Події

Двенадцатый чемпион мира по шахматам анатолий карпов: «когда дочке было три годика, жена постоянно говорила ей: «папа улетел, скоро прилетит обратно». И однажды сонечка спросила: «что, у нас папа — летчик? »

0:00 16 квітня 2005
30 лет назад Анатолий Карпов стал обладателем шахматной короны

Связаться по телефону с Анатолием Карповым накануне знаменательной даты в его шахматной карьере оказалось делом нелегким. Экс-чемпион мира должен был уже вернуться с очередного турнира, но его все не было и не было. По мобильному телефону он находился вне зоны досягаемости, а автоответчик в московской квартире гроссмейстера женским голосом предлагал оставить сообщение. Ничем не смогли помочь и в офисе Фонда мира, который прославленный шахматист возглавляет вот уже 23 года.

Когда в российской столице было уже 11 часов вечера, я, набравшись наглости, решил напоследок позвонить еще раз. Неожиданно трубку взял сам Карпов. «Жду важных звонков, перезвони через час», — попросил Анатолий Евгеньевич. Через час телефон оказался занят, но я набирал номер еще и еще… Когда, наконец, на том конце провода сняли трубку, в Москве было уже полпервого ночи…

Из досье «ФАКТОВ»

Анатолий Карпов родился 23 мая 1951 года в Златоусте Свердловской области. Чемпион мира по шахматам 1975-1985 гг. , 1993-1999 гг. Заслуженный мастер спорта. Победитель 160 международных турниров.

Дмитрий КОМАРОВ международный гроссмейстер,
шахматный обозреватель «ФАКТОВ»

«Однажды обжегшись, долго не решался связать свою судьбу с другой женщиной»

- Ну и режим у вас, Анатолий Евгеньевич. Когда же вы спите?

- Сегодня работал с утра до вечера. Спать ложусь обычно в час-два ночи, встаю в девять. И так много лет подряд.

- Ваша маленькая дочка помнит, как выглядит папа?

- Конечно, помнит, но, к сожалению, видит меня по-прежнему редко. Сонечке пять с половиной лет, она уже немного привыкла к моим постоянным разъездам. А когда дочке было три годика, жена постоянно говорила ей: «Папа улетел, скоро прилетит обратно». И однажды Сонечка спросила: «Что, у нас папа — летчик?»

- А с сыном от первого брака видитесь?

- Довольно часто. Анатолию уже 25 лет, он специалист по компьютерной графике. Когда еду из Шереметьевского аэропорта домой, вижу его работу. Немалая часть наружной рекламы в Москве создана при участии сына. Спасибо моей первой жене — она занималась его воспитанием.

- Первый компьютер подарили ему вы?

- Да, это был ноутбук. Правда, не могу сказать точно какой марки.

- Знаю о вашей любви к технике, особенно к автомобилям. Говорят, в конце семидесятых «Мерседес» был только у вас, Брежнева и Высоцкого. Сейчас на какой машине ездите?

- На «Саабе». До этого были и «Мерседес», и «Ауди», и «Вольво». Хотелось все попробовать.

- Сами водите?

- «Мерседес», который я выиграл на турнире в Германии, водил сам. Кстати, когда я недавно выступал в Туле, встал начальник местного ГАИ и показал мой экзаменационный лист при сдаче на права. Оказывается, в мае будет уже 30 лет моему водительскому стажу. Сейчас за руль не сажусь: сами знаете, какое в Москве сумасшедшее движение.

- Теперь у вас целый автомобильный парк. Но вы ведь не всегда жили так богато?..

- Мое детство пришлось на послевоенные годы. Мы, как и многие наши знакомые, жили очень скромно. Помню, родители шинковали капусту, а мы со старшей сестрой Ларисой сидели и ждали, когда нам перепадет самое вкусное — кочерыжка. Разве что мозг из полых костей, которым удавалось полакомиться на праздники, когда мама варила холодец, нравился мне больше. Я и теперь всеядный. Матушка моя, она в Туле живет, просто бесподобно готовит пельмени и пироги с разной начинкой: с мясом, рыбой, грибами, клюквой. Мамины пироги — самые любимые. А ведь в январе ей уже 85 исполнилось.

- А завтрак кто вам готовит?

- Жена. И завтрак, и обед, и ужин.

- Она у вас домохозяйка?

- Наталья — известный искусствовед. Недавно в Москве, в Бородинской панораме, она с успехом провела выставку «200 лет коронации Наполеона». Жена ездит со мной на самые важные соревнования. Когда же Натальи рядом нет, я вспоминаю ее глаза, ее взгляд — теплый, любящий — и любую усталость как рукой снимает.

- Вы давно вместе?

- Познакомились мы в 1983 году в Москве, в одной общей компании. Ей тогда было 19, мне — 31. Шахматами она не интересовалась, знала лишь мою фамилию. Через месяц-полтора я позвонил Наташе домой и поздравил с 8 Марта. Мы долго встречались, но отношения я предложил оформить только через четыре года. Однажды обжегшись, долго не решался связать свою судьбу с другой женщиной.

