На столичных рынках постепенно растут цены не только на мясо, но даже на огурцы
Сладкий перец, баклажаны и помидоры выгодно покупать с «колхозных» машин
Итак, самые приемлемые в столице цены на овощи и фрукты на троещинском оптовом рынке «Фермер». Картофель тут можно купить по 95 копеек, а не по 1,2, а то и 4 гривни за килограмм, как просят на районных рынках. Морковку тоже выгоднее брать на «Фермере»: кило будет стоить от 3 гривен 70 копеек до 4 гривен (розничная цена выше оптовой в полтора раза). По тем же ценам продают и капусту.
На розничных рынках начали дорожать огурцы, поэтому на засолку их также закупают на оптовом — на килограмме можно сэкономить чуть больше гривни. Репчатый лук, по утверждению торговцев, здесь тоже самый дешевый: 1,7-2 гривни за килограмм вместо 2,3-5 гривен. Деликатесные сорта салатного лука (белый и синий) дороже: стоимость килограмма достигает 8 гривен. Кстати, на «Фермере» при покупке более десяти килограммов можно выторговать скидку на 10-12 копеек. Однако заготовлять лук на зиму еще не время: самые низкие цены на него обычно бывают в начале сентября.
Зато хозяйки все пристальнее присматриваются к сладкому перцу, баклажанам и помидорам. Их выгодно брать как на оптовом рынке, так и с «колхозных» машин. Получится сэкономить на килограмме от 80 копеек до гривни. Почти возле каждой машины сидят бабушки, продающие за гривню-две букеты для засолки (»зонтики» укропа, листья хрена, ветки смородины, вишни и дуба). К счастью, вот уже три года эти «икебаны» не дорожают.
Что касается арбузов и дынь, то на них цены только-только начали опускаться. Сегодня в Киеве средняя цена килограмма арбуза колеблется от 1,3 до 1,5 гривни. Самые дешевые бахчевые как всегда на Подоле. Дело в том, что арбузы привозят в столицу на баржах, а ближайший к Днепру рынок — Житний. Бензин нынче дорогой, и чем дальше от речного порта находится торговая точка, тем дороже обходится доставка арбузов. Поэтому на подольских базарах при покупке трех и более арбузов можно на килограмме выторговать 5-10 копеек.
Дыни всегда стоят дороже арбузов. Покупая товар с «колхозной» машины, за килограмм дешевых мелких дынек заплатите от 2 гривен 80 копеек до 3 гривен 60 копеек, более крупные и красивые продают по 4-5,5 гривни за килограмм. Ароматные узбекские значительно дороже украинских — 80 гривен за кило. Их стоимостью интересуются многие покупатели, а приобретают единицы.
Винограда на прилавках пока немного, и цены на него «кусаются». Самый дешевый стоит от 11 до 17 гривен, а дорогой испанский — 40 гривен за килограмм. Зато с каждым днем на рынках богаче становится выбор яблок и груш. Кстати, стоят эти плоды практически одинаково — от 2,5-3 гривен за килограмм мелких и неказистых до 5-8 гривен за красивые крупные яблоки и груши. И в нынешнем году на прилавках по-прежнему больше молдавских яблок, нежели отечественных. Та же ситуация и со сливами. Выращенные на дачных участках под Киевом можно найти на стихийных базарах, на оптовом рынке «Фермер» попадаются сливы, привезенные из Запорожской и Закарпатской областей. Килограмм слив там обходится в 3 гривни 60 копеек, а на районных базарах он стоит чуть больше 5 гривен. На рынок «Фермер», лучше ехать не в выходные, а в будни.
Тушка кролика обойдется в 70 гривен
Если овощи и фрукты не дешевеют, то мясо, сало и яйца продолжают дорожать. Так, за килограмм говядины сегодня придется заплатить от 15 до 30 гривен (в начале лета — 12-26 гривен), а цены на свинину поднялись до 28-35 гривен. Стоимость баранины тоже впечатляет: 50-54 гривни за килограмм. Но больше всего за минувший месяц подорожало сало — до 38 гривен за килограмм.
- Так вы посмотрите, сколько сегодня колбаса стоит! — на вопрос «Почему сало такое дорогое?» восклицает продавец Владимирского рынка. — В ней же одна соя, а это натуральный продукт!
