Оксана байрак: «я влюбляюсь во всех своих актеров. Так что у меня роман с михаилом ефремовым, игорем верником, владимиром горянским, валентином гафтом… »

0:00 17 серпня 2006
Известный режиссер и продюсер закончила работу над картиной «Аврора» с участием голливудской звезды Эрика Робертса и надеется получить за нее премию «Оскар»

Оксана Байрак, чьи фильмы «Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь», «Убей меня! Ну, пожалуйста», «Тебе, настоящему», «Женская интуиция» с участием популярных актеров Ольги Кабо и Дмитрия Харатьяна часто показывают по российским и украинским каналам, ни минуты не сидит без дела. Едва закончив работу над драмой «Аврора», которую намерена продемонстрировать на кинофестивалях в Венеции и Торонто, режиссер взялась сразу за несколько проектов: работает над очередной новогодней комедией, сценарием нового фильма, день и ночь сидит в студии. Другая бы женщина давно уже свалилась, но Байрак мечтает, чтобы любимой работы было еще больше, ведь именно она дает Оксане жизненные силы и энергию.

«Увидев смонтированную картину, Эрик Робертс расцеловал меня в… лопатки!»

- Оксана, да вас просто не узнать: похудели, из брюнетки превратились в блондинку, глаза светятся от счастья! Какие перемены произошли в вашей жизни?

- Просто я вернулась к себе. Стала сама собой. Личная жизнь круто изменилась, и я освободилась от всего, что меня тяготило. Так случилось, что прошлый год оказался для меня очень сложным. Пережила уход из жизни близкого друга Толи Дяченко и брата Олега, болезненным было расставание с очень дорогим мне человеком. Из-за тотального непонимания и обоюдного эгоизма наши отношения рассыпались, как домик из песка.

- Говорят, у вас новый роман.

- Был, наверное… Роман в sms, я бы сказала. В хорошем смысле этого слова. В общем, благодаря сложившимся обстоятельствам я вернулась к той Оксане, которая была в начале 90-х.

- А какая она?

- Женственная, веселая, любящая мир и очень светлая.

- Поэтому и волосы перекрасили?

- Абсолютно верно! От природы я же русая. За год без всякой диеты похудела на 18 килограммов! Очень благотворно на меня повлиял фильм «Аврора», который недавно закончила снимать. Эта работа забрала все мои силы. Можно сказать, съела! Но и дала тоже много. На фоне событий фильма мои беды кажутся не такими уж и большими.

- Премьеру картины планировали устроить 26 апреля 2006 года — к 20-летию Чернобыльской трагедии. Но фильма пока так никто и не увидел. Почему?

- Мы преднамеренно приостановили его выход. Некоторые горе-критики начали говорить, что я спекулирую на теме. Ведь «Аврора» — фильм о Чернобыле и связанных с ним трагедиях человеческих душ.

- На «Оскар» замахнулись? Вот и голливудскую звезду на роль пригласили…

- Прежде всего я благодарна своему сопродюсеру Олегу Степаненко, что «Аврора» состоялась как проект. А о том, что я замахнулась на «Оскар», начали говорить после пресс-конференции с Эриком Робертсом (брат знаменитой голливудской актрисы Джулии Робертс.  — Авт. ). Хотя тогда я сказала одну-единственную фразу: «Каждый режиссер где-то глубоко внутри надеется получить «Оскар». Это самая высокая награда в кинематографе. И не мечтать о ней глупо. А «Аврора»… Чернобыльская тема волнует меня давно. Когда произошел взрыв, я находилась в Киеве. Папа был большим партийным начальником, благодаря этому меня на черной «Волге» вывезли в Крым. Помню, как массово вывозили детей из Киева. Никогда не забуду оцепленный милицией вокзал, где молодые мамы отдавали малышей чужим людям, платили деньги и просили доставить к родственникам в другие города. Сейчас рассказываю, и у меня просто мурашки по телу. Это правда!

- Эрика Робертса как в Украину заманили?

- Не поверите, но Эрик осуществил мою детскую мечту. Давным-давно, еще в пять лет, я точно знала, что стану режиссером. После просмотра американского фильма, в котором снимался молодой красавчик Робертс, я себе сказала: когда-нибудь этот артист будет играть в моей картине. (Смеется. ) И вот мечта сбылась! Несмотря на то что Эрик получил наше предложение, будучи на съемках в Китае.

