ПОИСК
Культура та мистецтво

«среди претенденток на звание «мисс украина-2005» ни дочек депутатов, ни родственниц звезд шоу-бизнеса нет»

0:00 12 березня 2005
Так утверждает почетный президент Национального комитета конкурса Сергей Матяш. Финал пятнадцатого юбилейного состязания пройдет 24 апреля в столичном Дворце «Украина»

- Напишите, что я не дочка депутата! — попросила Юлия Чернышова, получившая титул «Мисс Киев», а в полуфинале ставшая обладательницей звания «Мисс Симпатия».  — Мой папа — бывший военный, мама — художник. Кто придумал обо мне легенду, не знаю, но в одной из киевских газет ее опубликовали. А во время полуфинала, состоявшегося в Турции, уже местные журналисты растиражировали эту дезинформацию. Вот какими слухами земля полнится.

Кстати, есть среди 26 номинанток на звание главной «Мисс» страны Юлия Пинчук из Ново-Волынска, однофамилица известного депутата и бизнесмена. У Александры Лободы, «Мисс Белая Церковь», журналисты время от времени спрашивают, не родная ли она сестра экс-солистки группы «ВИА Гра», даже находят сходство. На самом деле и здесь родственных связей нет. Юлии Мельниченко, «Мисс Донбасс», приходилось объяснять, что к небезызвестному майору Мельниченко она никакого отношения не имеет. По просьбе девушек мы слухи развенчали. Но надо отметить, что подобные мероприятия всегда вызывают живой интерес прессы и желание найти что-то скандально-сенсационное. Организаторы конкурса «Мисс Украина» относятся к этому спокойно: «Ищите!» В Турцию, на проведение полуфинала «Мисс Украина-2005», были приглашены журналисты различных изданий и телеканалов — украинских, российских, турецких. В отеле «Cornelia de Luxe resort» (Анталия) они смогли общаться с претендентками во время тренировок, репетиций, фотосессий, завтраков или… прямо в бассейне. Девушки охотно отвечали на любые вопросы.

Диета для красавиц

- Валя, тебе булочки «прописали» или ты сама выбрала такую «диету»? — спрашиваю тоненькую 16-летнюю «Мисс Ивано-Франковск», которая в ресторане собирается съесть три аппетитных изделия из теста.

- Сама выбрала…

РЕКЛАМА

На фоне изобилия экзотических салатов, приготовленных на завтрак, блюд из креветок и кальмаров, мясных и рыбных деликатесов обычные булочки смотрятся очень по-домашнему и олицетворяют «тоску по родине». Валя Балабан, высокая (рост — 178 сантиметров), стройная, длинноногая, худощавая, выглядит младше своего возраста. Мучное ей не повредит. Пока… Кстати, именно эта девушка получила один из основных титулов полуфинала — «Лицо года». А это значит, что в финале она уже войдет в основную группу из пятнадцати претенденток на высшие титулы конкурса — так же, как победительницы полуфинала «Мисс Фигура» Юлия Пинчук, «Мисс Дружба» Юлия Кумпан, «Мисс Талант» Елена Берендяева.

Безнаказанно есть булочки или турецкие сладости могли не все. Ведь лишний килограмм у «мисс», которая выходит на сцену в купальнике, будет заметен. «Я на вашем месте отказался бы от всего, кроме яблок», — поучал барышень, припрятавших во время репетиции тарелочку с пирожными, постановщик программы дизайнер Виктор Григорьев. А они «на своем месте» подкреплялись. Ведь должны же в репетиционной гонке быть маленькие радости. Девушки работали напряженно, и им удалось сделать выступления выразительными. Это отметили члены жюри, среди которых были как наши, так и известные турецкие дизайнеры, руководители модельных агентств, а также бронзовые призеры конкурсов «Мисс Мира-2000» Юксель Ак и «Мисс Европа-2001» Эсра Эрон. Даже профессионалам в нынешнем году трудно было сделать выбор и назвать «самых-самых», потому что очень высок уровень претенденток. Те же, кто пытался оценить девушек «невооруженным глазом», никак не могли отдать предпочтение кому-то одному. Каждая по-своему хороша и по-своему талантлива.