- Да, но сало уже дороже свиной вырезки
- Ну нет свиней! Практически всех вырезали. А на сало и ребра самый большой спрос. Я вам так скажу: до тех пор, пока люди покупают сало, оно и будет дорожать. Перестанут брать — и цену придется снизить.
В среднем на 70 копеек подорожали ливер и наборы на холодец. Теперь самую дешевую требуху (9-14 гривен за кило), а также «рожки да ножки» (две гривни за копытце) можно купить на Владимирском и Бессарабском рынках.
Поднялись цены и на домашнюю птицу. Кур продают по 28-35 гривен за штуку, а крупных жилистых петухов — по 33-46. Утка стоит 35-40 гривен, мясо индейки дороже на 8-10 гривен. Торговцы призывают покупать диетическое мясо кролика (70 гривен за тушку).
Зато на полторы-две гривни снизилась стоимость домашнего творога: теперь на рынках его продают не по 14 гривен, а по 9-12 гривен за килограмм (для сравнения: в июле прошлого года за кило творога надо было заплатить 6-9 гривен). На те же полторы гривни подешевел литр сметаны. Зато домашнее молоко подорожало еще на 50 копеек: теперь за литр придется заплатить не две с половиной гривни, а три.
Выбор в рыбных рядах очень скуден. Из живой рыбы можно купить только карпов по цене от 12 гривен 60 копеек до 18 гривен за кило. Брать в такую жару якобы мороженую сельдь, горбушу, скумбрию, гренадера и семгу страшно: цена высокая (от 24 гривен за килограмм), а гарантий качества никаких. Кстати, на рынках подорожали услуги по чистке и потрошению рыбы: вместо двух гривен теперь просят пять.
Опасаясь, что вслед за сахаром с прилавков исчезнут или же подорожают крупы, хозяйки делают заказы оптовикам: «доставить по такому-то адресу мешок гречки, риса и гороха». Заказывают и муку. Легкие бумажные пакеты с «серыми» макаронами предпочитают забирать сразу же. Одним словом, на рынках «спальных» районов столицы уже можно наблюдать дефицит гречки, манки и всевозможных «сечек».
СОВЕРШЕННО ОФИЦИАЛЬНО
В апреле нынешнего года премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что правительство планирует принять ряд мер по снижению цен на мясо, после чего оно будет стоить вдвое дешевле. Прошла весна, на исходе лето, а килограмм свинины на столичных рынках по прежнему стоит 28-32 гривни, говядины — 19-26, а сало даже подорожало до 30-35 гривен за килограмм. Между тем, как сообщает «Интерфакс-Украина», Государственная инспекция контроля за ценами считает, что стоимость мяса и других продуктов будет только расти. В своем пресс-релизе Минэкономики распространило следующее заявление: «Учитывая изменения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и оптово-отпускных цен на отдельные продукты питания, а также результаты мониторинга цен прошлых лет, можно прогнозировать дальнейший рост цен на мясную продукцию и относительную ценовую стабильность на остальные исследуемые продукты питания».
Кроме того, специалисты Министерства экономики отметили, что за июль 2005 года в среднем по Украине повысились цены на крупу гречневую — на 8,2 процента (с 3,05 до 3,3 гривни за килограмм) и крупу манную — на 0,4 процента (с 2,28 до 2,29 гривни за килограмм). За минувший месяц подорожали мясо и продукты из него. Так, средняя стоимость килограмма вареной колбасы первого сорта возросла на 0,1 процента (с 11 гривен 96 копеек до 11 гривен 97 копеек), говядина подорожала на 0,4 процента (с 19,1 до 19,17 гривни за кило), свинина — на 1,1 процента (с 23,32 до 23,58 гривни за килограмм), сало — на 0,8 процента (с 15,52 до 15,65 гривни за килограмм), птица (куры) — на 2,3 процента (с 13,33 до 13,64 гривни), яйца куриные — на 2 процента (с 3,47 до 3,54 гривни за десяток).
Средний уровень розничных цен на сахар по Украине в течение последней декады июля 2005 года не менялся, а на сегодняшний день он составляет 4 гривни 75 копеек за килограмм.
764Читайте нас у Facebook