Надежда бабкина: «я такое в кремле отчебучила! Думала, ни на один концерт больше не позовут»

0:00 9 серпня 2006
Народная артистка России отмечает 30-летие ансамбля «Русская песня», бессменным руководителем которого она является

Кто бы мог подумать, что потомственная волжская казачка из обычного села в Астраханской области станет знаменитостью. С тех пор, как бойкая девушка приехала поступать в Государственный музыкально-педагогический институт им. Гнесиных на специальность «руководитель народного хора», прошло более 30 лет. Из провинциалки Надежды Заседателевой (настоящая фамилия) она превратилась в знаменитую москвичку Надежду Бабкину, объездившую с концертами весь мир. А ее ансамбль «Русская песня», которым руководит уже 30 лет, стал визитной карточкой России.

Долгое время Надежде Бабкиной не хватало простого женского счастья. И оно пришло. Вот уже почти три года звезда летает на крыльях любви, становится все стройнее и краше. А все благодаря тому, что в ее сердце и в дом вошел молодой, почти на 30 лет младше, певец Евгений Гор. Влюбленные везде появляются вместе и не стесняются на публике демонстрировать свои чувства. Говорят, недавно они узаконили свои отношения. Правда, обручальных колец пока замечено не было. А на одном из частных мероприятий Надежда Георгиевна и вовсе прошла мимо своего возлюбленного, будто не замечая его. Женечка же мило беседовал с молодыми коллегами. У многих сразу же возникло подозрение: может быть, все это — пиар-акция с целью раскрутить молодого исполнителя?

«Уже лет двадцать не ем мяса. Только рыбу»

- Надежда Георгиевна, какие у вас сейчас отношения с Евгением Гором?

- У нас все хорошо! (Удивленно. ) Женя — мой любимый мужчина. И точка.

- Любовь, вспыхнувшая между вами с первого взгляда, продолжает гореть?

- Конечно. С тех пор, как я заметила Женю во время конкурса молодых исполнителей, мы не расстаемся. Вместе живем и работаем. Женя закончил институт иностранных языков, свободно владеет английским, французским, голландским. Даже преподавал в одном из американских университетов. Но ему стало неинтересно, и он начал заниматься музыкой. Сейчас я помогаю ему. Ему это нужно, а мне приятно. Дает мне почву под ногами, толкает вперед. Я ни на что не рассчитываю. Не могу сказать, сколько мы будем вместе — год, два, а может, и больше… Сколько Бог даст.

- Так, наверное, вы думали, когда только пришли в ансамбль «Русская песня». А сколько лет уже прошло…

- В нынешнем году мы с коллективом будем праздновать 30-летний юбилей. За это время всякое бывало, мы многое вместе пережили. Как руководитель государственного ансамбля я умудряюсь составить бюджет так, чтобы все мои подопечные были одеты, обуты, сыты, зарплату вовремя получали. Причем все строго. Мы же государственное предприятие. Зато у нас хорошо с соцпакетом. Живем в основном за гонорары. Общую сумму делю на четыре части: только одна из них идет на зарплату, остальные работают на коллектив. И так уже 30 лет! За все годы я ни разу не брала отпуск. Другая бы свалилась, а я, слава тебе Господи, еще ого-го!

- Как вам это удается?

- Просто я правильно распределяю свою энергию.

- Трудно было поначалу пробиваться простой девушке?

- Труднее было пропагандировать русскую народную песню. Ходила по радиостанциям, предлагала свои диски. Но их не брали. Говорили, не формат. Теперь вот через десять лет один радиоведущий, который тогда меня отфутболил, звонит и приглашает в эфир с песнями. Я удивилась: «Так не формат же?! Что случилось?» А он отвечает: «Просто у меня дочка родилась, воспитывать не на чем». Народная песня нужна всем и всегда, как воздух. С ней можно и поплакать, и посмеяться, и потанцевать.

- Говорят, вы и к народной медицине неравнодушны?

