Супермен российских сериалов алексей кравченко: «на съемках фильма «мама» нонна мордюкова называла меня хряком и говорила: «ох, покопаться бы в тебе!.. »

0:00 18 жовтня 2005
Накануне своего дня рождения актер презентовал в Киеве новый боевик «Мужской сезон»

Зрителям Алексей Кравченко хорошо известен по фильмам «Иди и смотри», «Мама», «Досье детектива Дубровского», «Спецназ», «Звезда», «Бригада». Однако несмотря на то, что вот уже 20 лет Алексей играет крутых парней, лихо обращающихся с оружием, на самом деле в жизни он совершенно не похож на своих экранных героев. Смешной, немного грустный, романтичный… Примерный семьянин и заботливый отец. Кстати, со своей женой Алисой актер познакомился… по переписке. Теперь парочка воспитывает двенадцатилетнего Алешу и шестимесячного Матвея.

«На последний гонорар купил квартиру, дом, машину»

- Алексей, вы сами-то в кино ходите?

- У меня настолько мало времени, что если и хожу в кинотеатры, то, как правило, на детские фильмы со старшим сыном. Так что знаток и советчик в плане кино из меня никудышный. Что касается фильма «Мужской сезон: бархатная революция», то я, чтобы не соврать, раз 20 его точно смотрел. И каждый раз вижу что-то новое. Знаете, у нас даже появилась такая шутка: если смотришь «Мужской сезон», старайся моргать пореже. Так что всем советую не моргать!

… Можно, я покурю? У вас аллергии нет?

- Курите на здоровье!

- Вот спасибо! (Смеется. )

- Вы — спортсмен, и вдруг курите. Как же здоровый образ жизни?

- Первый раз я закурил, когда мне было больше тридцати, на съемках картины «Звезда». Причем по банальной причине — за компанию. На самом деле я понимаю, что это все ненужное баловство. И вот-вот наступит момент, когда я брошу курить и начну ходить в фитнес-зал.

- Гонорар за «Мужской сезон» на что собираетесь потратить?

- Собственно, я его уже потратил: купил квартиру в Москве, дом за городом, дорогую машину…

- Неплохо! «Хаммер», о котором, знаю, вы давно мечтали?

- Нет, «Ниссан Армада». «Хаммер» все-таки не для меня… Когда я увидел его в первый раз, был под впечатлением, но потом понял, что какой-то он не такой. Мой джип на несколько миллиметров ниже, но такой же широкий, при этом более быстрый. К тому же мне очень нравится его внешний вид.

- Слышал, вы заядлый лихач, и будто бы жена на семейном совете даже запретила вам гонять на мотоцикле?

- Нет, запретить мне никто ничего не может: ни жена, ни кто-то другой. Только Всевышний. У меня есть спортивный байк «Ямаха», и я на нем гоняю. На мотоцикле быстрее добираюсь до работы — всего каких-то 25 минут вместо полутора часов в пробке. Экстремал ли я за рулем? Уже само то, что я на мотоцикле, экстремально, особенно когда еду на скорости 250 километров в час, лавируя между машинами… При этом не могу сказать, что я безбашенный водитель, у меня есть голова на плечах. Конечно, езжу во всей защитной амуниции, а гоняю только там, где это возможно: на свободной скоростной трассе недалеко от дома в Подмосковье.

Все работники ГАИ, в принципе, меня знают. И, как правило, не останавливают, поэтому я могу позволить себе прокатиться с ветерком.

- Свои первые заработанные в кино деньги на что спустили?

- Это был фильм «Иди и смотри». 85-й год. Я получил за него взрослую ставку актера, хотя был еще 15-летним пацаном. 3200 рублей, если не ошибаюсь. Тогда это были огромные деньги. Мама воспитывала меня одна, поэтому часть была оставлена «на жизнь», другая положена на мою сберкнижку, на оставшиеся я купил себе какой-то крутой катушечный магнитофон с колонками — не помню, как назывался.

- «Юпитер-40», наверное?

- Ага, лучший на тот период. И он мало у кого был, потому что стоил дорого. Еще я купил себе электрогитару, поскольку горю музыкой. До сих пор, кстати, играю в созданной мною группе «Гуарана».

- В кино попали случайно?

- Абсолютно! Пришел с одноклассником на киностудию за компанию. Он шел к Элему Климову на пробы в «Иди и смотри». «Пойдем вместе, — сказал мне, — а то одному страшно». Друг очень хотел в кино, а я нет, но в жизни часто все происходит наоборот. Я прошел отборочный тур, попал на пробы. Потом меня утвердили на роль в картине.

- Звездную болезнь в столь раннем возрасте не подхватили?

- У меня ее до сих пор нет. Я знаю много своих кол-л-л-лег, у которых на ровном месте планка срывается с петель! Я так не могу себя вести. Могу вспылить, когда со мной фамильярничают, но это другое. Когда мы сидим где-то с друзьями и кто-то подходит, силой вытаскивает меня из-за стола и говорит: «Дай, я сфотографируюсь. Улыбайся. Коль, снимай!.. » — могу башку оторвать. В других случаях только улыбнусь.

- Много писали, что после «Иди и смотри» у вас «крыша поехала», что чуть в психушку не попали…

- Еще говорили, что я не служил в армии, а вместо этого меня три года лечили в какой-то спецклинике. Раньше переживал из-за этих сплетен, потом понял, что если зрители начинают придумывать такие байки, значит, шокированы по-настоящему. Значит, моя роль в «Иди и смотри» получилась достойной.

«Директор школы говорила мне: «Ты будешь сидеть в тюрьме!»

- Во всех фильмах вы так мастерски управляетесь с оружием!..

