ПОИСК
Україна

Очередная авария на румынской золотодобывающей шахте «байя-борша» чуть не обернулась для закарпатья экологической катастрофой

0:00 30 листопада 2005

Уже не первый раз аварии на румынских предприятиях ставят Закарпатскую область на грань экологической катастрофы. Как сообщали ранее «ФАКТЫ», 4 сентября 2004 года в результате аварии на золотодобывающей шахте «Байя-Борша» (она расположена возле города Борша) произошел выброс тяжелых металлов в реку Цисла — приток реки Вишеу, воды которой впадают в основную водную артерию Закарпатья — Тису. И вот год спустя на этой же шахте случилась еще одна авария.

Как рассказали «ФАКТАМ»

в Центре пропаганды ГУ МЧС Украины в Закарпатской области, 26 ноября около 10. 00 из-за аварии на шахте в реку Цисла попали тяжелые металлы — цианиды. Сообщение о выбросе поступило в управление экологии и природных ресурсов Закарпатской области только через сутки — 27 ноября в 12. 20. При этом румыны «забыли» проинформировать украинскую сторону о количестве и составе попавших в воду металлов, что осложнило работу.

С учетом того, что загрязненные поверхностные воды Тисы могли быстро достичь территории Закарпатской области, было принято решение о временной приостановке водозаборов в поселке Большие Бычки Раховского района и в Тячеве. В районе впадения реки Вишеу в Тису заборы проб воды с целью определения химического состава осуществлялись каждые четыре часа. Также проводился химанализ воды по всему створу Тисы. В это время подразделения МЧС находились в состоянии полной боевой готовности.

К счастью, сообщили вчера «ФАКТАМ» в областном управлении МЧС, сейчас ситуация нормализовалась. Согласно заключению областной санитарно-эпидемиологической станции, вода в Тисе соответствует стандартам, количество присутствующих в ней химических элементов не превышает допустимых норм. В связи с этим принято решение о возобновлении водозабора из закон-сервированных скважин.

207

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.