Писательница александра маринина: «не знаю, появится ли когда-нибудь еще каменская. Это уж как мне захочется»

0:00 14 квітня 2005
В новой книге «Замена объекта», на днях вышедшей в свет, на смену полюбившейся народу Насте пришел участковый Игорь Дорошин

На пороге 10-летия творческой деятельности Александра Маринина «сменила объект»! Вместо аналитика Насти Каменской ее героем стал участковый инспектор. Новый персонаж писательницы Игорь Дорошин — интеллигентный, обаятельный молодой человек, сын знаменитого оперного певца. Ему светила карьера композитора, однако он предпочел ей работу обычного участкового, правда, по-прежнему подрабатывает написанием хитов для известной поп-группы. Игорю 32 года, он не женат, часто меняет подружек, у него дома живут пять породистых котят. Катается на БМВ, носит туфли Кензо и слушает оперы Верди — в общем, ничего общего с Каменской.

«Марина, Александра, Маша — я откликаюсь на любое имя»

- Хотел сразу определиться, как к вам лучше обращаться — Марина Анатольевна, Александра, Маша (настоящее имя писательницы — Марина Анатольевна Алексеева.  — Авт. )?

- Конечно, лучше всего Маша (рассмеялась). Смотрите, как вам удобно, потому что я откликаюсь на любое имя.

- Отчего ж не стали писать под собственной фамилией?

- Знаете, псевдоним родился раньше, чем я начала писать книги. Дело в том, что мы с моим коллегой Александром Горкиным еще в 88-89-м году писали материалы в разные газеты и для журнала «Милиция». Псевдоним получился из наших имен  — Марии и Александра. Мы написали детективную повесть «Шестикрылый серафим», а когда я решила попробовать написать что-то самостоятельно — так, как мне удобно и как мне хочется, то просто прикрылась псевдонимом, потому что еще служила в милиции. Мне очень хотелось высказать в книгах свое негативное отношение к некоторым руководителям нашего министерства, поэтому ни к чему было светиться под своей фамилией.

- Маша, герой вашей новой книги «Замена объекта» — участковый милиционер. Вы что, Каменскую «похоронили»?

- Но ведь и до этого у меня были книги без Каменской.

- То есть у ее поклонников есть шанс, что о Насте они еще прочтут и на экранах увидят?

- На экранах точно увидят, потому что уже снята и совсем скоро будет показана «Каменская-4». Недавно началась работа над «Каменской-5». А вот почитают ли, не знаю! Это уж как мне захочется.

- Фамилии для своих героев придумываете или из жизни берете?

- Невозможно выдумать фамилию! Какую бы фамилию я ни взяла, все равно она принадлежит сотням, тысячам человек. Сначала я брала фамилии своих одноклассников, потом однокурсников, коллег по работе… Когда работала в Московском юридическом институте, пользовалась списком абитуриентов. Сейчас мы приобрели диск с телефонной базой Москвы…

- Настя Каменская — собирательный образ или чей-то прототип?

- Ну, по характеру, по отношению к жизни она списана с меня, а во всем остальном это образ собирательный.

- Настя любит мартини, как вы?

- Ко всем алкогольным напиткам я отношусь отрицательно, не люблю это дело, а мартини — единственное, что я могла пить без отвращения. Сейчас даже мартини не пью — со спиртным у меня отношения всю жизнь не складывались.

- Какие еще привычки у вас переняла Каменская?

- Например, она так же долго стоит под душем, чтобы проснуться, чтобы согреться. Так же любит хороший классический вокал. В принципе, у нее абсолютно мои привычки, единственная привычка, которую я украла у своего мужа, это в момент размышлений рисовать квадратики, черточки, стрелочки…

- А ее знание пяти языков, мама в Швеции…

- Я хорошо владею только русским, но зато, в отличие от Насти, получила музыкальное образование!

Что касается родителей, то они оба юристы: мама — ученый-теоретик, папа — практик. Отец, к сожалению, проработав в уголовном розыске, довольно рано умер. А мама Лидия Борисовна до сих пор здравствует и заведует кафедрой.

- Отчего ж не дали своей героине испытать радость материнства?

- Сознательно. Почему у нее обязательно должны быть дети?

- Ну как же — есть стереотип нормальной среднестатистической семьи…

- Именно стереотип! Вы правильно уловили идею. Каменской сейчас 45 лет, рожать она уже не будет по возрасту. А до этого не рожала именно потому, что сам образ Каменской имеет определенную цель — доказать, что каждый человек имеет право жить так, как ему хочется, так, как ему нравится. И он не обязан придерживаться стереотипа, который ему навязывает идеологический отдел ЦК.

- Если вы так похожи со своей героиней, то наверняка, когда про нее решили снимать кино, с вами согласовывали кандидатуру актрисы.

- А вот и нет — меня просто поставили в известность. Я не была задействована в процессе создания фильма, не писала сценарии. И если сценарий первой «Каменской» мне все-таки показали и режиссер как-то прислушивался к моим замечаниям, предложениям, и если что-то нельзя было сделать так, как мне хочется, то, по крайней мере, он объяснял мне почему и пытался меня переубедить, то во второй, третьей, четвертой «Каменской» мне даже сценарий не показывали. Фильмы все дальше уходили от книг, меня это все больше и больше нервировало, и, чтобы со мной не вступать в дебаты, от меня их просто прятали.

- Каменская-Яковлева вам нравится?