«За выигранный у Корчного матч на первенство мира мне из 360 тысяч долларов оставили почти 47 тысяч»

- Тридцать лет назад Фишер отказался защищать свой титул и вас провозгласили чемпионом мира. А совсем недавно американский гроссмейстер вышел из японской тюрьмы…

- Тюрьма Фишеру уже не грозит. В США его не депортируют, поскольку Исландия не выдает своих граждан. К шахматам же он вряд ли вернется. Кстати, я нашел несколько любопытных совпадений. Арестовали Бобби в аэропорту Токио 13 июля прошлого года. А 25 июля 1976-го я постучался в номер Фишера в токийском отеле «Хилтон». Было семь часов вечера. Именно в этот момент на другом конце земного шара — в Амстердаме — Виктор Корчной вошел в полицейский участок, чтобы попросить у голландских властей политического убежища. Тогдашняя встреча с Фишером была с одной стороны неожиданной, а с другой — прогнозируемой. За год до этого сорвался наш матч на первенство мира с рекордным призовым фондом в пять миллионов долларов. Но шахматный мир по-прежнему хотел видеть противостояние двух сильнейших игроков.

- Интересно, что же стало с теми пятью миллионами?

- Это были огромные деньги, причем для любого вида спорта. Когда выяснилось, что шахматного матча на Филиппинах не будет, организаторы решили потратить призовой фонд на боксерский поединок Мохаммед Али — Джо Фрэзер. Большие гонорары в профессиональном боксе как раз и являются следствием нашего с Фишером несостоявшегося матча.

- Да вы, наверное, вряд ли получили бы такие деньги, ведь, как известно, все валютные гонорары у советских спортсменов отбирало государство.

- Не совсем так. За выигранный, например, матч у Корчного на первенство мира мне из 360 тысяч долларов призовых оставили 13 процентов — почти 47 тысяч. За игру с Фишером я мог получить в пять раз больше. А вообще, мы с Бобби договорились до поры до времени держать наши встречи в тайне. Нам показалось, это будет не трудно, поскольку ни на обеде, ни на прогулке по Токио нас никто не узнал. Хотя внешность у Фишера, надо сказать, была весьма запоминающейся. Ходил он вперевалку. Неуклюжий, несуразный весь какой-то, руками невпопад размахивал…

И вот один японский шахматный деятель упросил нас сделать совместное фото якобы для семейного альбома. А потом взял и продал этот снимок агентству «Франс Пресс». На родине «доброхоты» обвинили меня в том, что я собираюсь продать Фишеру чемпионское звание.

- И чем же все закончилось?

- Досье на меня завели. Собирали все вырезки из западной прессы… Но что со мной могли сделать? Я же был чемпионом мира. Через месяц мы с Фишером снова встретились в испанской Кордове. Помню, было ужасно жарко, и поздно вечером мы вновь решили прогуляться. Но не прошли и ста метров, как на нас буквально набросилась толпа болельщиков. Ну что было делать? Мы со всех ног бросились бежать к отелю… Последняя наша встреча состоялась в 1977 году в филиппинском посольстве в Вашингтоне. Регламент будущего матча был уже согласован, условия определены.

«Выиграв в 1978-м у Корчного, я пел «День Победы»

- Почему вы с Фишером все-таки не договорились?

- Он хотел, чтобы матч назывался «Первенство мира среди шахматных профессионалов». Я пытался объяснить ему, что сыграть матч с таким названием мне не дадут, я просто не выеду из страны. Считалось, что все советские спортсмены — сплошь любители. В общем, не договорились…

- Обидно, наверное, что так получилось?

- Очень! Я мечтал проверить себя на таком высоком уровне. В душе считал, что Фишер сильнее. Но шансы на успех у меня были. Анализируя партии его матча с Борисом Спасским, я нашел довольно много ошибок.

- В 1972 году вы помогали Спасскому на тренировочном сборе, но в Рейкьявик так и не поехали. Почему?

- В Исландию меня, как одного из вероятных претендентов на звание чемпиона мира, планировалось командировать в качестве стажера. Однако руководство спорткомитета отказало с формулировкой: «Ввиду отсутствия ближайшей перспективы посылать не следует».

- Что чувствовали, когда вас провозгласили чемпионом мира? Вот Руслан Пономарев, например, признался, что пел «День Победы».

- Я тоже пел «День Победы». Но в 1978-м, когда выиграл у Корчного. А тогда, 4 апреля 1975 года, все было довольно буднично. Когда мне сообщили об отказе Фишера защищать свой титул, я играл в теннис на спортивной базе в подмосковном Новогорске. Потом, как было записано в программе сбора, пошел в бассейн.

- И даже водочки не выпили?

- Я не трезвенник, но не люблю долгие празднества. Предпочитаю трудиться. Только что в Бухаресте выиграл свой 160-й турнир. В истории шахмат это абсолютный рекорд. У Александра Алехина, идущего следом за мной, было 76 первых мест. Другой на моем месте начал бы пиарить свои достижения. А я не шумливый. Потихонечку мечтаю поднять победную планку до двухсот турниров.

353