РЕКЛАМА

«В следующем году девушек младше 17 лет мы попросим отложить участие в конкурсе»

- Мы заметили, что каноны красоты меняются даже на сравнительно небольшом отрезке времени. И не только в нашей стране, но и в Европе, в мире, — говорит председатель Национального комитета «Мисс Украина» Лилия Кузнецова.  — Те, кого выбрали «мисс» лет десять назад, сегодня вряд ли получили бы этот титул. Кроме того, с нынешнего года конкурс талантов вошел в обязательную программу полуфиналов для всех стран. Девушки могут продемонстрировать свои способности в любом виде искусства. Так ярче раскрывается индивидуальность. Не учитывать эту грань красоты невозможно. Я не устаю подчеркивать: есть огромная разница между моделями и теми, кто может претендовать на звание «мисс». Для первых важны стандартная фигура, походка, лицо, которое можно преобразить с помощью макияжа, чтобы создать на подиуме тот или иной образ. А «мисс» должна быть не просто красивой, но и образованной, узнаваемой, обладать различными способностями, уметь общаться с людьми разного уровня.

- Требования высоки. Тем не менее 26 украинских девушек в той или иной степени соответствуют им, раз приехали на полуфинал и представляют города и регионы страны?

РЕКЛАМА

- В течение года наши региональные представительства проводили отбор претенденток. Обычно в местной прессе размещают объявления о конкурсе, и девушки с удовольствием идут на просмотр. Вузы устраивают свои «выборы». Поэтому большинство конкурсанток — студентки. Нас как членов жюри приглашают на финальную программу, в ходе которой уже можно определить, кто претендует на участие в конкурсе «Мисс Украина». Эти девушки приезжают в Киев, с каждой мы проводим собеседование и решаем, кто же будет допущен к финальному туру.

- Есть ли ограничения? В чем они?

- Думаю, что ограничение, которое мы непременно должны ввести со следующего года, — возраст. Среди участниц нынешнего сезона есть три 15-летние и две 16-летние девушки. Они хороши во всех отношениях, но в случае победы в финале не смогут представлять Украину ни на европейском, ни на всемирных конкурсах, потому что в них участвуют те, кому исполнилось 18 лет.

- Смогут ли эти девушки еще раз побороться за право стать «Мисс Украина»?

- В том-то и дело, что нет. Нашими конкурсантками они могут быть лишь один раз. Правда, есть множество других конкурсов, в основном коммерческих, в которых девушки смогут участвовать. Но мне жаль, что они уже упустили свой шанс стать в этом году, например, «Мисс Мира». Конечно, очень трудно из 26 самых красивых девушек Украины выбрать трех лучших. Но 24 апреля, во время финала конкурса, жюри с этой задачей обязано справиться.

«Конкурсное платье я придумала и расшила бисером сама»

12s06 batik.jpg (29265 bytes)Во время репетиции я познакомилась с Викторией Семенюк, «Мисс Винница». Каждую передышку она использовала для того, чтобы закончить расшивать бисером платье, в котором собиралась выступать на конкурсе талантов. Еще дома Вика расписала ткань в стиле батик и теперь оставалось только завершить работу, подобрав бисер в тон. Получилось очень нарядно. А картины-батики, которые девушка привезла для конкурсной программы, поражают и сюжетами, и цветовой гаммой: икона Божьей Матери, яркие фантастические цветы, расписные шали.

- Хотите покажу, как рисовать батик? — спросила Вика.  — Я взяла с собой все инструменты и краски.

Отказаться от такого предложения было просто невозможно. На пяльцы девушка натянула белый шелк и, держа в губах специальную стеклянную трубочку, наполненную клееподобным веществом, нарисовала контуры цветка. Подсушила ткань — и стала наполнять цветок красками, которые растекались по шелку, меняя оттенки от темного к светлому. Какое-то волшебство! Батик для Виктории  — это хобби, хотя ее персональные выставки проходили не только в Украине, но и в Польше. Девушка еще делает чудесные украшения из бисера, пишет стихи.

- Благодарю Бога, что он дал мне столько энергии и фантазии! — говорит Вика.  — Сюжеты батиков появляются сами собой. Правда, сейчас времени для картин мало. Мне приходится одновременно готовиться к конкурсу «Мисс Украина-2005» и к защите диплома в Винницком мединституте. Специальность — педиатр, и мне она очень нравится.

- А о том, чтобы стать «Мисс Украина», мечтаешь?

- Для меня, как говорится, главное не победа, а участие. Мне так повезло, что я познакомилась с девушками из разных городов Украины! Даже это считаю подарком судьбы. Теперь будем поддерживать друг с другом отношения, в гости ездить. И еще благодарна своим однокурсникам: они уговорили меня пойти на институтский конкурс, в котором я стала победительницей. Затем настояли, чтобы я участвовала в городском конкурсе, где получила титул «Мисс Винница». Будет ли у меня еще какой-то титул, пока сказать трудно. Но меня очень радует, что в каждом городе Украины есть умные, красивые, талантливые девушки, что благодаря организаторам конкурса «Мисс Украина» о них узнает вся страна и что я в их числе.

2024

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів