БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Из одесского художественного музея украли оригинал картины ивана айвазовского

0:00 23 июня 2005   1046

Из здания Одесского художественного музея на улице Софиевской в ночь на 21 июня похитили картину Ивана Айвазовского «Морской вид» (1865 год).

- Злоумышленники разбили оконное стекло бельэтажа музея на высоте пяти метров, через решетку проникли в помещение экспозиционного зала на втором этаже, — рассказали «ФАКТАМ» в Одесском городском управлении УМВД Украины в Одесской области.  — Это был выходной день, сигнализация в зале не работала.

Уже около 10 часов утра милиционеры задержали на проходной одесского порта старшего матроса Игоря Соболева, сообщает «Интерфакс-Украина». При личном обыске у него нашли остекленную раму из-под картины. Задержанный заявил, что нашел ее в переулке имени Назаренко недалеко от здания музея и забрал для своего отца, который давно хотел приобрести хорошую раму для полотна своей работы. Выехав на указанное место, оперативная группа обнаружила бумажную сломанную бирку с наименованием похищенной картины.

Из достоверных источников «ФАКТАМ» стало известно, что незадолго до кражи в течение нескольких выходных дней именно тот зал музея, из которого было похищено полотно, посещала одна и та же молодая пара, усердно изучавшая живопись Ивана Айвазовского.

Как известно, в Одесском художественном музее находятся более тридцати полотен-оригиналов, принадлежащих кисти Айвазовского. «Морской вид» же, очевидно, привлек злоумышленников своими небольшими размерами (17х20 сантиметров без паспарту), «вписавшимися» в проем зарешеченного музейного окна. Кроме того, эта работа, приходящаяся на средний период творчества живописца, относится к так называемым каталожным, то есть официально внесена в музейный каталог. Кстати, в последнее время картины Айвазовского являются самыми дорогими и продаваемыми произведениями русской живописи на зарубежных аукционах.

По факту похищения картины возбуждено уголовное дело. Начато расследование.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

- Открыла шкаф, а оттуда на меня как вывалится все, что надеть нечего!..

Киев
-2

Ветер: 4 м/с  C
Давление: 762 мм