- Скажу честно, такое впечатление создается на экране. За три года службы в армии, на морфлоте (я был торпедистом) автомат в руках держал только на присяге. Каждый раз перед началом съемок я дня два привыкаю к оружию. Хочется, чтобы все выглядело эффектно и красиво, а в результате постоянно что-то себе прищемляешь, на руках остаются жуткие кровоподтеки и ссадины. Тогда-то по всей площадке и летит отборный мат, потому что жутко больно. Люблю ли я оружие?.. Ну-у-у… Да, люблю. А вот охотиться — не очень. Не могу убить животное, неважно, какое.

- В обычной жизни оружием пользуетесь?

- Боевого оружия у меня, естественно, нет. По понятным причинам. А газовое, пневматическое — хорошее, настоящее, дорогое — есть.

- Не боитесь приклеившегося к вам штампа эдакого Рембо?

- На актеров всегда вешают ярлыки. Когда-то я снялся в «Иди и смотри» с ружьем, потом был фильм «Мама» — через много лет. Там я опять с ружьем. Потом «Победители». Много можно перечислять. И ко мне прицепилось такое погонялово: человек с ружьем. Чтобы сломать этот стереотип, надо, наверное, чтобы… бегемот где-то умер!

Поэтому и пробовал сниматься в других картинах… Например, в Киеве у Оксаны Байрак в фильме по оперетте «Летучая мышь» я сыграл Генриха. До сих пор не видел этой картины, хотя знаю, у вас ее уже показывали. Такая комедия — танцы, пение… Я слышал мнение людей, которые смотрели фильм. Они говорили: «Это Кравченко? Не может быть! Он же всегда голову отворачивает, стреляет очень умело. Неужели это он?!»

- Судя по всему, в детстве вы были хулиганом.

- Директор школы постоянно говорила: «Будешь сидеть в тюрьме. Стопроцентно!» Я проучился в школе восемь лет, и надо было как-то коротать время до службы. Вот и пошел учиться на — не поверите — фрезеровщика. Точнее, на оператора станков с числовым программным управлением.

- В ПТУ?

- Даже не в ПТУ, где надо было отсидеть за партой три-четыре года, а в ТУ (техническое училище). Программа — шесть месяцев. До службы работал на заводе и портил какие-то детали. Именно портил, по-другому это не назовешь. Получал деньги, чему был очень рад. Абсолютно честно, не пробуя косить, ушел в армию. Уже в конце службы родилось чувство, что хочу стать актером. Поступил в Щукинское училище. Если после «Иди и смотри» я не собирался быть актером, у меня даже мысли такой не было, то тут просто загорелся. Так началась моя карьера.

Первым большим фильмом после «Иди и смотри» был «Мама», где я сыграл одну из главных ролей. Каждый, увидев меня, говорил: «Господи, это тот самый мальчик из «Иди и смотри»!» А мальчику уже было далеко за 25…

- На вашем счету ведь рекламный ролик из «Русского проекта», где вы сыграли караульного на Красной площади, которому толпа кричала: «Дима, помаши маме ручкой!»

- Я должен был сниматься в фильме «Кавказский пленник». Режиссер хотел, чтобы две главные роли, в одной из которых потом снялся Олег Меньшиков, сыграли Машков и я. Я тогда был очень накачанным и с Вовкой мы хорошо смотрелись. Но что-то случилось — и ни Вовка, ни я не попали в картину. Мне позвонил режиссер и сказал, что «мы обязательно встретимся в другом фильме». Тогда же позвонил Денис Евстигнеев и позвал меня в социальный проект.

Зрители, я знаю, бежали к телевизору, чтобы посмотреть этот ролик. На самом деле на съемках народ заливался смехом, а мне нужно было делать серьезный вид. Снимали на Красной площади у главных ворот Кремля. Через некоторое время Денис Евстигнеев предложил мне роль в кинокартине «Мама».

- Димой после рекламы дразнили?

- Да, часто. В метро постоянно кричали вслед: «Дима, помаши маме!» Никогда не забуду случай, когда ко мне в гости приехал друг со своей девушкой. Мы сидели на кухне. Услышав бой курантов, с которого начинался этот ролик, девушка понеслась в комнату к телевизору с визгом: «Женечка, Женечка, это Женечка Миронов!» Она была ТАК в этом уверена. До определенного момента нас очень сильно путали.

- Вас это не злит?

- Сейчас в меньшей степени… Я просто знаю, что и Женьку всегда путают со мной. Это наш конек. (Улыбается. ) Могу сказать больше: мы сейчас репетируем во МХТе спектакль «Господа Головлевы», режиссер Кирилл Серебрянников, скоро премьера. Как-то я сидел перед сценой в актерском фойе. Влетает злой Женька Миронов: «Да что же это такое? Уже вместе здесь репетируем, а ко мне подходят и говорят: «Леша, куда вы дели мешочек с табаком?» Я говорю: «Женя, да не переживай ты! И ко мне подходят… »

- В фильме «Мама» вы тоже играли вместе?

- Да, родных братьев. На самом деле мы совсем разные. И не потому, что у меня спортивная форма, а Женя более утонченный… Мы разные СОВЕРШЕННО!

- Вашу маму сыграла Нонна Мордюкова…

- Она безумно полюбила Володю Машкова и меня. Для нее мы были эдакими самцами! Володе она постоянно говорила: «Эх, Вовка, я бы тебя!.. » Как же она меня называла? Хряк, что ли? Все повторяла: «Ох, мне бы в тебе покопаться!.. » Нонна Викторовна — сильная тетушка! Мы ее безумно любили. У нас на съемках фильма была одна огромная семья! Такое очень редко бывает.

905