Первой наш сценарий прочла жена Робертса Лайза, она драматург. Тут же позвонила Эрику и сказала: «Поверь, это та тема, от которой невозможно отказаться». Актер прочитал «Аврору» и уже через две недели был в Киеве.

- Гонорар, наверное, получил заоблачный…

- По сравнению с теми, которые получает в Америке или даже в Китае и России, очень маленький. Эрика до глубины души тронула наша история, а остальное отошло на второй план. Теперь мы друзья, постоянно созваниваемся и переписываемся по Интернету. А когда я приехала на озвучку фильма в Лос-Анджелес, мы с Эриком встретились, как самые близкие люди. Он увидел смонтированный материал и сказал, что очень доволен работой со мной. На радостях целовал меня… в лопатки! (Смеется. )

- Неужели на съемках не капризничал?

- Абсолютно нет. Просто подобрался удачный актерский состав. Дмитрий Харатьян, Эрик и Настя Зюркалова легко нашли общий язык. А перед съемками мы устроили вечер знакомств — ужинали за круглым столом. Теперь в шутку называем это «тайной вечерей». Слава Богу, актеры не конкурировали между собой. Единственная сложность заключалась в том, что Митя Харатьян не очень хорошо знал английский язык, а роль же у него вся на иностранном. А Эрик никак не мог выговорить по-русски «прекрасный принц велел спящую красавицу доставить в его замок». Он сказал эту фразу так, что я не поняла, что вообще происходит на площадке! (Хохочет. )

«На новый фильм ушло полтора миллиона долларов»

- Говорят, у Харатьяна очень сложный характер…

- Да, как у любой творческой личности. Причем очень талантливой. Неталантливые люди не сложные. Инфузории-туфельки не сложные, и амебы! А Митя — носитель гена гениальности.

- Вы так о нем говорите… Неудивительно, что вам уже давно приписывают роман.

- Я влюбляюсь во всех своих актеров. Как режиссер, в первую очередь. Без этого нельзя. И никого ни в чем не собираюсь переубеждать. Давайте тогда скажем, что у Оксаны Байрак роман с Михаилом Ефремовым, Игорем Верником, Владимиром Горянским и Валентином Гафтом, с Эриком Робертсом, опять-таки… У меня со всеми роман!

- Cкажите честно, сколько денег потратили на фильм?

- Его бюджет небольшой. Думаю, все выльется в сумму около полутора миллионов долларов…

- В Чернобыле вы снимали?

- Да. Ночную пробежку главной героини, девочки Авроры, мимо указателя с надписью «ЧАЭС им. Ленина». Насте Зюркаловой для профилактики дали выпить немножко сухого красного вина. Так посоветовали люди, которые там работают. Без их присмотра мы и шагу не сделали. Оказывается, радиация распространена очагами: в одном месте ее почти нет, а в другом — счетчик зашкаливает. А когда я увидела четвертый энергоблок, зашкаливали уже мои эмоции. Я ведь всегда иду от чувств к разуму, поэтому и мое кино получается чувственным. Да и в жизни в первую очередь руководствуюсь чувствами. Я очень эмоциональный и эксцентричный человек. В хорошем смысле слова.

- На безумные поступки способны?

- Еще как! Один из них совершила, когда развелась с первым мужем, приехала в Киев, где шли вступительные экзамены в театральный институт и документы абитуриентов уже не принимали. Я явилась в приемную комиссию и сказала: «Мне все равно, что вы не принимаете документы. Я тут самая умная, талантливая и красивая. Вы должны меня послушать, я вам должна прочитать басню, спеть песню… » И что вы думаете?! Меня взяли!

- История в стиле ваших фильмов.

- Каждая моя картина — наполовину сказка. И я в ней живу! Все, что происходит с моими героями и героинями, в действительности происходит со мной или близкими мне людьми.

- Фильмы других режиссеров смотрите?

- На «Кинотавре» посмотрела мелодраму «Связь» Дуни Смирновой. Очень понравилась игра Ани Михалковой. Смотрела конкурсные фильмы «Живой», «Эйфория», «Изображая жертву», «Точка»… Последний поразил меня необоснованной жестокостью и грязью происходящего. А еще — абсолютной беспомощностью режиссуры.

- Плачете во время просмотров?

