Спорт

Алена бондаренко: «в парикмахерской я уже три года не была»

0:00 6 жовтня 2006
В минувшие выходные 22-летняя киевлянка выиграла представительные теннисные соревнования в Люксембурге

Смотришь на Алену и любуешься. Такое впечатление, что эта стройная белокурая красавица с пирсингом в пупке и длинными ухоженными ногтями только что сошла с подиума. Даже представить трудно, что она только вчера вернулась из Люксембурга, где всю прошлую неделю сражалась на кортах, а в воскресенье выиграла финал. Победа сделала киевлянку известной, позволила подняться на 33-е место в мировом рейтинге. И еще принесла 95 тысяч долларов призовых. Мы встретились с теннисисткой на следующее утро, после того как она вернулась в столицу. Так что свое первое интервью в ранге чемпионки Алена дала именно «ФАКТАМ». Через день она уже уезжала на Кубок Кремля в Москву…

«Приз был очень тяжелым, и организаторы предложили выслать его почтой»

В ответ на мой комплимент Алена Бондаренко рассмеялась: «Мы с Катей (младшая сестра чемпионки.  — Авт. ) подумаем о карьере моделей. Вот только с теннисом закончим. Пока просто некогда».

На мое предложение выпить чашечку чаю или кофе она ответила вежливым, но твердым отказом: «Спасибо, я уже позавтракала. Причем плотно».

- И что, интересно, едят на завтрак теннисистки?

- Ленивые вареники со сметаной и йогурт. Но я мало ем. Мясу, кстати, всегда предпочитаю рыбу. К тортикам и пирожным абсолютно равнодушна. Сладкоежка у нас Катя. Весь шоколад съедает. Вообще-то мы с ней с детства привыкли к здоровому питанию — к салатам, йогуртам. Вот только в Америке нелегко приходится — тяжелая у них пища. Едим в основном суши. Когда уж совсем невмоготу становится, наедаемся жареной картошки с бургерами. Правда, играть и тренироваться после такой еды тяжеловато. На турнирах спортсменов кормят в основном итальянской пастой. Говорят, полезно. Но я пасту не люблю.

- Победительницей себя уже ощутили?

06s04 Tennis.jpg (19663 bytes)- Честно говоря, нет. Не ожидала к себе так много внимания. Вот сегодня посмотрю в записи свой финал, может, тогда до меня дойдет. В Люксембурге, когда мячик в последний раз ударился о корт, я почему-то была очень спокойна. Заплакать хотелось раньше — на матч-болле. Помню, как трибуны зааплодировали. Потом была церемония награждения. Конечно, я радовалась, но как-то тихо, без особых эмоций. Может, потому, что близких рядом не было. Раньше со мной на турниры мама ездила. Или старшая сестра Лера: мы с ней часто пару играли. А в Люксембурге мы были с Катей, но она проиграла в квалификационном раунде и улетела в Ташкент на другой турнир. На церемонии награждения мне вручили приз из какого-то камня. Такой тяжелый! Килограммов пять, наверное, а то и больше. Организаторы даже предлагали в Украину его почтой отправить. Но я решила, что в Киев свой приз сама довезу.

Знаете, почему мама со мной отказалась ездить? Потому что я раньше играла очень эмоционально. С трибун она не могла на это спокойно смотреть — переживала сильно. Я ведь и ругалась, и ногами топала, и ракетки швыряла. Правда, со временем научилась держать себя в руках. Сейчас играю уже спокойнее. Возможно, потому, что стала проще относиться к победам и поражениям. Мама мне всегда говорила: «Алена, теннисисты играют 52 недели, 52 турнира. Можно любой турнир выиграть, любой проиграть». А еще раньше я очень стеснялась играть при полных трибунах. Со временем и это прошло…

- За победу в Люксембурге вам полагаются призовые — 95,5 тысячи долларов. На что решили их потратить?

- Мечтаю об автомобиле. Хочу «Пежо-206». Нравится мне эта машина — такая маленькая, удобная. А мама говорит, что семья у нас большая и автомобиль нужен побольше. Когда мы с Катей в Америке играем, всегда напрокат машину берем. На некоторых турнирах организаторы предоставляют теннисистам транспорт напрокат. Призовые только кажутся большими. На соревнования мы летаем за свой счет. Есть турниры, где за проживание и питание приходится платить из собственного кармана. Например, турниры «Большого шлема». Там огромное количество теннисистов! И организаторы просто не могут всех обеспечить жильем.

