Народный артист украины юрий рыбчинский: «теперь у меня головная боль — где найти 25 актрис-девственниц? »

0:00 8 грудня 2006
Известный поэт совместно с композитором Игорем Демариным завершил работу над рок-оперой «Парфюмер» по мотивам известного романа Патрика Зюскинда

Дома у Юрия Рыбчинского около сотни бутылочек с разными парфюмами. Даже в кухне на столике — рядом с чайником — одна из последних новинок.

«Сергей Рахманинов предпочитал душиться исключительно «Тройным» одеколоном»

- Юрий Евгеньевич, теперь вы в парфюмерии, наверное, дока… Какой ваш любимый аромат?

- Любимого нет — я их меняю. Главное, чтобы не был приторным… А вообще к запахам я очень чувствителен. Когда в юности занимался спортом, как-то поймал себя на мысли: каждый стадион имеет свой специфический запах. Разная трава, воздух разный… Я и сейчас с закрытыми глазами сказал бы, на каком киевском стадионе нахожусь…

- Есть запахи, которые вы обожаете?

- Это запах сирени и лилий, картошки в мундире и женских волос в солнечный летний день…

- И чем же пахнут женские волосы?

- Сеном! Очень возбуждающе! Еще будучи мальчишкой, я заметил: девочки пахнут топленым молоком. Этот запах всегда нравился мне (смеется)  — он лучше всяких духов!

- Даже французских?

- Даже французских!

- И тем не менее, какие духи вы дарили девушкам?

- Жене обычно — «Шанель Ь 5». Мне очень нравились слова Коко Шанель, что лучшее платье для женщины — несколько капель этих самых духов.

- Сами-то тоже в юности «одеколонились» французскими парфюмами?

- Да, я ведь часто ездил за рубеж и привозил оттуда. В советские времена какие были парфюмы? Одеколоны «Саша», «Шипр», «Тройной», «Русский лес»… О некоторых даже ходили неприличные анекдоты. Но были у этих ароматов и свои поклонники. Сергей Рахманинов, к примеру, обожал одеколон «Тройной», а Ван Клиберн, когда был в Киеве, попросил достать ему целый ящик этого самого «Тройного»…

«Со сцены в зрительный зал хлынут сотни ароматов»

- Юрий Евгеньевич, а правда, что за главную роль в «Парфюмере» в вашем главном мюзикле Борис Моисеев и Константин Райкин чуть не подрались?

- Я не слышал. Боря материал действительно прослушал, и ему он очень понравился. С Костей Райкиным был предварительный разговор… Но я вижу в этой роли Антона Макарского. Нужен молодой человек не старше 30 лет…

- Так Моисеев в одном из интервью сказал, что он вообще еще «не жил»…

- (Смеется. )Так и сказал?

- Да, именно так! А Константин Райкин — так тот прирожденный парфюмер. У него ведь огромная коллекция духов, может быть, самая большая в СНГ!

- Интересная новость. Я не знал этого…

- Юрий Евгеньевич, но почему именно «Парфюмер»? Главный герой Жан Гренуй — ужасный тип, маньяк… Ради создания сверхаромата он убивает 25 девушек, пытаясь «синтезировать» запах их тела…

- Хороший вопрос (задумывается). Я прочитал «Парфюмера» лет десять назад и был потрясен. Главный герой с одной стороны — гений, с другой — злодей. О том, что он станет героем моего мюзикла, я и предположить не мог. Меня тошнило от него!

И вдруг я его… полюбил! Точнее, попытался понять. Юноша, который родился без запаха. Мать умерла. Его никто не любит. Даже кормилица отказывается кормить младенца-Гренуя, потому что ребенок ничем не пахнет! И молодой человек ищет аромат, который бы восполнил недостаток любви в его жизни. И находит! Но любят не его, а запах созданных им духов.

- Когда и где можно будет увидеть ваш мюзикл?

- Этого я пока не знаю. Сейчас у меня головная боль — где найти 25 актрис-девственниц на роли убитых парфюмером девушек. Сами понимаете, это ведь не так легко… (смеется).

- Не боитесь, что те, кто прочитал книгу и посмотрел одноименный фильм, не придут в театр. Один и тот же сюжет трижды — не многовато ли?

- Многое в сюжете я изменил. Кроме того, мюзиклов, подобных этому, в мире еще не было! Со сцены в зрительный зал хлынут сотни ароматов, описанных Зюскиндом: рыбного рынка, сеновала, парфюмерной лавки… Запах станет в рок-опере действующим лицом.

309