ПОИСК
Культура та мистецтво

«yes! Европа, ты мой номер один! « — вскочив на стол, кричала победительница «евровидения» гречанка хелена папаризу

0:00 24 травня 2005
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в финале юбилейного конкурса все исполнители пели «в нашем стиле»

Впервые за пятидесятилетнюю историю «Евровидение» будет проходить в Афинах. Право принимать у себя голосистую братию со всей Европы завоевала для Греции шведка по происхождению очаровательная Хелена Папаризу. Название ее песни «Мой номер — один» оправдало себя на все сто. Уверенности придавало и то, что еще задолго до начала конкурса в букмекерских конторах Европы именно на Грецию были сделаны самые высокие ставки. Для победы

23-летняя Хелена выбрала проверенный путь: хитовая песня с вкраплениями национальных мотивов, безукоризненный балет и красивые костюмы. Правда, музыкальные обозреватели тут же назвали выступление Хелены копией предыдущих победительниц конкурса — нашей Русланы и турчанки Сертаб. Такие сравнения новую звезду «Евровидения» ничуть не смущают. «Я благодарна и Руслане, и Сертаб за то, что они сделали модными национальные мотивы, — сказала Папаризу.  — В моем же выступлении звучит древнегреческий инструмент — лира».

Анжелика Агурбаш исполняла песню, от которой отказалась Хелена Папаризу

«Yes! Европа, ты мой номер один!» — вскочив на стол, кричала победительница юбилейного конкурса «Евровидение-2005» певица из Греции Хелена Папаризу. Поднять над головой тяжелую награду, как это сделала в Стамбуле Руслана, нынешняя победительница не решилась. Наверное, хрустальный сувенир и вправду нелегкий. Да и эмоции певицы после оглашения результатов не выглядели бурными: она не залилась слезами счастья и не подпрыгивала на месте. Уверенно и с достоинством она приняла награду из рук Русланы и трижды расцеловалась с Президентом Виктором Ющенко, когда глава нашего государства вручал ей специальный приз от Украины — золотую пектораль. Виктор Андреевич пришел на конкурс с женой и детьми. Его примеру последовали госсекретарь Александр Зинченко, премьер-министр Юлия Тимошенко, глава Верховной Рады Владимир Литвин, а также «главный продюсер» «Евровидения-2005» Николай Томенко. Он же с гордостью заявил, что «впервые за историю конкурса президент страны, в которой проходит фестиваль, имел возможность поздравить победителя, а все европейские страны, где шла прямая трансляция, во время голосования увидели революционный майдан Незалежности». Похоже, это и было главной задачей вице-премьера по гуманитарным вопросам. Двадцатое место «Гринджол» из двадцати четырех все равно назвали почетным.

Победительница конкурса все знаки внимания принимала как должное. На пресс-конференции звезда появилась, размахивая над головой национальным сине-белым флагом. Она не уставала благодарить организаторов конкурса и тех, кто за нее голосовал. «Евровидение» у нас будет круче, чем Олимпиада», — обещала певица, которая является еще и послом туризма Греции.

РЕКЛАМА

Кстати, Хелена Прекрасная, как успели окрестить ее журналисты, уже во второй раз участвует в «Евровидении». При первой попытке (в 2001 году) Папаризу заняла третье место, но решила, что непременно должна стать победительницей. Песню написал известный автор Кристос Дантес. «Номер один» уже в отборочном туре оправдал себя, набрав 64 процента голосов греческих телезрителей. Гастрольный тур Хелены по Европе, который длился почти два месяца, принес ей высшие баллы от девяти стран. Лучшей Папаризу посчитали Бельгия, Болгария, Венгрия, Турция, Албания, Сербия и Черногория, Швеция, Германия и Кипр.

Но все могло бы получиться иначе. Для участия в «Евровидении» Цвика Пик — автор популярных песен многих знаменитостей, в том числе и известной транссексуалки Даны Интернешнл, победившей на «Евровидении-1997» с хитом «Дива» — изначально предложил Хелене песню «Люби меня ночью». Ту самую, которая стала провальной для ее подруги — белорусской певицы Анжелики Агурбаш, не попавшей даже в финал конкурса. Хелена эту песню отклонила. Филипп Киркоров, узнав об этом от своего греческого коллеги и прошлогоднего участника «Евровидения» Саакиса Руваса, тут же ее перекупил. А через некоторое время Лучезарный стал продвигать на международный песенный конкурс Анжелику Агурбаш. Впрочем, невыход в финал своей подопечной Филя поражением не считает и не счел зазорным посетить с Анжеликой заключительный концерт и даже пресс-конференцию победительницы. Правда, на Киркорова, стоявшего в углу переполненного зала, уже никто не обращал внимания. Пользуясь случаем, он смог вдоволь… наковыряться в носу. Зал Филипп покидал следом за Хеленой. Неужто присмотрел себе очередную «жертву» для дуэта?..

РЕКЛАМА

На генеральной репетиции солист группы «Здоб ши здуб» появился с голым торсом и… без штанов

24s09 Zdob.jpg (23650 bytes)Родные стены и огромная армия болельщиков не помогли нашим «Гринджолам» пробиться даже в десятку лидеров. Хотя на фоне коммерческих попсовых исполнителей они, во всяком случае, выглядели оригинально. Правда, Европа такой оригинальности с политическим окрасом не поняла. Даже ближайшие соседи «обидели» наших голосами: Белоруссия не дала ни одного балла, а Россия выделила всего два. Спасибо полякам — они поставили «Гринджолам» высшую оценку, обменялись любезностями и молдоване — за 12 баллов от Украины вернули нашей группе 8. В итоге «Гринджолы» с тридцатью баллами в сумме заняли пятое место… с конца.

