Лидер группы «братья карамазовы» олег кривошея: «живем в мужском монастыре. Работаем, молимся, беседуем… »

0:00 10 грудня 2005
Знаменитая рок-команда отметит свой 15-летний юбилей концертом в столичном Дворце «Украина»

Последний раз «Братья Карамазовы» давали большой концерт в Украине ровно пять лет назад. Последнее время рок-музыканты все больше гастролируют по России. Были на Сахалине, выступали на Байконуре, год назад ходили в экспедицию в Тибет и Непал, сняли документальный фильм о православных храмах. Он получил несколько призов на престижных кинофестивалях документального кино. Концерт, который состоится 12 декабря в Украине, обещает быть неожиданным. В нем прозвучат песни из нового альбома «В мире животных» и старые хиты. Откроет концерт хор бабушек из Полтавской области, которые споют «Несе Галя воду» в рок-обработке.

«На Байконуре мы дали концерт для конструкторов и отметили запуск очередного космического корабля»

- Олег, как это вас на Байконур занесло?

- С концертами. Хотя я должен был оказаться там гораздо раньше. Ведь по образованию я — конструктор ракет, закончил физтех. Если бы не было группы «Карамазовы», запускал бы, наверное, сейчас космические корабли. Но вот пишу песни. Кстати, одна из них — «Космос мертв» — родилась именно на Байконуре. Эта фраза витала у меня в голове еще с детства. Бабушка всегда вечером молилась перед сном, а я, пятилетний гражданин, который четко знал, что Бога нет (по крайней мере, тогда я в этом был уверен!), как-то по телевизору увидел, как космонавты в очередной раз вернулись из космоса. Я бабушке говорю: «Ну что ты, бабуля, стоишь каждый вечер на коленях? А ведь космос мертв».

Мы выступали перед конструкторами, а потом был накрыт стол прямо в бункере. Заодно праздновали и успешный запуск очередного транспортного космического корабля. Поднялись на стартовую площадку, и Юра Шевчук спросил у генерального конструктора, вглядываясь в звездное небо: «Ну что там, батя?» Тот задумался, из глаз у него потекли слезы, и он сказал: «Космос мертв!»

- На Тибете тоже песни писали?

- Мы были там уже после записи альбома. Удивительное путешествие! Посетили и Непал. Побывали в двух высокогорных монастырях. Даже когда далай-лама туда прилетает, вертолеты садятся ниже — кислорода-то мало! У стен этих священных для буддистов монастырей мы ночевали. Прямо над нами в свете луны нависала Джомолунгма. Ночью монахи выходили из монастыря и дули в специальную раковину — над горами лились такие звуки! Это вставляло, но душа моя при этом была совершенно спокойна.

- Писали, что четыре года назад вы крестились.

- Я крестился 40 лет назад. А четыре года назад сам пришел в церковь. Этот обряд называется восцерквлением, с рядом таинств…

- Что вас к этому подтолкнуло?

- Не знаю. Мы время от времени живем в монастырях. Сейчас останавливаемся в Свято-Покровском мужском монастыре. Там нас и келья всегда ждет. Живем недельки две-три. Вместе с монахами работаем, молимся, беседуем…

- Какая-то у вас неправильная рок-группа получается. А как же секс, наркотики, рок-н-ролл?

- Это вам только кажется. Чем больше видишь света, тем больше тебя тянет в другую сторону. Поэтому все ужасные вещи с нами еще происходят. Их невозможно побороть…

Недавно нашу группу крестили в Тихом океане. Настоятель древнейшего монастыря загнал всех в холодный океан. Удивительно! На следующий день мы сыграли один из лучших своих концертов.

«Для меня и Филипп Киркоров, и какой-то черт — одно и то же»

- Известно, что вы давно дружны с лидером «ДДТ» Юрием Шевчуком…

- Уже лет 15. Была такая популярная программа «Взгляд», которую вел Влад Листьев. Мы тогда с Юрой играли в разных группах, жили в разных городах, но было желание делать что-то вместе. Написали пару песен. Программа «Взгляд» проводила ряд концертов в разных городах в поддержку детского центра в Белоруссии. На одном из этих концертов мы и познакомились. В Днепропетровске ко мне подошел джентльмен в очках, с бородой, такой смешной и сказал: «После выступления заходите в гости». Это был Юра Шевчук. Через месяц мы с ним играли в Питере. Теперь рады, что у нас есть старший брат, который много дает нам как музыкант и как классный чувак. Этой дружбой мы дорожим.

