ПОИСК
Події

«когда я вбежала в роддом в свадебном платье, у врачей глаза на лоб повылазили! Сначала подумали, пришла кого-то проведать, а потом увидели, что у меня уже воды отходятй»

0:00 20 жовтня 2006
У 18-летней Гали Билак, которая выходила замуж на девятом месяце беременности, прямо на свадьбе начались роды. Молодожены так долго не могли расписаться, потому что жених… трижды ломал ногу

12 октября этого года «ФАКТЫ» написали о том, как 18-летняя невеста родила ребенка прямо на собственной свадьбе. Несколько дней назад маленького Максима забрали из роддома домой, и мы решили съездить в гости к супругам, в поселок городского типа Берегомет Выжницкого района Черновицкой области.

«Я тебя прокляну. Сделаю так, что твоя нога вообще в лес больше не ступит»

Новоиспеченный отец 24-летний Сергей Меленко встретил меня в центре поселка под проливным дождем. Как оказалось, добраться к дому Сергея на своих двоих не так-то просто. Десять минут мы ехали на такси, еще пятнадцать — на специально вызванном микроавтобусе соседа. Пересекли быструю речку Серет, потом какое-то время брели по мокрой зеленой траве, пока не увидели двух мирно пасущихся лошадей за деревянной оградой. Один из них — вороной Цыган — ломовая лошадь Сергея, на которой он перевозит лес. Вокруг вертится черная собака Альфа, шерсть которой вываляна в опилках.

- Оце туто ми й жихмо. Дощхахмо, як можемо, — на буковинском диалекте говорит Сергей, показывая добротный двухэтажный домик на окраине села, у самого подножия Карпат, окутанных утренним туманом. Возле домика — сарай, до отказа набитый аккуратно сложенными досками.

По словам Сергея, в поселке лес — единственный промысел. Кубометр древесины стоит 420 гривен, а на изготовлении плинтусов, дверей и наличников можно заработать вдвое больше. Хороший мастер получает в Берегомете от 1000 до 2000 долларов ежемесячно.

- Огородов здесь никто не сажает, — объясняет Сергей.  — Во-первых, при таком заработке можно все овощи, мясо, яйца покупать на рынке. Во-вторых, урожай в горной местности не ахти.

Свои полтора гектара земли Меленко засадил фруктовыми деревьями, поставил конюшню и мастерскую.

20s11 DSC00468.jpg (25937 bytes)В доме у хозяина тепло и уютно: потрескивают дрова, кипит чайник, сушатся детские пеленки. Нас встречает высокая стройная Галя, жена Сергея. На руках у нее спит только что покормленный Максим.

- Вот из-за него-то, собственно, и разгорелся весь сыр-бор, — смеется она, прижимая к себе сынишку.  — Родился на три недели раньше, не дал маме погулять на собственной свадьбе.

Галя, как и четверо ее братьев и сестер, родилась и выросла в Берегомете. Сейчас трое из них обзавелись собственными семьями. Мама Гали уже на пенсии, отец, как и большинство местных мужчин, работает на заготовке леса. Из развлечений у здешней молодежи только дискотека. На ней старшеклассница Галя и познакомилась с улыбчивым симпатичным односельчанином Сережей, который пригласил ее на танец. Может, молодые люди и продолжали бы свое общение, но буквально через несколько дней произошел инцидент.

- Один из моих знакомых попросил меня дать коня,  — рассказывает Сергей.  — Я отказался, и он аж почернел от злости: «Я тебя прокляну. Сделаю так, что твоя нога вообще в лес больше не ступит». Тогда я не придал этому значения, а вскоре поехал в лес — пилил дрова, складывал на телегу. Когда тронул нагруженную лошадь, конь вдруг пошел на меня. Я мог без труда отскочить в сторону, а тут почему-то не смог. Стоял, как загипнотизированный, и тупо смотрел, как воз переезжает мою левую ногу, слушал тошнотворный хруст костей… Домой добирался часа два, даже не знаю, как не погиб.

Когда Сергей поправился и начал потихоньку ходить, друзья пригласили его на День лесоруба. Молодой человек не смог отказаться. На празднике он снова увидел симпатичную девушку, которая так понравилась ему на дискотеке. Галя тоже узнала Сергея, они разговорились. К концу праздника парень уже предложил девушке встречаться, но через несколько дней… снова сломал ногу. Опять левую и в том же самом месте.

- Мы были в лесу вместе с братом Костей, — рассказывает Сережа.  — И когда увидели, что на меня медленно падает дерево, ничего не смогли предпринять. Как и в предыдущий раз, я стоял в оцепенении и очнулся только от адской боли ломающейся кости.

«Старец только глянул на меня и сразу сказал: «Пороблено»

На этот раз парня вместе с его мамой выхаживала и Галя. Родители Сергея развелись, когда мальчик был совсем маленьким. У отца давно другая семья, а мама пять лет назад уехала на заработки в Италию. Вместе с родной сестрой она поселилась в небольшом городке возле Венеции, работает на фармацевтическом заводе.

В то время, когда Сережа второй раз сломал ногу, мать как раз приехала в Берегомет, чтобы оформить сыну визу в Италию. Хотела забрать его к себе погостить. За это время она подружилась с Галей и искренне обрадовалась, узнав, что молодые люди хотят пожениться. Предложение любимой девушке Сережа сделал прямо в больнице, заранее попросив друзей принести для невесты в палату серьги и кольцо из белого золота. Галя сразу согласилась. Но свадьбу молодые люди решили перенести на следующий год: хотели получше друг друга узнать, привыкнуть, пожить вместе. В Карпатах разводиться не принято: молодожены не только расписываются, но и сразу венчаются в церкви. Так что это должно быть на всю жизнь.

