БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Суд наложил арест на имущество автора книги «донецкая мафия» бориса пенчука, который обвиняется в плагиате

0:00 6 сентября 2006   645

А некоторые герои повествования намерены добиться от него компенсации за клевету

Авторам нашумевшей книги «Донецкая мафия»  — Борису Пенчуку и Сергею Кузину — судя по всему, предстоит длительная судебная тяжба. Дело в том, что редактор регионального еженедельника «Криминал-Экспресс» Александр Кучинский обвинил их в плагиате, обратившись в суд с исковым заявлением по поводу нарушения своих авторских прав. После состоявшегося заседания Киевский райсуд Донецка вынес решение о наложении ареста на две квартиры в центре города и иномарку, принадлежащие Борису Пенчуку. Материальный ущерб, понесенный Александром Кучинским, суд оценил в 250 тысяч гривен, а моральный — в 10 тысяч гривен.

Как известно, Борис Пенчук не первый раз становится фигурантом крупного скандала. Бывший заместитель директора крупнейшего донецкого торгового центра «Белый лебедь» в апреле 2005 года обвинил в насильственном завладении пакетом акций этого универмага нынешнего народного депутата, в то время главу Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Тогда разгорелся крупный политический скандал, было начато расследование, г-н Колесников даже провел несколько месяцев в СИЗО. А в результате в июне нынешнего года так называемое дело «Пенчук против Колесникова» Генпрокуратура закрыла.

Сейчас Борис Пенчук сам оказался в роли обвиняемого. Как сообщил «ФАКТАМ» истец Александр Кучинский, он не давал авторам «Донецкой мафии» разрешения на перепечатку выдержек (а это целые главы) из своих книг «Хроника донецкого бандитизма», вышедшей в декабре 2002 года, а также «Антология заказного убийства», изданной еще в 90-х годах. Тем не менее новый бестселлер (его можно купить в Донецке за 20-40 гривен) пестрит ими, претендуя на «изучение истоРИКов появления преступности», — это цитата из вступительного слова Бориса Пенчука, которая красноречиво свидетельствует о том, что книга литературной правкой «не испорчена». Более того, в «Донецкой мафии» сохранились даже фактические и грамматические ошибки, которые перекочевали туда из «Хроники… » Александра Кучинского.

- Один раз я нечаянно назвал убитого бизнесмена Владимира Гольдина Валерием, и соавторы «Донецкой мафии» точно так же «ошиблись», — показывает Александр Кучинский страницы-близнецы.

Обнаружил выдержки из своих прежних публикаций также тезка одного из авторов, Сергея Кузина, — Сергей Васильевич Кузин, редактор еженедельника «Дело и право», лично знавший многих бизнесменов, погибших в криминальных разборках в Донбассе в 1991-1998 годах. Сергей Васильевич сообщил «ФАКТАМ», что ему пришлось даже писать объяснительную записку прокурору города Донецка Александру Ольмезову. И теперь редактор газеты «Дело и право», возможно, тоже будет обращаться в суд.

- Когда бывший глава Донецкого областного управления МВД генерал Владимир Малышев предъявил авторам «Донецкой мафии» иск о защите чести и достоинства, — рассказывает Сергей Кузин, — прокурор позвонил мне и поинтересовался: не я ли написал бестселлер, поскольку некоторые его главы сильно смахивают на мои публикации в газете «Дело и право».

«Донецкая мафия» содержит красноречивые намеки на причастность Владимира Малышева, Бориса Колесникова, а также бывшего губернатора области Виктора Януковича к физическому устранению неугодных бизнесменов. Владимир Малышев уже потребовал через суд напечатать опровержение в газете, которой Борис Пенчук и Сергей Кузин давали интервью о книге, и символическую сумму компенсации (по полторы гривни). Суд первой инстанции Владимир Малышев уже выиграл. То же намерен сделать еще один герой книги. Иск Борису Пенчуку планирует предъявить Борис Колесников, решивший защитить в суде свои честь и достоинство и называющий факты, изложенные в «Донецкой мафии», клеветой.

 

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Муж вычитывает супругу: — Люба, ты обнаглела вообще! Мало того, что заявилась поздно ночью, так еще и в стельку пьяная!.. — Да какая пьяная?! Мы с кумой выпили всего-то по чуть-чуть. Я даже посуду всю перемыла! — Ага! Подсолнечным маслом!!!

Киев
-2

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 748 мм