БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт

На v международном турнире на призы братьев кличко в киеве украинские боксеры завоевали 15 наград

0:00 30 апреля 2005   832
На v международном турнире на призы братьев кличко в киеве украинские боксеры завоевали 15 наград
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

Владимир Кличко, раздавший болельщикам около сотни(!) автографов, получил в подарок томик Шевченко, картину и… две бутылки молдавского коньяка

Тот факт, что отечественный любительский бокс в последние годы катастрофически проигрывает в популярности профессиональному, — вопрос весьма спорный. Если бы организаторы V Международного турнира на призы братьев Кличко малость поднапряглись и провели соревнования не в помещении спорткомплекса Национального технического университета, а во Дворце спорта, то крупнейшая в Киеве крытая арена была бы наверняка заполнена под завязку.

Ажиотаж вокруг представительных состязаний, имевших статус открытого чемпионата Вооруженных сил Украины, с участием 123 спортсменов из 12 стран в немалой степени был вызван еще и тем, что почетным гостем турнира стал Владимир Кличко. Он прибыл в заключительный день турнира в сопровождении двух бдительных охранников, которые ни на секунду не оставались без работы. Нашего знаменитого боксера-тяжеловеса, одетого в вельветовый пиджак песочного цвета и темно-синие джинсы, постоянно атаковали болельщики с просьбами дать автограф. И надо отдать должное Владимиру, который не оставил без внимания практически ни одного жаждущего получить заветный росчерк пера. За весь вечер он дал, пожалуй, сотню автографов на плакатах, программках, футболках. Одна из фанаток все порывалась получить автограф боксера… на груди, призывно расстегнув несколько верхних пуговок блузки.

А уж сколько подарков получил Володя, не перечесть! Книги (среди которых удалось разглядеть томик Тараса Шевченко), картина и даже две бутылки пятизвездочного молдавского коньяка «Золотарев» из партии, специально выпущенной в честь тренера братьев Кличко Владимира Золотарева.

Кроме олимпийского чемпиона Атланты Владимира Кличко, в зале присутствовали многие наши известные спортсмены-олимпийцы. Среди гостей турнира, также вручавших награды участникам соревнований, были призеры Олимпийских игр в Атланте и Сиднее Сергей Доценко, Андрей Котельник, Олег Кирюхин, чемпионка мира Алина Шатерникова. Не остались без внимания и украинские ветераны бокса, награжденные в ходе турнира различными призами. Правда, как выяснилось, не всем из них по душе бокс по современным правилам.

- Ну что это такое? Ни одного нокаута или нокдауна не увидел! — сетовал многократный призер СССР Олег Козельский, в бытность выступлений в советской сборной носивший прозвище Мистер Нокаут (этот украинский боксер провел 200 боев, одержал 150 побед нокаутом).  — Вот мы были самыми настоящими профессионалами, хотя нас и называли любителями. А нынешние спортсмены не бьются на ринге, а «гладят» друг дружку.

- Я занимался совершенно другим видом спорта, — категорично заявил «ФАКТАМ» главный судья турнира, знаменитый в прошлом полутяжеловес Виталий Качановский.  — Хоть убейте, не понимаю новых правил, из-за которых бокс значительно утратил свою зрелищность. Напрочь пропала интрига. Мы в свое время выступали без шлемов. Боксеров знали, что называется, в лицо. Журналисты даже прически наши обсуждали. Например, когда накануне чемпионата Европы 1983 года я сделал новую прическу, которая, кстати, мне самому не очень понравилась, на это все сразу обратили внимание. Телекомментаторы назвали меня самым модным боксером чемпионата. Накануне финала я постригся налысо — и выиграл. Позже отправился на Кубок мира в США. Американцы говорили, что, мол, зря Качановский сменил прическу — плохая примета. Но я и без кудрей стал тогда победителем Кубка мира.

Скептицизм наших уважаемых ветеранов понять можно: состояние украинского бокса на международной арене в последние годы особого оптимизма не внушает. Будем надеяться, что наши молодые спортсмены, завоевавшие на киевском Международном турнире пять золотых, три серебряные и семь бронзовых наград, не остановятся на достигнутом.

Победителями соревнований стали наши спортсмены Виктор Черноус (категория до

57 кг), Турал Гасанов (до 60 кг), Арсен Мартиросян (до 75 кг), Денис Гузенко (до 51 кг), Роман Капитоненко (свыше 91 кг). «Золото» чемпионата Вооруженных сил Украины увезли домой казах Биржан Жакипов (до 48 кг), молдаванин Виталий Грушак (69 кг), россияне Александр Московский (до 81 кг) и Сохир Усабов (до 54 кг), а также азербайджанцы Азер Мамедов (до 91 кг) и Аслан Байрамов (до 64 кг). Интересно, что у двух последних спортсменов была самая мощная группа поддержки. Болельщики из Азербайджана размахивали флагами, громко пели песни, периодически переключаясь на речевки на своем родном языке. А под конец турнира ребята затянули хором: «Разом нас багато, нас не подолати… »

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Одесская семья: – Софа, прошу тебя, не устраивай новую сцену! В моем возрасте уже нет сил мириться по несколько раз за вечер!

Киев
-3

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 747 мм