- Да. Я доверяю народной медицине. Ведь все лекарства у нас под ногами растут. Правда, самодеятельностью не занимаюсь, советуюсь с врачами. Пользуюсь их народными методами ежедневно, чтобы хорошо выглядеть.

- Какие средства еще используете для этого?

- По ночам, если еще остаются силы, хожу в спортзал, занимаюсь фитнесом. Правда, после 12 ночи я еле ноги туда волочу. Зато оттуда лечу как на крыльях. Столько силы появляется. Клево! Сначала решила заниматься дома. Даже тренажер купила. Но он всегда служил лишь вешалкой для платьев. Нужно было, чтобы надо мной кто-то с палкой стоял. Тренер заставляет меня делать необходимый комплекс упражнений. В остальном же обязана правильному питанию. Уже лет двадцать не ем мяса. Только рыбу, и то сухенькую. Судачок, например. Причем очень редко. В основном же ем фрукты и овощи, приготовленные на пару. Салаты делаю из наших обычных ингредиентов: зеленых огурцов, перца, помидоров. К томатам я добавляю клюкву, бруснику и морскую капусту. Получается просто «ломовой» салат. Обожаю сельдерей — и тушеный, и в салате, и в оладушках, и в супе.

«Для того чтобы достойно отпраздновать юбилей, придется взять кредит в банке»

- Решили уже, где на юбилей будете «зажигать»?

- Пока нет. Трудно без государственного концертного зала «Россия», который всегда можно было недорого арендовать. За современные концертные площадки плата очень высокая. Думаю, для того, чтобы достойно отпраздновать юбилей, придется взять кредит в банке. На три года. Пока я этого не сделала, но с банком на всякий случай договорилась.

И хоть для нас времена настали нелегкие, мы с коллективом вовсю готовимся. Костюмы для празднования 30-летия создают профессиональные художники. Я ведь никогда не выхожу на сцену в магазинном платье. В жизни же очень люблю простую народную льняную одежду.

Мы сейчас работаем над новым материалом, который собирали по регионам России. В экспедициях изучили Донскую область, Кубань. Люди сами присылали не только песни, но и старинные вещи. Два года назад один молодой человек подарил мне льняную домотканую нижнюю рубаху. У него их было две. Достались от прабабушки. «Когда я буду видеть вас в этой рубахе, — сказал он мне, — буду вспоминать бабушку. Думаю, она бы обрадовалась». Я была так растрогана. Приняла подарок. Эту сорочку я отреставрировала и теперь ношу. Она действительно имеет какую-то магическую силу. Ощущение удивительное, будто крылья вырастают.

Вообще, у меня очень много подарков от поклонников. Для них, а также для наград, которых у меня тоже немало, я отвела в доме специальную комнату. Называю ее «комнатой славы». Когда приходят гости, я провожу для них экскурсию. Могу часами рассказывать. У каждой вещи есть своя история. Все свои награды обязательно ношу на груди. Не хочется, чтобы знаки внимания пылились на полке или покоились в коробке. Люблю получать награды.

- Признайтесь, самой приятной был орден, который вам в Кремле вручил Владимир Путин?

- Конечно. На церемонию награждения пошла с сыном Данилой. Он окончил юридический институт, защитил диссертацию по таможенному праву. Сейчас свое дело открывает. Данила часто меня сопровождает. Вот и в тот раз пошел со мной, чтобы проследить, так сказать, за порядком. Еще по дороге из дома он повторял все время: «Мама, ты должна только получить награду и сказать «спасибо». Очень прошу, держи себя в руках». Когда мы вошли в Кремль, я тут же забыла о его наставлениях. Все было так торжественно! Я была счастлива. И такое в Кремле отчебучила! Думала, больше ни на один концерт не позовут. Сын испугался тогда сильно.

- Так что же произошло?

- В тот день Владимир Путин многих артистов и деятелей культуры награждал. Все благодарили и тут же освобождали место для следующего. Когда же дошла очередь до меня (мне вручали орден Дружбы), я во весь свой голос это событие прокомментировала: «Рада, что для каждой национальности я своя!» А потом решила спеть. До этого официальный Екатерининский зал Кремля еще не слышал песен, в нем звучала только музыка. «Назад, в Россию!» — крикнула в конце своего выступления и перешла на рэп.

- И как на это отреагировал президент?

- Мне кажется, ему понравилось. Он всем уделил внимание, пил шампанскоеЙ Артисты буквально не давали ему проходу. Ну не каждый же день можно с президентом поговорить! Каждому творческому человеку всегда очень важно внимание, слово приятное, бумажечка какая-нибудьЙ

«Демонстрировала нижнее белье от Валентина Юдашкина»

- Среди ваших подарков есть и сабля. Применять не приходилось?

- Всегда! Кроме того, кулачина всегда со мной! (Трясет кулаком и хохочет. ) Это и есть мое личное оружие. На самом деле сабля — сувенир, преподнесенный в мирных целях. На ней даже выгравировано: «Без нужды не вынимать, без надобности не размахивать».

- Вы говорили, что денег на празднование не хватает, к спонсорам не обращались?

- У меня есть на Камчатке приятель — бизнесмен. Очень серьезный. Когда бывает в Москве, всегда заходит ко мне и спрашивает: «Надя, что тебе нужно?» Я прошу, как правило, оборудование для студии, музыкальные инструменты. Недавно новый рояль купили. А просить большего неудобно.

- Вы же и на выборах работали…

- Я помогала одному своему знакомому стать губернатором. Его рейтинг благодаря участию нашего коллектива поднялся до второго места. И это при том, что он вообще был в этом регионе неизвестен.

- Сами уйти в политику не собираетесь?

- У меня есть проекты, которые могу предложить «Единой России». Если их политическая деятельность совпадет с тем, что я им предлагаю, то мы поженимся. (Смеется. )

- Никто даже не удивится. Вы ведь легко можете перевоплощаться. Даже в качестве модели себя попробовали…

- Я несколько раз выходила на подиум. Один раз демонстрировала нижнее белье от Валентина Юдашкина, что, конечно, потом обсуждала вся тусовка. А это был всего лишь такой прикол. Меня нарядили в потрясающий корсет. Сверху было очень пышное платье с разрезом, на ножку подвязку надели. Загримировали до неузнаваемости и на голову белый парик нацепили. Вот в таком виде я вместе с другими артистками и профессиональными моделями ходила по подиуму. По задумке Вали Юдашкина мы играли принцесс, а принц должен был найти свою единственную по красной подвязочке на ноге. Это был один из первых показов Валентина в клубе «Манхэттен». Вот мы все выперлись на сцену. Они красиво, как полагается, нога от бедра, и я — уж как могла. Принц, конечно, был в шоке, когда узнал, что подвязка у меня. Он приоткрыл подол платья, увидел совсем не модельные параметры и замер, побелевшими губами шепчет мне: «Это вы, Надежда Георгиевна? Что мне делать?» Я думала, он в обморок упадет прямо на подиуме. Говорю ему: «Не бойся, дорогой, все у нас получится, действуй смелее, я тебе помогу». После этого худенький мальчик из Большого театра чуть не умер. По правилам, он же должен был принцессу на руках пронести по подиуму. Однако все закончилось благополучно. Тащить меня не пришлось, но я разрешила себя за ногу подержать.

- Вас долго уговаривали пойти на такую авантюру?

- Да никто меня не уговаривал. Это же прикол. Пусть народ веселится. Ничего лишнего я там не показала. Второй раз вместе с ансамблем «Русская песня» демонстрировала фольклорные наряды от дизайнера Людмилы Доброхотовой во время Недели моды в Москве. Мы вышли на подиум с песнями и плясками и так зажгли публику…

620