Раньше платить приходилось за все — экипировку, ракетки, корты. Сейчас мы с Катей уже вышли на такой уровень, что, например, производители спорттоваров сами нас находят и предлагают контракты. Два года назад мы заключили такой контракт в Америке. Так что ракетки, слава Богу, нам с сестрой уже бесплатно достаются. В США у нас есть свой агент, который и занимается профессиональными вопросами.

«Для чемпионской вечеринки на Открытом первенстве США купила себе платье за 300 долларов»

- Сколько, интересно, дней в году вы проводите в Украине?

- В сумме дней 90, не больше. Когда на несколько дней прилетаю в Киев, заношу сумки в квартиру и… только меня родные и видели.

- Что просите маму приготовить, когда приезжаете домой?

- Только борщ. Так его люблю!..

- После окончания турниров организаторы какие-то чемпионские вечеринки устраивают?

- Нет, все сразу по домам разъезжаются. Такие «пати» проводятся в середине соревнований. Но там особо не повеселишься — ведь на следующий день играть. Так, собрались теннисистки, поужинали… Иногда дискотеки устраивают. Но это редко. Развлекаться нужно после турнира.

- По-моему, такие вечеринки — прекрасный повод сменить теннисную форму на более изысканный наряд.

- Да уж (смеется)! В Америке для чемпионской вечеринки на US Open я за 300 долларов купила себе вечернее платье. Тогда оно мне таким красивым показалось. Туфли на мне коричневые были, сумка какого-то непонятного цвета. Ух, такое все, что аж сама в шоке была! Привезла платье в Киев и поняла, что вряд ли надену его еще раз. Висит пока в шкафу. Куда в нем ходить?..

- Наверняка, теннисистки своим придирчивым женским взглядом окидывают соперницу даже на корте. Вот, к примеру, Серена Уильямс выходила играть в кедах-ботфортах…

- Не нравятся мне сестры Уильямс. Нелюдимые они какие-то. Ни с кем не общаются. А вообще, когда играешь, на внешний вид не обращаешь внимания.

- Ну не скажите. Вот вы, например, украшения снимаете, когда на матч выходите?

- Нет. И в часах, и в браслетах играю. Вот только сережки-»висюльки» на другие меняю. И с шеи цепочку с кулончиком снимаю. А то во время матча так все «летает», что можно столько синяков себе наставить. И глаза никогда не крашу. Потому что забываешь, что накрашена и начинаешь вместе с потом краску по лицу полотенцем размазывать. Волосы в косу заплетаю, чтобы не мешали играть.

В парикмахерской, кстати, уже три года не была — не стриглась и не красилась. Пользуюсь специальным средством для светлых волос: наношу спрей на волосы, и они на солнце выгорают. Вообще я натуральная блондинка. А три года назад покрасилась в черный цвет. Ужас! После этого коротко-коротко постриглась и больше никаких экспериментов с волосами не делала.

- Алена, в вашем, извините, пупке такое украшение, ну просто целая брошка…

- Ой, я так мечтала о пирсинге. Где-то с год, наверное. Страшно было, но очень хотелось. Сначала подружка себе сделала, а потом посоветовала мне хорошего мастера. И я решилась. Хорошо, мамы тогда дома не было. Но когда она увидела!.. Слава богу, все быстро зажило. И теперь вот такая красота! (Смеется). Еще проколола себе две дырки в одном ухе. Пару сережек-сердечек разделили с Катюшей. Мы вообще с сестрой всем меняемся: украшениями, одеждой, обувью… Когда на разных турнирах играем, каждую свободную минуту пишем друг другу сообщения по телефону, а когда вместе на соревнованиях, то и поругаться можем. Правда, минут на пять, не больше. Потом извиняемся, целуемся. Очень любим в свободное время ходить по магазинам. В последнее время уже не так тянет — мы с Катей, наверное, уже все магазины Америки посетили (смеется). Играли в США семь турниров подряд, потом еще Открытый чемпионат, так что времени было предостаточно.

- У вас такие красивые длинные ногти. Играть не мешают?

- Нисколько. Это мое хобби! Мне нравится делать маникюр. Матч отыграешь, потренируешься, ну чем еще заниматься? В сумке у меня всегда с собой маникюрный набор, разноцветные лаки, наклейки для ногтей…

275