Коррективы в планы влюбленных внес… их будущий сынишка. Сергей так этому обрадовался, что сразу стал обсуждать с любимой, где им поселиться, как обустроить комнату для маленького. Вопрос свадьбы решился сам собой: чем скорее, тем лучше.

- Мы вообще-то должны были жениться по всем местным традициям, — улыбается Галя.  — Сначала — сватанье, потом — обручение, через три месяца — свадьба. У нас тут так красиво все проходит! В лесу рубят шесть молодых деревьев, два из них украшают бумажными цветами и их носят за молодоженами. Остальными саженцами украшают ворота. Потом делают свадебный венок: лепестки барвинка обмакивают в мед и пришивают к ленте. Веночек надевают под фату и идут в церковь венчаться. Потом уже расписываются и два дня подряд гуляют. И все это со своими обрядовыми играми, присказками, песнями…

У Сергея и Гали все именно так и произошло. Только на несколько месяцев позже, чем они рассчитывали. Когда уже были приглашены все гости, куплены кольца и заказан ресторан, Сергей… в третий раз сломал все ту же левую ногу.

- Это было уже настоящее наваждение, — волнуясь, говорит Сергей.  — Никаких деревьев, телег, лошадей. Я шел абсолютно трезвый, засветло. Упал возле соседского дома и, как в фильме, очнулся — гипс. Как только пошел на поправку, поехал к монаху-провидцу в скит, что неподалеку от села. Старец только глянул на меня и сразу сказал: «Пороблено». Объяснил, что мне кое-кто позавидовал, и пообещал, что, если он помолится, все у меня наладится.

Второй раз свадьбу назначили на 7 октября. Предварительно Галя сходила на УЗИ, узнала, что беременность развивается нормально и ребенок должен появиться на свет не раньше 28-го числа. Чувствовала себя 18-летняя невеста превосходно: никакого токсикоза, болей, тяжести или тошноты. Под роскошным блестящим платьем, которое за два дня сшила родная Галина сестра, выпирающего животика совсем не было видно.

- Первое, о чем я подумала утром в день свадьбы, — безумно хочу сладкого, — смеясь, вспоминает молодая мама.  — А потом закрутилось: церковь, загс, ресторан…

«Подрастет Максим — второго ребенка родим»

Гостей на такой долгожданной свадьбе собралось много — 150 человек. Родители молодоженов сняли самый престижный в Выжницком районе ресторан «Зоряный». Обошлось им это в 22,5 тысячи гривен. Уже в шесть вечера новоиспеченные супруги принимали поздравления и подарки: микроволновую печь, наборы посуды, деньги, букеты… Потом первыми станцевали вальс и пригласили гостей за богатый стол.

- Я к тому времени уже чувствовала, что здесь болит, — кладет Галя руку на низ живота.  — Но я ж не знала, что это такое! Думала, поболит и перестанет.

После первого тоста и дружных криков «Горько!» невеста побледнела и прошептала: «Доктора!.. » Родственники посадили ее в машину и помчались в Выжницкий роддом.

- Когда я вбежала туда в свадебном платье, у врачей глаза на лоб повылазили, — смеется молодая мама.  — Сначала подумали, что пришла кого-то проведать, а когда увидели, что у меня уже воды отходят, даже растерялись. Я тогда еще не понимала, что со мной происходит. Думала: дадут обезболивающую таблетку, и я вернусь к гостям на свадьбу. Куда там! Меня наскоро переодели в халат  — и в родильный зал.

Через 20 минут Галя разрешилась здоровым мальчиком весом два с половиной килограмма и ростом 48 сантиметров. Сергей узнал радостную новость по телефону: когда Гале стало плохо, он рвался ехать вместе с ней к врачу, ноЙ гости не отпустили! Сказали, что хоть один из молодоженов должен присутствовать на свадьбе.

Когда из роддома сообщили, что у Сергея Меленко пополнение, родственники и друзья грянули «Ура!» Родители молодоженов расплакались от счастья, а жених сразу же помчался в больницу. Новорожденного решили назвать Максимом. Следующие три дня весь район отмечал двойной праздник.

Тем временем Галя стала в Выжницком роддоме настоящей знаменитостью. К ней в больницу постоянно приходили друзья и родственники, между кормлениями молодая мама-невеста давала интервью журналистам. В среду Сергей забрал супругу с малышом домой.

- То, что я не побыла на собственной свадьбе, не страшно, — говорит Галя.  — Сейчас все так хорошо, что даже не верится. За два года, что мы вместе, понимаем с Сережей друг друга без слов. Никогда не ругаемся и не деремся. Даже называем друг друга не по именам, а «солнышко»…

- Мне очень повезло с женой, — признается Сергей, провожая меня на остановку.  — Здесь в Берегомете, бывает, встречаешься с девушкой, а потом узнаешь, что ты у нее не один. А Галечка очень чистая, честная. Живем с ней на самой окраине, вдали от всех, и счастливы так, что дай Бог каждому. Подрастет Максим — второго ребенка родим. А те, кто завидует, колдует, проклинает… Бог им судья.

482

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.