Овощи на столичных рынках подешевели, хотя картофель в разгар сезона продают по июльским ценам
С приходом осени все чаще можно слышать неутешительные прогнозы аналитиков, что цены на мясо, птицу, сало и колбасы опять начнут расти. Мол, это естественный процесс: летние овощи и фрукты отходят, их дефицит компенсируется продуктами животного происхождения. А поскольку мясо у нас и так недешевое, люди с ужасом ждут подорожания
Разговоры о росте цен особенно поддерживают торговцы. Так, на столичных рынках в мясных рядах продавцы не только нахваливают свой товар, но и, как обычно, предлагают покупателям брать мясо и сало с запасом: «Давайте дотянем до 10 килограммов. Излишек заморозите, а я вам уступлю на всем мясе 3 гривни». С одной стороны, предложение заманчивое. Однако свинина стоимостью 28-36 гривен за кило (речь идет о вырезке и задней части) по карману далеко не каждому. Мясо на кости (лопатка и ошеек) дешевле — 25-28 гривен, но, если брать 10 килограммов, придется выложить минимум 250 гривен. А это солидная сумма, причем не только для пенсионеров и бюджетников.
Что касается телятины и говядины, то ее пока продают по летним ценам: 25-28 гривен за килограмм мяса с костью и 28-30 гривен за мякоть. Пару гривен можно выторговать вечером, но после рабочего дня выбирать, как правило, уже не из чего.
А вот на стихийных рынках мясо подорожало. Продавцы жалуются, что их транспортные расходы выросли и приходится поднимать цены. Например, около станции метро КПИ мясо «с земли» продают по 26-30 гривен за килограмм, тогда как в июле его можно было купить по 22-25 гривен.
На 2-3 гривни подорожало сало. Если летом тоненькие кусочки торговцы уступали по 16-18 гривен за килограмм, то теперь требуют не меньше 20 гривен. Что касается красивых полос с мясными прожилками и нежной кожицей, то за такие просят 28-30 гривен за кило.
Кур (как домашних, так и с птицефабрик) продают по летним ценам — тушка средней величины обходится в 15-19 гривен. Яйца с машин можно купить по 2 гривни 30 копеек за десяток (мелкие). Средней величины стоят 3,3-4 гривни, а крупные с двумя желтками — 4,1-4,5 гривни. И грядущим подорожанием никто не пугает.
Немного расслабиться можно в овощных рядах. Выбор прекрасный, цены приятные. Так, килограмм помидоров продают и по 1,3 гривни — за мелкие «сливки», и по 2,5-3 гривни — за мясистые «бычьи сердца». Цены на парниковые огурцы поползли вверх — 2,5-4,5 гривни за кило. На 10-30 копеек снизилась стоимость капусты (1,5-2,5 гривни за килограмм), дешевеет репчатый лук. А вот баклажаны уже начали дорожать, с начала сентября цена выросла на 1-1,5 гривни.
Единственное, чего не произошло, так это снижения цен на картофель. В разгар сезона его продают по 1,2-1,5 гривни за кило (как в июле).
И стоимость арбузов, к сожалению, так и не опустилась ниже 1 гривни 20 копеек, а в прошлом году в сентябре бахчевые продавали и по 70, и даже по 50 копеек за килограмм.
203
Читайте нас у Facebook