- Вы так же неустанно боретесь с попсой, как и Юрий Шевчук?

- Как говорится, не суди, да не судим будешь. Поэтому на эти вещи стараюсь не обращать внимания, хотя они меня задевают. К сожалению, 99 процентов поступков и явлений, которые мы наблюдаем в своей жизни, попсовы по своей сути. А выходки некоторых экспонатов маскульта вызывают раздражение, злость, нелюбовь. Но я пытаюсь в себе с этим бороться. Попса — составляющая одной большой беды. Поэтому для меня и Филипп Киркоров, и какой-то черт — одно и то же. Я не выступаю отдельно против него. Я прошу в своих молитвах, чтобы люди немножко все-таки пытались топать к светлому.

- Обрадовались, наверное, когда узнали, что «ВИА Гра» прекращает свое существование?

- Несколько лет назад напился бы с ребятами и кричал: «Как хорошо!» Сейчас подобные вещи меня не интересуют, хотя внутренне я радуюсь. Помню, после какого-то попсового концерта заявил: «Мы с «ДДТ» нашими концертами очистили энергетику города от каких-то чертей». Это показали в «Мелораме». Услышав это, Киркоров, принимавший участие в том сборище, сказал, что, мол, рок-н-ролльные идиоты завидуют его популярности и успеху…

Юра просто более радикален в своей борьбе. Он говорит, что каждый сорняк надо вырывать и бросать в костер. А я за это не берусь. Почему мне, человеку, у которого огромное количество недостатков, страстишек, который сам живет не так, как нужно, часто делает не то, что нужно, кого-то еще осуждать? Может, я хуже того человека в миллион раз?

- «Модные» книжки вы тоже не читаете?

- Будете смеяться, но по нескольку страничек в день читаю «Братьев Карамазовых» Федора Достоевского. В школе был не готов принять это произведение. Теперь вот дорос. Миша, наш гитарист, сейчас читает «Войну и мир» Льва Толстого. Люблю фильмы Кустурицы.

- На концерты коллег ходите?

- Нечасто… Вообще я мало слушаю музыку. Разве что в машине. Но не радио. Ставлю диски любимых групп, правда, их немного.

- Как будете отмечать 15-летие группы?

- Концерт, а потом отметим… Планируется два выступления в России. Собираемся дать концерты в Тель-Авиве и Лондоне. Планируем тур по 25 городам Украины, хотим заняться кино. Сняли в Иерусалиме фильм «Восемь дней одного года». Весной будущего года планируем посетить Покров Божьей Матери: четыре места на земле — Афон, Иверия (Грузия), Киев и Дивеево (Россия), которые она посетила сама либо по ее велению посещали ученики. Думаем с группой пойти на лодке под парусом сначала в Афон, поснимать там, потом также на лодке отправиться через Черное море в Грузию и вернуться в Киев.

- Год назад ваш друг Юрий Шевчук выступал на Майдане…

- Каждая революция несет разрушения не только внешние, но и внутренние. Поэтому я радуюсь, что не принимал в этом участия, не становился ни на одну из сторон. Наполеон точно сказал: «Народ существует для того, чтобы его куда-то вели». А ходить-то с кем? Я с 1990 года нигде не работаю официально, никому не служу. Даже трудовой книжки у меня нет.

- Как же на пенсию пойдете?

- Моя мама тоже задает такой вопрос. А я не знаю, доживу ли. Если да, то Господь направит как-нибудь. Мы живем с концертов. Денег, которые заработали на Дальнем Востоке, нам хватит до середины декабря. Учитывая, что на концерт в «Украине» все билеты проданы, думаю, проживем еще до января. В январе у нас тоже будут концерты. Главное, не париться на этот счет.

- Разве нет соблазна заработать больше?

- Нам звонила компания, которая занималась пиаром и организацией массовых мероприятий на ближайшие четыре месяца, и от четырех разных политических сил у нас есть предложения… Мы благодарим, но говорим, что заняты. Стыдно же будет через год. Лучше поедем с православными людьми. Это нам ближе.

826