Роберто кавалли: «я люблю свободу во всем: в еде, моде и сексе! »

0:00 3 листопада 2006
Всемирно известный кутюрье провел в Киеве три дня, надеясь встретить здесь новую любовь и музу Знаменитый итальянец Роберто Кавалли гостил в столице три дня. Правда, украинского борща так и не попробовал. Обедал только в ресторанах европейской кухни, заказывал свою любимую пасту (макароны). Пил красное вино и не пропускал ни одной блондинки! Я, шатенка, им даже позавидовала… Несмотря на свой звездный статус, к журналистам кутюрье относится с уважением. Правда, лишь корреспонденту «ФАКТОВ» согласился дать интервью. Кавалли принимал в роскошных апартаментах гостиницы «Премьер Палас». Вышел из спальни, открыв взору смятую постель. 15 ноября королю моды исполнится 66, и, понятное дело, его тянет отдохнуть перед вечерними мероприятиями. Тем не менее одет Роберто был с иголочки: синий пиджак, рубашка, джинсы и затемненные очки. На лице, похоже, следы пластической операции. Правда, Кавалли говорит, что любит лишь естественную красоту. Кстати, недавно кутюрье бросил курить. Лишь ностальгически зажигал спичку, подносил ее к носу и, втягивая кисловатый запах дыма, мечтательно закрывал глаза. За время интервью в пепельнице набралось спичек пять…

«Образ кутюрье слишком часто ассоциируется с гомосексуалистом»

- Вы из семьи, имевшей отношение к искусству. Ваша судьба была предопределена с детства?

- Мне кажется, я с самого рождения мечтал стать художником и ни о чем другом не думал. Мой дед по материнской линии — Джузеппе Росси, известный художник-импрессионист. Именно он обнаружил во мне склонность к изобразительному искусству. Поэтому после школы я поступил в Академию изящных искусств во Флоренции. Больше всего мне нравилось расписывать ткани. Собственно, с этого и началось мое увлечение модой. Одно время, чтобы подзаработать, я расписывал футболки. Позже стал рисовать на коже, чего, кстати, до меня не делал никто. Это принесло мне первый успех и открыло дверь в такой заманчивый мир моды…

- Кстати, говорят, вы не любите, когда вас называют модельером.

- О да! На самом деле мне больше нравится, когда обо мне говорят как о художнике моды. Моя душа все-таки тяготеет к искусству. К тому же в последнее время образ кутюрье слишком часто ассоциируется с гомосексуалистом. Я же отношу себя к тем мужчинам, которые любят женскую красоту и ею восхищаются. Поэтому лучше называйте меня художником.

- Договорились. Среди ваших моделей есть украинки?

- У меня работают 40 моделей и, честно говоря, мне трудно вспомнить имя каждой из них. Хотя… Есть одна девушка из Украины, она часто участвует в показах моих коллекций. Зовут ее Снежана Онопко.

- В Украине считается высшим шиком носить одежду от Кавалли.

- До поездки в Киев я знал, что здесь любят мои вещи. Но чтобы до такой степени! Честно говоря, не думал, что будет такой теплый прием. Это большой сюрприз. Украина — интересная страна, она активно развивается в плане моды, поэтому визит к вам был для меня очень важен.

- Вы всегда стильно выглядите. Носите только одежду своей марки?

- (Смеется. ) Так получается. Посмотрите (кутюрье с легкостью поднимает ногу и демонстрирует железную набойку на туфле с надписью: «Кавалли».  — Авт. ). 03s21 brosh.jpg (9764 bytes)Даже обувь от Кавалли. Не говоря уж об этих рубашке, пиджаке и джинсах. А что, разве не красиво?

- Потрясающе! Что за украшение на лацкане вашего пиджака?

- Знак змеи, он приносит мне удачу. Его можно найти на моих духах и одежде. Знаете, почему? Первая вещь, которую я сделал, — брюки — были словно из змеиной кожи. Именно они принесли мне успех. С той поры маленькая змейка — мой талисман. А водку от Кавалли, которая продается в Америке, разливают в бутылки в форме большой змеи.

«Хочу найти простую девушку. Устал уже от моделей»

- Сохранились ли картины, написанные вами?

- Несколько находится дома, во Флоренции. Но они ужасны! (Хохочет. ) Может, когда-нибудь, если устану от моды, снова начну рисовать. Хотя очень сомневаюсь в этом. Разве что придумаю что-нибудь новое в искусстве. Я сейчас этим живу. Хочу найти новую любовь и новую форму искусства! Может быть, музыку, которая вдохновляла бы меня, или музу. Возможно, встречу ее в Киеве. Я ведь для этого приехал!

- И какой должна быть ваша муза?

- У нее должен быть взгляд, передающий особые флюиды. В общем, если встречу, сразу пойму, что это ОНА. И для меня совершенно не важно, чем она занимается. Это может быть простая девушка. Моя супруга Ева — победительница конкурса «Мисс Вселенная». Честно говоря, я уже устал от моделей.

- Жена в курсе ваших планов?

- Мы вместе 30 лет. Ева — мой бизнес-партнер, и мы понимаем друг друга с полуслова. Она совершенно не ревнива. А потом… Кто сказал, что я собираюсь с ней расстаться?

- Нет так нет. Интересно, что вы скажете, если вашей музе понравится одежда, например, от «Дольче & Габбана»?

- Ну и ладно! Я не выбираю девушек по тому, как они одеваются. Хотя… Надеюсь, после встречи со мной она начнет носить вещи от Кавалли. Это будет означать, что мы понимаем друг друга. Для меня важно влюбиться в женщину, которая разделяет мои вкусы.

«На вечеринках, которые устраиваю дома, гости пьют только вино моего производства»

- У вас были романы с известными женщинами?

- Да-а-а! И не один. Но я, конечно, об этом не могу рассказать. Были флирты, дружба, разные моменты…

- А с супермоделью Синди Кроуфорд?

- Что вы! Синди — просто одна из моих любимых подружек. Я люблю ее за красоту и за особую теплоту в наших отношениях. Но романа между нами не было.

- Я дружу с семьей Хилтонов, давно знаю маму Париж. Замечательная семья с очаровательными девочками! Просто всем они известны как модели, светские львицы. А на самом деле это умные творческие люди, которые просто очень любят жизнь!

- Говорят, попасть на ваши вечеринки могут только избранные.

- Гости приемов, которые я устраиваю во Флоренции или Нью-Йорке, — мои друзья. Придерживаюсь правила, что главные составляющие праздника — достойные люди и хорошая музыка. Остальное — по настроению. Если вечеринка у меня дома, то гости пьют красное вино, которое делаю я сам. Потрясающе вкусный напиток! Мои друзья почему-то не любят шампанского. А если вечеринка в Нью-Йорке, там угощают моей водкой. Американцам нравятся коктейли, поэтому приходится подстраиваться под них.

- У вас есть виноградники?!

- Через год я официально заявлю о том, что являюсь производителем вина. Оно будет специфическим, поскольку я всегда отличаюсь от остальных.

- Известно, что итальянцы большие гурманы…

- У меня нет любимого блюда. Но из мясных деликатесов я предпочитаю бифштекс по-флорентийски. Хорошо покушать — одно из самых больших удовольствий в жизни. Я люблю свободу. Во всем: в еде, моде, любви, сексе. Не придерживаюсь ни диет, ни каких-либо правил…

- Наверное, поэтому так хорошо и выглядите.

- Правда?! Спасибо. Я уделяю себе много времени. Мне нравится вставать как можно позже. А самый большой секрет моей молодости звучит так: надо любить и быть любимым.

384