- Нет! (Хохочет. ) Я смотрю все фильмы как режиссер. Не могу расслабиться, абстрагироваться. Всегда гляжу на экран и думаю: «Здесь неправильно смонтировали, здесь можно было бы крупнее кадр сделать. Боже, какая ужасная тонировка! А тут музыка не очень подходит… » Это ужасно! Единственный фильм, во время которого я расслабилась, который смотрела с удовольствием, как зритель, и плакала, — «Знакомьтесь: Джо Блэк». Гениальная работа Энтони Хопкинса и Брэда Питта.

- Почему в ваших фильмах так много мистики и снов?

- Не знаю. Может быть, потому что я сама — спящая красавица. (Смеется. ) Сон — это та реальность, в которой мы можем позволить себе все.

- И какие же сны вам снятся?

- Цветные. Иногда я их боюсь: они бывают вещими. Как-то одна ясновидящая сказала: «У тебя такое сильное поле!» И правда, я могу прочувствовать какие-то события за несколько месяцев. Так, предсказала себе фильм «Аврора», развод с мужем, трагедию с моей собачкой Бэком… Мне приснился сон, будто мы с ним бежим по белому снегу, но я знаю, что это не снег, а песок. Он проваливается под нами. Глубоко-глубоко. Потом я на бегу оглядываюсь, а Бэка нет. Возвращаюсь и выхватываю Бэка из песка, а он в моих руках кажется невесомым, словно пушинка. Потом взлетает, и я пытаюсь лететь за ним. А через четыре дня Бэку поставили страшный диагноз…

Когда его оперировали, я сидела у двери операционной. За четыре часа придумала новую мелодраму, которую буду снимать. Это история любви человека к животным и к миру в целом!

«Сейчас мечтаю о дочке — красивой белокурой девочке с моей улыбкой»

Интервью постоянно прерывали телефонные звонки. Несколько раз звонили из Америки, а также из России — агент известного актера Александра Домогарова.

- Будете снимать Александра в следующей картине?

- Возможно, возможно. Но наперед загадывать не стану. Планов у меня громадье. Успеть бы все. Недавно вернулась из Мексики, из Акапулько, где снимала несерьезную новогоднюю картину «Вилла раздора». Играют Игорь Верник, у которого «отобрали его коронную улыбку», Ольга Кабо, Миша Ефремов, Алика Смехова… Поработали здорово. За 12 дней отсняли 80 процентов материала. Все происходило на шикарной вилле разоблаченного наркобарона. Такая красота! Океан — в 50 метрах, слуги-мексиканцы — добрейшей души люди… Мы чувствовали себя там крутыми гринго. Во время съемок у меня родилась идея еще одного новогоднего фильма. Точно знаю, что буду снимать его в Аргентине. Прошу Господа Бога дать здоровья мне и всем тем, кто меня окружает, чтобы реализовать планы.

- Столько задумали… Разве слабой, хрупкой и открытой женщине это под силу?

- Пока не чувствую себя слабой. К сожалению. Нет рядом того мужчины, с которым могла бы себя такой почувствовать. Так что перед вами — сильная женщина Оксана Байрак!

- Вы авторитарны?

- Более чем. Если в чем-то уверена, меня не переубедить. Но пытаюсь доказать свою правоту тактично, без крика и нотаций. Честно скажу, получается не всегда.

- Вы легко расстаетесь с деньгами?

- Да, да, да! Я вообще в этом смысле безалаберна. Люблю жить красиво: носить эксклюзивную одежду, украшения, обожаю серебро, обувь (у меня как минимум пар 60) и сумки. Покупаю в основном за границей — в Америке, Франции, в Москве…

- Видела на вас серьги в виде котят, откуда они?

- Друг привез из Израиля. Правда, они необычные? Мне в них очень хорошо! Они полежали на месте Гроба Господнего. Мой друг специально повез их туда, чтобы пожелать в святом месте мне всего-всего. Эти сережки как оберег, который так необходим в жизни. Ведь она насколько прекрасна, настолько и сложна. В бочке меда всегда есть ложка дегтя. Но если ее не будет, мы просто привыкнем к постоянной сладости жизни и она не будет радовать.

- Что же для вас ложка дегтя?

- Глупые человеческие поступки и высказывания, которые выбивают меня из колеи. Грязные интриги. Предательство.

- А что добавляет жизненных сил?

- Мечты. Сейчас, например, мечтаю о дочке, которая мне приснилась 31 декабря 2004 года. Такая красивая белокурая девочка — ангел с моей улыбкой. Зовут ее Лиза. Точно знаю, что она появится. Так что сейчас я в ожидании дочки. Думаю, это будет самая красивая сказка в моей жизни.

1016