На столичных рынках подешевели домашняя птица, яйца, помидоры, баклажаны и сладкий перец
Традиционно в августе начинается сезон домашней заготовки овощей. В эти дни хозяйки спешат на рынки за огурцами, кабачками и луком. Ближе к сентябрю будут консервировать помидоры, баклажаны и перец, закладывать в погреба картошку с морковью, а в октябре — квасить капусту. Порядок установлен давно, ведь именно с августа овощи начинают стремительно дешеветь. Так было до прошлого года, когда вместо ожидаемого августовского снижения цен началось подорожание. И в течение недели стоимость килограмма огурцов с 2 гривен 70 копеек подскочила до 4 гривен 20 копеек. Похоже, что в нынешнем году все повторится. Овощи и фрукты, правда, пока не дорожают, но и дешеветь не собираются — на столичных рынках июньские цены.
Самые дешевые овощи на базарах — кабачки
Поскольку овощей для консервирования нужно много, то покупать их гораздо выгоднее на оптовом рынке. Видимо, поэтому в эти дни так людно на троещинском оптовом рынке «Фермер». Покупателям предлагаются огурцы трех видов: дорогие (по 2,3-2,7 гривни за килограмм) — малюсенькие корнишоны; средняя ценовая категория (от 1 до 1,3 гривни за килограмм) — классика для засолки, ну и дешевые — это «дирижабли»-переростки, которые реализуют по 70-90 копеек, но цену можно сбить и до 50 копеек за килограмм. На столичных розничных рынках огурцы несколько дороже — от 2 до 5 гривен за килограмм.
Стоимость зелени для засолки остается неизменной уже года три — 1 гривня за букет из зонтиков укропа, листьев хрена и петрушки, веточек вишни и смородины Причем при покупке трех и более пучков очаровательные старушки с радостью уступят еще 10-20 копеек, да еще и поделятся какими-то секретами сохранения «хрусткости» огурцов. А еще бабушки рекомендуют именно сейчас начать консервировать или заливать растительным маслом чеснок. Как рассказала продавец с Лукьяновского рынка, урожай в нынешнем году не лучший: чеснок мелкий и лежать долго не будет.
На оптовом рынке ощутимо ниже цены на картофель. Килограмм мелких клубней можно купить за 70-95 копеек, более крупные обойдутся в 1,7-2 гривни. По сравнению с районными розничными рынками, где картошку продают по 2,5-5 гривен за килограмм, экономия составит около полутора гривен. Морковку тоже выгоднее брать на «Фермере»: кило стоит от 1 гривни 70 копеек до 4 гривен (в розницу морковь продают по 2-10 гривен за килограмм).
А вот запасаться репчатым луком, по мнению торговцев, еще рано. Ожидается, что где-то через недельку-другую он подешевеет. Пока на оптовом рынке килограмм обычного лука продают за 1,7-4 гривни, элитных сортов — за 5-7 гривен. Ну а на столичных базарах найти лук дешевле 2,5 гривни за килограмм не удалось. Деликатесный белый и синий лук продают по 8-10 гривен за кило.
В этом году довольно низкие цены на сладкий перец, баклажаны и помидоры. Причем ехать за этим овощами на Троещину совсем не обязательно. Цены одинаковые как у торговцев на оптовом рынке, так и у тех, кто продает с бортов «колхозных» грузовиков: от 1 гривни за килограмм мятых помидоров до 5 гривен за красивые «бычьи сердца».
Что касается арбузов и дынь, то на них цены только-только начали опускаться. Сегодня в Киеве средняя цена килограмма арбуза колеблется от 1,3 до 2,2 гривни. Дыни, как обычно, дороже арбузов. Покупая товар с «колхозной» машины, за килограмм мелких дынек придется заплатить около 2 гривен, более крупные и красивые продают по 6-10 гривен за килограмм.
Из-за весенних заморозков на прилавках пока немного винограда, и цены на него кусаются — от 11 до 17 гривен. Несколько дешевле продают виноград урожая прошлого года — 9-15 гривен за килограмм, но вид у него такой жалкий, что аппетит пропадает. Эффектно выглядит фиолетовый «всесезонный» виноград, выращенный в Испании. Вот уже два года его стоимость неизменна — 40 гривен за килограмм.
Холодная весна лишила нас абрикосов. На базарах в основном импорт. Цена — от 10 до 25 гривен за килограмм. Молдавские яблоки и груши (отечественных традиционно нет) в этом году тоже очень дорогие: от 2,5-4 гривен за килограмм мелких и неказистых до 6-15 гривен за крупные плоды.
Самые дешевые овощи на столичных рынках — кабачки. В начале июля их продавали по 6-8 гривен за килограмм, а сейчас торговцы уговаривают забрать увесистые цукини по 2 гривни за штуку.
Творог подорожал на 2-3 гривни
Несмотря на подорожание бензина, рыночные торговцы пока не поднимают цены на мясо и птицу. Так, за килограмм говядины сегодня придется заплатить от 15 до 30 гривен (в начале лета — 20-36 гривен), а свинину продают по 28-33 гривни за килограмм. Радуют стабильные цены на сало — от 12 до 18 гривен за кило.
В мясных рядах появилось довольно много баранины и козлятины. Баранину продают по цене от 30 до 54 гривен за килограмм, козлятина дешевле на 8-10 гривен. Также торговцы призывают покупать диетическое мясо кролика (50-70 гривен за тушку).
Еще на киевских базарах прекрасный выбор домашней птицы. Кур продают по 22-35 гривен за штуку, крупных жилистых петухов — по 30-46, утка стоит 33-42 гривни, индейка дороже на 8-10 гривен. Вполне доступны цены на яйца. Так, с машин птицефабрик десяток мелких яиц можно купить за 1,8-2,2 гривни, средних и крупных — за 2,3-4,3 гривни, а за домашние с двумя желтками торговки просят от 4 до 5 гривен.
Цены на домашние молоко, сметану и творог поползли вверх. Теперь литр молока обойдется не в 2-2,5 гривни, а в 2,7-3 гривни. В среднем на 2 гривни подорожал творог — 12-16 гривен за кило (вместо 9-12 гривен). Сметану продают по 8-12 гривен, а повышенной жирности — по 25-30 гривен за литр.
Поход в рыбные ряды расстраивает. Выбор скуден до неприличия. Из живой рыбы можно купить только карпа по цене от 15 гривен 60 копеек до 18 гривен за кило. На 2-4 гривни выросла стоимость мороженых сельди, горбуши, скумбрии. Рост цен торговцы объясняют подорожанием электроэнергии. А цены лосося и семги стали просто заоблачными — от 80 до 120 гривен за килограмм. Кстати, вслед за рыбой подорожали и услуги по ее чистке и потрошению: вместо 3-5 гривен теперь просят семь.
449Читайте нас у Facebook