- Да, о-очень. Я рада, что ее пригласили. Другой вопрос, что, когда я писала, немного по-другому представляла свою героиню, она не совсем такая. Но я думаю, что, если бы Настю сыграла другая актриса, она оказалась бы ЕЩЕ дальше от написанной. И вообще, каждый ведь видит Настю по-своему. Мне приходят по электронной почте письма: «Почему Яковлева совершенно не похожа на вас? Ведь у Каменской ваша внешность!» С чего вы взяли, что Каменская на меня похожа? Каменская худощавая, бледная, с блеклыми глазами. Вы посмотрите на меня — ничего общего!

«Чтобы получить звание полковника, мне нужно было прослужить год, но я ушла»

- В школе кем мечтали стать?

- Киноведом. Читала много книг по истории, по теории кино. Зарубежные киносценарии, обзоры… Потом, лет в 14, поняла, что буду всю жизнь любить кино, но хочу быть не киноведом, а юристом.

- И пошли в менты… Вас, кстати, это слово не обижает?

- Абсолютно нет. Тем более что мой первый муж был работником уголовного розыска, второй муж — полковник милиции, и они оба спокойно говорят о себе: мент, мы менты… (Кстати, первого мужа Марининой, как и второго, звали Сергей Алексеевич.  — Авт. )

- У вас ведь в принципе неплохо складывалась карьера…

- Я могу отвечать за себя и за свою работу, но вот руководить — это не мое. Когда я дослужилась до звания подполковника, меня поставили на руководящую работу, а она у меня получается плохо, да и не нравится мне. Чтобы получить звание полковника, надо было прослужить еще год, но я решила уйти…

- В детстве что сочиняли? Неужели тоже детективы?

- Самыми первыми были стихи, которые я написала в семь-восемь лет папе на день рождения. А еще поэму — «Три мушкетера», после того как фильм посмотрела. Родители очень смеялись.

- Меня всегда интересовало: писатели читают книги? Или как в том анекдоте: чукча не читатель, чукча писатель…

- Нет, чукча, с которой вы разговариваете, в первую очередь, читатель. А уже во вторую — писатель. Вернее, в первую — читатель, во вторую — жена, в третью — писатель. Я научилась читать в три года и всегда была запойным книгоманом. Другое дело, что, когда я пишу, ничего не читаю, чтобы не отвлекаться.

- Самое необычное место, где вам в голову пришел сюжет или история? Например, в очереди за молоком или в самолете на высоте в несколько тысяч метров?

- (Задумалась. ) Все возможно. Мысли приходят в любом месте, например, когда я смотрю какой-то фильм по телевизору. В этом году, отдыхая в Германии, в Альпах, когда мы поднимались подъемником на гору, я вдруг поняла, чем должна закончиться моя книга — та, что сейчас вышла.

- А если вдохновения нет?

- Помогают сосредоточиться чашка кофе и сигарета. Вообще, у меня есть график рабочего дня, но это не значит, что в этот день будет написано много или мало или ничего. Работаю я с девяти утра до шести вечера, как большинство, хожу в офис каждый день, как на работу. Бывают дни удачные, успешные, когда много мыслей, когда много пишется, бывают совсем пустые. Но все равно я прихожу.

«С мужем мы познакомилась в час пик в трамвае»

- Тексты кто читает первым?

- Мой литературный агент, потом его жена и только после того, как рукопись готова, муж. Если там есть ошибки, милицейские, тактические, он делает мне замечания…

- Правда, что ваш супруг Сергей Заточный — прототип Чистякова, мужа Каменской, и у него тоже нет недостатков?

- Для меня мой муж идеален.

- А как вы познакомились?

- В час пик в… трамвае! И это учитывая, что я барышня серьезная, так просто на улицах не знакомлюсь!

- Предложение сразу сделал?

- Предложения так и не было. Когда мы в 1990 году познакомились, Сережиному сыну от первого брака было 10 лет, поэтому мы понимали, что, пока ребенку не исполнится 18, разговоров о браке быть не может. Когда Максиму стукнуло 18, Сергей сказал: ну все, сын уже вырос, можем с тобой пожениться… Все выглядело как само собой разумеющееся. На днях исполняется 15 лет, как мы вместе, из них 8 — в браке.

- Супруг вас подарками балует?

- Ой, он вообще любит делать подарки — так же, как я, просто у меня меньше для этого возможностей, я не такая мобильная. А он может приехать с работы и сказать: я тебе привез сюрприз. Сюрприз может быть любой — цветок, вкусная еда, ювелирное украшение. Важен сам факт подарка, когда человек не ждет, а ему вдруг…

Кстати, с подарком связана одна смешная история, случившаяся благодаря моей близорукости. Мы только переехали в новый дом, я была одна в квартире, и вдруг звонок в дверь. Я открываю — на лестничной площадке полумрак, и… сидит щенок сенбернара, годовалый. Я сразу же к нему, и первая моя мысль: потерялся, приблудился, возьмем, теперь он будет мой… Потом до меня дошло: как же он мог позвонить в дверь? И лишь затем я заметила, что пес плюшевый. А муж за всем этим тихонечко наблюдал, выглядывая из-за угла, и смеялся.

- Помимо плюшевого пса у вас ведь есть еще парочка живых кошек. Как они все уживаются?

- Старшая, персидская — Марьяна, младший экзот — Возя. Они вообще собаку игнорируют, потому что квартира двухэтажная, пес находится в библиотеке наверху, а котам туда ходить невыгодно, потому что на втором этаже ванная, где их купают. Купаться они не жаждут, поэтому подниматься на второй этаж побаиваются. Так и живут на первом (смеется).

- А что для вас вкусная еда?

- Кусочек палтуса, шоколадный торт… Не могу сказать, что люблю поесть, и ем-то немного, очень долго могу есть невкусное, если это нужно для здоровья, для фигуры.

1722