Неожиданно для всех второе место заняла довольно упитанная певица Чиара из Мальты. Она покорила телезрителей сильным красивым голосом и мелодичной песней. На этом же месте могли побывать и латыши Вальтер и Кажа, отличившиеся гармоничной композицией с сурдопереводом. Завершила тройку лидеров румынка Луминита, отчаянно бившая в барабаны. Пожалуй, самой большой неожиданностью стала Молдова, которая впервые представила своих участников — суперэнергетичную группу «Здоб ши здуб». Почти каждая страна выделила им по нескольку баллов. А украинские и румынские телезрители поставили коллективу высшую оценку. В итоге ребята оказались на шестом месте: взяли колоритом. Незадолго до «Евровидения» шутки ради в группу пригласили новых участников — пенсионерку бабушку Бонику, танцующую на сцене и выбивающую при этом барабанную дробь, с супругом, зажигающим на бубнах. Отличилась команда и нарядами. Солист группы Роман Ягупов выступал в красном костюме, поверх которого надел юбку-шотландку. А на генеральной репетиции появился с голым торсом и… без штанов. Интимные места прикрывал шотландский килт. Во время зажигательных танцев Роману пришлось рукой все время придерживать подол, чтобы не светить нижним бельем. Правда, на финальном концерте Ягупов, послушавшись украинских стилистов, штаны таки надел, а торс решил разрисовать мотивами молдавской национальной вышивки. Впрочем, это не все его перевоплощения. Киевские мастера сделали Ягупову модную стрижку и перекрасили волосы. А медикам пришлось поколдовать над голосом исполнителя. В ночь перед финалом в Евроклубе «Здоб ши здуб» вместе с «Гринджолами» давали вечеринку. Ребята так веселились, что сорвали голоса. Утром Роман едва говорил. Правда, на его выступлении последствия гулянки не сказались.

РЕКЛАМА

Еще после полуфинала обозреватели, оценивая шансы «Здоб ши здуб», пророчили группе призовое место. Объясняли свои прогнозы большой политикой. Накануне вступления в Евросоюз, в 2002 году победу на «Евровидении» завоевала Латвия. В 2003-м, когда Турция начала активно лоббировать свои интересы в Европейском содружестве, победа была за ней. А накануне «оранжевой» революции первой неожиданно стала представительница Украины Руслана. Вполне логично, что Молдова, где назревают политические изменения, могла продолжить эту цепочку. Кстати, политический окрас придают и провалу на конкурсе Белоруссии. Представляющая эту страну Анжелика Агурбаш заявила: «Я надеюсь, что когда-нибудь на «Евровидении» победят музыка и красота, а не политика». Исполнительный продюсер Европейского вещательного союза (ЕВС) уверяет, что результаты голосования отражают только вкусы телезрителей, голосующих по телефону. Никакой политики в этом нет.

В целом же представители ЕВС, несмотря на опасения и даже намерения перенести конкурс в другую страну, остались довольны его проведением в Киеве. Все, как говорится, было в ажуре: сцена оказалась лучшей за всю историю «Евровидения», качественнее, чем в Стамбуле, был и звук. Да и конференц-зал, рассчитанный на 600 представителей СМИ, и пресс-центр были больше и комфортнее. Не возникло проблем и с охраной мероприятия. Помимо сотрудников милиции и частных охранных фирм, за безопасностью гостей конкурса следили волонтеры. Но самыми преданными блюстителями порядка оказались две немецкие овчарки Рей и Дана, «прописавшиеся» во Дворце спорта еще с 5 мая.

Небольшая проволочка возникла с билетами, которые изначально почти все были выкуплены туроператорами. Посредники рассчитывали продать их иностранцам. Но, вопреки ожиданиям, зарубежные гости в Украину не особенно спешили. Приехала лишь третья часть. Незаполненными оказались и гостиницы. А за час до полуфинала без проблем можно было купить билеты за 260-400 гривен. С рук же предлагали за 100-150. На репетициях залы были вообще полупустыми. Видимо, украинские граждане просто не поняли, что репетиция — такой же полноценный концерт. Правда, теперь это уже не имеет никакого значения…

Итоги

«Евровидения-2005»

Результаты голосования

1. Греция 230 баллов

2. Мальта 192

3. Румыния 158

4. Израиль 154

5. Латвия 153

6. Молдова 148

7. Сербия и

Черногория 137

8. Швейцария 128

9. Норвегия 125

10. Дания 125

11. Хорватия 115

12. Венгрия 97

13. Турция 92

14. Босния и

Герцоговина 79

15. Россия 57

16. Албания 53

17. Македония 52

18. Кипр 46

19. Швеция 30

20. Украина 30

21. Испания 28

22. Великобритания 18

23. Франция 11

24. Германия 4

За кого голосовала Украина

Молдова 12

Мальта 10

Хорватия 8

Израиль 7

Норвегия 6

Швейцария 5

Россия 4

Сербия 3

Венгрия 2

Латвия 1

Кто голосовал за Украину Польша 12

Молдова 8

Португалия 7

Россия 2

Испания 1

967

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів