«все происходящее на рынке мяса — это, безусловно, спекулятивная игра»
Цены на мясо и мясные продукты опять вызывают недоумение у киевлян. Ведь власти столицы, прилагая максимум усилий, только-только «разрулили» осенний мясной кризис. Напомню: в сентябре-октябре прошлого года по сравнению с июлем цены выросли на 30-40 процентов. Тогда средняя цена за килограмм свинины составляла около 23 гривен, а нынче (в среднем) — уже 24,7 гривни, а говядина — 20,6 гривни.
О ситуации, сложившейся нынче на рынке мяса в Киеве, «ФАКТАМ» рассказал исполняющий обязанности начальника главного управления потребительского рынка и торговли столичной горгосадминистрации Александр Шкилевич.
«Киев очень привлекателен для поставщиков, которые рассчитывают на «бездонный» кошелек горожан»
- Это существенное повышение цен — на 20-30 процентов, — объясняет Александр Шкилевич. — Оно началось с января и продолжается до сегодняшнего дня, притом что поставки мяса в Киев существенно не сократились. Тогда, осенью, мы, договариваясь с поставщиками, предприняли целый комплекс мер и с сентября до конца года завозили в столицу все больше и больше мяса и продуктов из него, создавали условия производителям для продажи мяса напрямую киевлянам, организовывали ярмарки, освобождали фермерам места на рынках на льготных условиях, чтобы из цепочки производитель-покупатель «выбить» посредников. В декабре, например, удавалось завозить в столицу по 174 тонны мяса в сутки, тогда как в августе — лишь 99 тонн. Это помогло сбить цены.
Теперь Киев, а это особый регион, не имеющий своей сельхозбазы, но очень привлекательный для поставщиков, рассчитывающих на «бездонный» кошелек горожан и сверхприбыли для себя, вновь оказался в сложной ситуации. Понятно, что без общегосударственных мер нам придется каждый раз заниматься стабилизацией цен в городе. И нынче политика правительства в этой области очень разумна.
Первый шаг — достигнута договоренность между Кабмином и ассоциацией птицеводов. Еще два месяца назад Киевская горгосадминистрация направила письмо Союзу птицеводов о необоснованном с его стороны повышении цен на мясо птицы. Для этого не было никаких объективных причин: птицы выращивается более чем достаточно, объемы производства и реализации белого мяса выросли на 32 процента в целом в государстве. То есть себестоимость его теперь ниже, чем раньше, да и корма для птицы в нынешнем году дешевле, чем в прошлом.
Потому компромисс, достигнутый между птицеводами и премьер-министром, разумен и своевремен. Теперь с 15 апреля и до конца года один килограмм курятины (в тушках) будет отпускаться по 10 гривен, а стоить для покупателей не более 11 гривен.
Кроме того, мы ждем и хороших результатов от снижения таможенных платежей за ввоз в Украину импортного мяса, что поможет наполнить рынок недорогой продукцией. Прежде всего это станет подспорьем для перерабатывающей промышленности, ведь цены на колбасу подскочили значительно, что объясняется дефицитом сырья — говяжьего и свиного мяса — внутри страны и дороговизной импортируемого. Не секрет, что с 1990 года Украина потеряла поголовье рогатого скота и свинины — оно сократилось более чем в три раза. И давно пора с этим что-то делать. Кстати, в нынешнем году в марте впервые за все годы статистика показала нам прирост поголовья — и свиней, и коров, и овец. Хоть это и не большой еще успех, но его будут поддерживать всеми возможными способами.
«Цена мяса для потребителя будет разумной и доступной для всех слоев населения»
- В Киеве мы будем предпринимать все необходимые меры, чтобы сбить цены, — продолжает Александр Шкилевич. — А это сложно в ситуации, когда дефицита мяса в городе не наблюдается. Прибегнем опять к интервенции на рынок продукции от производителя — без посредников. На ярмарках, которые постоянно проводятся в столице, цены на корейку, например, не превышают 27 гривен, тогда как на базаре — 35-37. Еще раз подчеркиваю, что объективных причин для повышения цен такими темпами нет. Все происходящее — это, безусловно, спекулятивная игра: все желают иметь сверхприбыли, особенно посредники. А сельхозпроизводителям давно и прочно перекрыли доступ к рынку, вынудили иметь дело только с перекупщиками, посредниками, которые на этом зарабатывают очень большие деньги. Теперь правительство, по счастью, намерено заниматься данной сферой сельхозпроизводства, и в государстве появится наконец своя политика в этой области.
Нужно, чтобы разумные размеры наценок к оптово-отпускным ценам на уровне 9-10 процентов, которые задекларировало правительство, строго выдерживались во всех регионах, тогда покупатель и почувствует ценовое облегчение. В Киеве за этим мы установим специальный контроль.
Интересно, что статистика свидетельствует о значительном снижении — в пять раз — реализации мяса в столице: с 125,5 тысячи тонн в 1990 году до 25,7 тысячи тонн в 2004 году. Но удивительно то, что меньше есть мы не стали: в 1990 году один киевлянин потреблял за год 77 килограммов мяса, а в прошлом — 64 килограмма. Все это лишь подтверждает: четыре пятых рынка мяса находится в «тени». Потому предпринимаемые правительством меры сегодня просто необходимы — они стабилизируют рынок, позволят всем его участникам иметь хорошие, «взвешенные» доходы, а не сверхприбыли у одних и практически убытки у простых крестьян. Это отразится и на конечной цене для потребителя — она будет разумной, доступной для всех слоев населения.
272Читайте нас у Facebook