классом Олег меня уговаривал: «Мама, я не хочу больше носить пальто». На толкучке мы купили ему болоньевую куртку. Надел ее — парень! Сейчас многое вспоминаю из его детства и юности. Олег не любил спать на диване. Бросал перину на раскладушку — так ему было удобнее.

В нашем доме бывали все друзья детей, многие игроки «Динамо». Буряк даже в интервью говорил, что считает нас родными. Бессонов садился есть варенички и просил: «Можно еще?» Помню, наше «Динамо» играло как-то с тбилисским. Олег говорит: «Мама, я хочу пригласить Кипиани». Пожалуйста. Коньков тоже у нас был… Мы старались поддержать сыновей во всем.

- Помните первый подарок Олега?

- Храню шкатулочку палехской работы. Написано на крышке «Маме в день рождения».

Екатерине Захаровне 85 лет, она отлично выглядит: глаза подведены карандашом, губы тронуты помадой. Готовясь к встрече с мужем, она переоделась: спортивные штаны и футболку сменила на легкий трикотажный брючный костюм.

- В понедельник Украина играет со Швейцарией. Нервничаете заранее?

- Буду смотреть матч обязательно, но эта игра для меня не так важна, как предыдущие. Хотя наверняка переживать буду сильно. Главное ребята уже сделали.

… Я пыталась высмотреть фотографию Олега Владимировича в комнате его мамы в санатории. Не нашла. И только прощаясь с Екатериной Захаровной, обратила внимание на ее часы. На циферблате — портрет Блохина. Сын всегда рядом с матерью.

333