ПОИСК
Події

«33 часа я от боли сходила с ума, но родить ребеночка не могла, пока из занесенного снегом села меня не доставили в больницу вертолетчики»

0:00 11 березня 2005
Восемнадцатилетняя роженица после долгих мучений уже и не надеялась выжить

О том, что недавно из-за плохих погодных условий юную жительницу села Анатольевка Березовского района Одесской области привезли в один из роддомов областного центра на вертолете, «ФАКТЫ» сообщили в номере за 4 марта. Эта операция, проведенная пограничниками и спасателями, помогла сберечь две жизни — молодой мамы и ее малыша.

В Одессу Наталью провожали всем селом

- Роженица поступила к нам почти в последнюю минуту — в 12. 55. А в 14. 05 малыш уже появился на свет, — рассказывает заведующая отделением обсервации Одесского родильного дома — 7 Светлана Черниевская.  — Задержись спасатели на час-полтора, неизвестно, что было бы.

- Наша Анатольевка находится в сорока километрах от райцентра, — говорит молодая мама Наталья Варешкина.  — Здесь, в селе, прошло мое детство, живут родители и три сестры. А сыночек стал настоящим одесситом. Виной всему погода.

В первые дни весны Анатольевка была буквально засыпана снегом и отрезана от внешнего мира: вышли из строя линии электропередач, утопал в сугробах транспорт…

РЕКЛАМА

- Я должна была рожать 28 февраля, — продолжает Наталья.  — Однако схватки начались только следующей ночью. До районной больницы рукой подать. Мы заранее договорились с соседями, что меня на автомашине подбросят, ведь из села в райцентр всего два рейсовых автобуса ходят. А тут вдруг — темень, кругом сплошные снежные сугробы, лед! Такое началось: мама звонила по телефону, куда только можно было, молила о помощи. Отец бегал по селу, просил односельчан отвезти меня в больницу, но выехать никто не отважился. Как мне рассказали позже, кто-то все-таки согласился, даже вывел машину из гаража, но авто полностью погрузилось в снег. Пытались расчистить дорогу вручную, а в считанные минуты снежные сугробы вновь вырастали…

Как полагает Наталья, помощь оказал председатель поселкового совета Николай Дегтяренко. Накануне разыгравшегося ненастья он поехал по служебным делам в Березовку, да так там и застрял. Когда узнал о ситуации в семье Варешкиных, постарался «выбить» вертолет.

РЕКЛАМА

- От боли просто с ума сходила, а когда становилось чуточку легче, засыпала, и так 33 часа!  — продолжает Наталья.  — Помню только, как родные радостно сообщили о приземлении вертолета и в дом вошло несколько человек. Меня осмотрел врач, сказал, что забирает в Одессу. Вывели на улицу, а кругом множество народу! Все односельчане волновались. Когда меня усадили в вертолет, я сразу «отключилась». Пришла в себя уже после приземления.

Сугробы были так велики, что в них увязли две машины скорой помощи

- Целую ночь мы пытались на наземном транспорте пробиться к роженице — ничего не получалось, — рассказывает заместитель начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской областной госадминистрации Владимир Горяйнов (один из тех, кто входил в состав вертолетной бригады — Авт. ).  — Две машины скорой помощи застряли в снегу. Трезво оценив ситуацию, мы приняли решение использовать военный вертолет. Он поднялся в воздух с одесского аэродрома «Школьный», где базируется пограничная авиация. Волновались, поверьте, не меньше, чем будущая мама, боялись, что роды начнутся на борту, поэтому старались как можно быстрее довезти ее до роддома.

РЕКЛАМА

- В Анатольевку добрались не без сложностей, — добавляет командир экипажа вертолета Одесской пограничной авиаэскадрильи Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины майор Александр Мудрик.  — Летели на новеньком Ми-8МТ. Буквально за день до этого экипаж в составе штурмана капитана Сергея Дзюбинского, бортового техника капитана Александра Гапиенко и майора Георгия Чибисова освоил машину. И тут — первый боевой вылет, причем весьма необычный.

Шли на максимальной скорости — 240-250 километров в час. Трудно было отыскать с высоты небольшое село. Но выручили опыт и профессиональная интуиция Александра Мудрика, который выступил в роли инструктора. Он точно вычислил село и место посадки.

- Приземлиться в такую погоду на незнакомой местности — дело непростое, — продолжает Александр.  — Но мы с этим заданием справились! Я случайно рассмотрел открытое пространство на окраине Анатольевки. Как оказалось, это был заброшенный стадион, расположенный прямо перед домом Варешкиных. Там высадили областного акушера-гинеколога Игоря Шпака и спасателей. Осмотрев роженицу, врач решил везти ее в Одессу. Когда Наталью под руки вели к вертолету, кто-то из стоявших в толпе людей сказал: «Повезло, что с мобилки сумели дозвониться!» Я не удержался и, шутя, заметил: «Все очень просто: с Блатной улицы (именно на ней живет наша героиня.  — Авт. ) — не иначе, как по блату». На обратном пути летели медленнее, чтобы меньше ощущалась тряска. Медики уложили Наталью на бок. Она лежала тихо, как мышонок. Вся спецоперация заняла чуть больше полутора часов. В Одессе нас встретила бригада скорой помощи, доставившая будущую маму в родильный дом.

«Шейка ребенка была обвита пуповиной»

В седьмом роддоме все были наготове. Наталью быстро переодели и на каталке повезли прямо в родильный зал.

… Когда дежурная узнала, что мы приехали делать материал о роженице из Анатольевки, улыбнулась и воскликнула: «Так это же о нашем «вертолетчике»!

- Слава Богу, все прошло успешно, — сказала врач Светлана Черниевская, принимавшая роды.  — Ведь могло быть гораздо хуже: как оказалось, шейку малыша плотно обвивала пуповина, да и роженица очень устала.

Сейчас молодая мама чувствует себя хорошо, но недавние события все еще стоят у нее перед глазами.

- Было очень страшно. Во-первых, не знала, выживу ли вообще. Во-вторых, летела первый раз в жизни, да еще на вертолете! — говорит Наталья. Сынишку по настоянию его отца, двадцатипятилетнего Владимира, назвали Максимом. Пока маленький «вертолетчик» мирно спит в объятиях матери. И не подозревает, в какую историю попал, не успев родиться!

- При родах без срочной медицинской помощи не обойтись, — заключает Светлана Черниевская.  — В городе она доступна, а в селах это часто становится проблемой. Пока роженицы добираются — в большинстве случаев, на общественном транспорте — в роддом, бывает и поздно…

- Думаю, специальным подразделениям нужно активнее использовать авиацию, — говорит начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций МЧС Украины в Одесской области генерал-майор Юрий Антипов.  — Ведь иногда нашим специалистам приходится проводить операции на высотных объектах: тушить пожары, спасать людей… А среди вертолетов марки «Ми» есть медицинские и поисково-спасательные машины.

1014

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів