«жалко, если посадят тех людей, которые полтора месяца удерживали меня в качестве заложника», — говорит 44-летний киевлянин, вывезенный против своей воли почти на границу с молдавией

0:00 20 грудня 2005
Из-за чужой столичной двухкомнатной квартиры едва не началась война между дагестанской и цыганской преступными группировками. В конфликт было втянуто около ста пятидесяти человек

К сожалению, очень мало людей, попавших в такую же ситуацию, как 44-летний Андрей, рассказ о котором пойдет ниже (имя изменено из этических соображений), остается в живых. Примерно полтора года назад «ФАКТЫ» предприняли попытку разыскать и спасти одноногого инвалида, бывшего директора одной из столичных туристических фирм, которого злоумышленники обманным путем вывезли из его киевской квартиры в заброшенное село. Увы,

64-летнему дяде Ивану тогда не пришлось стать главным героем нашей публикации. Полтора месяца спустя после его исчезновения закопанное тело пожилого мужчины со следами насильственной смерти было обнаружено в сарае одного из домов, в селе, куда его вывезли.

Сколько оставалось прожить Андрею, мы, наверное, так никогда и не узнаем. Но тот факт, что после незаконной сделки с его квартирой он становился помехой для преступников и от него, скорее всего, избавились бы, похоже, неоспорим.

«Что за люди тебя спаивают? Отберут у тебя квартиру»

В последние два года Андрей, некогда успешный бизнесмен, беспробудно пил. Вокруг него крутились подозрительные люди, а ему было невдомек, что больше всего их интересовала его двухкомнатная квартира в Киеве. Сначала он познакомился с молодой женщиной, которая подсела к Андрею в какой-то забегаловке и попросилась пожить у него. А потом в квартире частыми гостями стали друзья его новой подруги — цыган и кавказец.

Цыган с кавказцем то и дело переглядывались, о чем-то шептались на кухне с женщиной, но Андрей ничего этого не замечал. И лишь однажды сосед по площадке сказал бывшему бизнесмену: «Что за люди тебя спаивают? Ты хоть понимаешь, чем это может закончиться? Отберут у тебя квартиру».

Андрей призадумался и на какое-то время взял себя в руки. По крайней мере, пить водку в компании с кавказцем и цыганом он отказывался.

Однажды цыган пришел к Андрею без своего приятеля и сказал: «Для чего тебе этот Киев? Тут столько плохих для тебя воспоминаний. Поехали со мной под Одессу, я тебе там помогу домик купить».

Андрей категорически отказался покидать столицу, а вскоре цыган засобирался домой, предложив на прощание выпить чаю. После чаепития Андрею неожиданно стало плохо, он потерял сознание и очнулся только несколько дней спустя в чужом доме среди незнакомых людей.

- Я очень долго приходил в себя, — вспоминает Андрей.  — Несколько дней у меня сильно болела голова. Все происходило, словно в тумане. Наверное, где-то на пятый день я начал хоть немного понимать, что к чему. Понял, что нахожусь не в Киеве. Вот только почему оказался в цыганской семье, никак до меня не доходило.

- Что это был за дом и сколько в нем жило людей?

- Хозяйка дома — цыганка Дина, там же жил ее муж Леня и двое их детей. Старшему мальчику было лет девять, девочке — года полтора. Насколько я понял, семья, в которую попал, была очень бедной. Дом отапливался от печки, но постоянно ощущал холод — дров не было. А на улице — ноябрь. Слышал, как Дина постоянно пилила мужа за то, что он не может заработать денег.

- Вы-то хоть понимали, почему оказались здесь?

- Разве я похож на идиота? — возмущается Андрей.  — Я сразу же вспомнил все, что происходило вокруг меня в последние дни. Дело было в моей квартире. Однажды в дом, где я находился, вошли трое молодых цыган, совсем еще пацанов. Один из них положил передо мной на стол какой-то документ и говорит: «Давай подписывай!» «Ничего не подпишу!»  — ответил я. Тогда другой цыган достал пистолет Макарова и направил его мне прямо в лоб. Я неплохо разбираюсь в оружии и видел, что пистолет заряжен. Цыган говорит: «Я тебе сейчас мозги разнесу!» Мне, конечно, страшно было, но подписывать ничего не стал. Наверное, убивать меня не входило в их планы. Молодые цыгане о чем-то пошептались и ушли.

- Вас оставили в покое?

- Понимаете, те люди, у которых я жил, просто выполняли то, что им приказали. Они наверняка не могли ослушаться. Честно вам скажу, мне будет жалко, если их посадят. И Дина, и Леня относились ко мне с пониманием.

- Вас в этом доме удерживали силой?

- И да, и нет. На ночь меня закрывали на замок. Когда хозяева куда-то уезжали, тоже закрывали. Тем не менее однажды я попытался убежать. Когда никого не было, через окно вылез из дома и пошел по улице. Тут же ко мне подошли несколько цыган и говорят: «Куда идешь, Андрюшка? Если не хочешь, чтобы тебе кости поломали, возвращайся в дом. Тут везде цыгане — из поселка не выйдешь». Потом Дина сказала мне, что мы находимся в цыганском поселке и бежать мне не стоит и пытаться: «Куда ты поедешь? В Киев? Там тебя убьют. Лучше сиди здесь».

- Вас не обижали? Кормили хоть нормально?

- Еды постоянно не хватало. Кормили в основном перловкой без мяса. Зато не били и не оскорбляли. Я подружился с Сеней, Дининым сынишкой. Так происходило до тех пор, пока из-за меня не произошла заварушка. Слышал, что приезжали кавказцы и требовали свою долю.

«Это наша тема, и мы ее будем разруливать»

- Из-за квартиры Андрея могла начаться война между двумя преступными группировками, — рассказывает оперативник Киевского городского отдела УБОП Игорь Карбовнич.  — Спустя какое-то время после того, как цыгане вывезли Андрея под Одессу, в его квартиру пришел тот самый кавказец, который наведывался туда и раньше. Увидев, что хозяина дома нет, он спросил у молодой женщины, присматривавшей за квартирой: «Где тело?» На жаргоне преступников «тело» — это человек, который должен в скором времени распрощаться со своим жильем. Квартирантка рассказала, что Андрея увезли цыгане. «Что за дела? — возмутился дагестанец.  — Это наша тема, и мы ее будем разруливать». Оказывается, ему тоже пришла в голову мысль вывезти куда-нибудь Андрея и продать его квартиру.

Тут же дагестанцы «забили стрелку» с цыганами. Выходцы из Кавказа считались в Киеве местными и действовали на правах хозяев. Взяв с собой представителя цыганской группировки, дагестанцы на двух машинах отправились на разборки под Одессу. По дороге цыган, улучив момент, позвонил по мобильному телефону своему сыну, который гулял на свадьбе, и сообщил ему: «Сейчас у нас будут кавказцы, собирай всех, кого сможешь».

Когда шестеро дагестанцев приехали в цыганский поселок, их встретили более сотни цыган на тридцати машинах. «Что за дела, мужики? Мы за своим приехали, к тому же без оружия», — опешили дагестанцы, но отступать не стали.

- Представители кавказской группировки понимали, что воровской закон был на их стороне, — рассказывает оперативник Киевского городского УБОПа Сергей Колесник.  — Завалить их на «стрелке» считалось беспределом. Именно поэтому, вместо того чтобы ретироваться, они, наоборот, начали сыпать угрозами. Мол, закатаем всех в асфальт, если не отдадите хозяина квартиры. Ситуация накалилась до предела. Еще мгновение — и могло начаться кровопролитие. Но тут к дагестанцам вышла пожилая цыганка и предложила решить все миром. Квартиру Андрея было решено продать общими усилиями, а деньги поделить пополам. Цыгане должны были найти человека, который, если Андрей добровольно не откажется от жилья, сыграет на сделке купли-продажи его роль, а дагестанцы должны были найти брокера, который квартиру продаст.

Поняв, что Андрей не собирается подписывать никаких документов, его начали травить.

- Все дело было в бульоне, — вспоминает Андрей.  — Дина дала мне его выпить, и я чуть на тот свет не отправился. Хорошо, что лишь пригубил. Было очень плохо — несколько дней корчился в судорогах. До сих пор помню, что после этого бульона на языке оставался какой-то песок. Когда начал приходить в себя, старался поменьше есть и воду пил только из того бачка, откуда пили хозяева. Все боялся, что меня отравят. И все же, видимо, выполняя чье-то указание, меня еще раз попробовали напоить таким же бульоном. И снова я валялся в судорогах. Тогда понял, что живым меня не оставят. Наверняка нашли кого-то, кто сыграет меня перед брокерами, и я им больше не нужен.

Находясь в горячке, решил бежать. Хоть немного, да мозг соображал. Я подозвал девятилетнего Сеню, хозяйкиного сына, и говорю: «Я кончаюсь, вызови «скорую». Думал, что из больницы потом сбегу. Но вместо «скорой» приехали милиционеры.

«Думаю: отвезут подальше и расстреляют»

- Несколько минут спустя меня привезли в милицейский участок, — вспоминает Андрей.

- Вот тогда-то вы и сказали, что вас похитили цыгане?

- У меня от того бульончика язык был деревянный. Пытался что-то объяснить, но меня не поняли и отправили в больницу. Там я пришел в себя и попытался связаться с кем-то из киевских друзей. Как назло, телефонов не было. У соседа по палате была мобилка, но на счету осталось всего тридцать копеек. Я рассказал соседу о своей проблеме, и он разрешил отправить SMS. Правда, человек, которого я считал другом, ответил, что приехать не сможет. А потом в больницу приехала Дина и забрала меня обратно.

В это время в Киеве вокруг квартиры Андрея продолжали кипеть страсти. Одесские цыгане наняли инвалида-церебральника, который должен был за тысячу долларов сыграть роль хозяина квартиры.

- Этот мужчина сотрудничал с одесскими газетами и даже написал одну книжку, — рассказывает оперативник Игорь Карбовнич.  — Потом спился. Именно его фотографию должны были вклеить в паспорт Андрея. Дагестанцы же, как и было договорено, наняли брокершу. Вот здесь и получился сбой. Девушка что-то заподозрила. «Хозяин квартиры» абсолютно не ориентировался в Киеве, не знал ни одной станции метро.

«Здесь что-то нечисто, — сказала она нанявшему ее дагестанцу.  — Ищите кого-нибудь другого. Я не хочу в тюрьму».  — «Нет уж, дорогая, ты это дело начала, ты его и закончишь. А если нет, мы знаем, как на тебя можно повлиять: у тебя же маленький ребенок… »

- Именно на этом этапе мы и узнали о готовящейся сделке, — говорит оперативник Сергей Колесник.  — Откуда узнали, говорить не будем. В первую очередь надо было разыскать Андрея. Понимали, что теперь счет его жизни, возможно, шел на часы.

- Разбудив меня рано утром, Дина сказала, чтобы я оделся во все чистое, меня посадили в машину и куда-то повезли, — продолжает Андрей.  — Тогда я мысленно попрощался с жизнью. Думаю: вывезут сейчас подальше и расстреляют. Но вместо этого меня привезли в Умань и посадили на киевский автобус. А в столице на остановке меня встретили киевские убоповцы. Уже потом узнал, что именно они вышли на цыганского барона и попросили, чтобы меня отпустили. Так я был спасен. Правда, неделю, пока не были арестованы замешанные в этом деле, я жил в одном из кабинетов Управления по борьбе с организованной преступностью. Починил ребятам почти все компьютеры. Недавно вот вернулся в свою квартиру. Почти хеппи-энд.

Последние пару лет Андрей беспробудно пил, но каких-то десять лет назад он был достаточно преуспевающим бизнесменом.

- Что, верится с трудом? — говорит мой собеседник и усмехается, наверное, сам не веря себе.  — Ну, извините. Я помню, что у меня с вами назначена встреча, но не удержался и выпил немного. Чуть-чуть перебрал. Обязательно возьму себя в руки.

Наша встреча состоялась недалеко от его дома. Андрей чуть заметно пошатывался от выпитого, но пришел вовремя, продемонстрировав свою пунктуальность. Одет он был не броско, но аккуратно. Простенькая курточка, костюм… И только старые, некогда дорогие кожаные ботинки напоминали о том, что их хозяин был когда-то состоятельным человеком.

- Я одним из первых в Украине начал заниматься установкой мини-АТС, — продолжил свой рассказ Андрей.  — Все шло в моей жизни хорошо. Капитан-лейтенант Военно-морского флота СССР, я, кроме того, работал в Политехе на кафедре. Фирму большую создал: только служебных автомобилей у нас было штук пятнадцать. Мой личный ежемесячный доход составлял пять-шесть тысяч «зеленых». Тогда мог себе позволить ни на чем не экономить.

А в 2001 году в моей жизни произошло первое серьезное потрясение. Умер отец. Вскоре после этого, не успел я оправиться от горя, как мама заболела раком. Тогда ничего вокруг не видел. Мой бизнес пошел прахом. Единственной целью стало спасение мамы. Я перестал выходить на работу. За два года на одни лекарства потратил ни много ни мало 28 тысяч долларов. Брал все только самое лучшее. Пока ухаживал за мамой, от меня ушла жена. Я слишком мало внимания ей уделял. Вот и запил с горя.

- Чем дальше собираетесь заниматься?

- Продам эту квартиру и уеду в село. Там у меня есть домик. Работу найду. Уже говорил с председателем сельсовета: нужно у них все телефонизировать. Вот этим и займусь. А еще собаку себе возьму: кавказскую овчарку, чтобы в дом злых людей не пускала. Пить обязательно брошу! Меня за это и так начальник отдела по борьбе с бандитизмом из киевского УБОПа Дмитрий Яковлев ругает. Не для того они меня от смерти спасали, чтоб я водку пил…

- Проблема с квартирными махинациями в столице очень большая, — сказал «ФАКТАМ» начальник УБОП города Киева Валерий Гелетей.  — Это мощный бизнес. В судах столицы сейчас слушается много подобных дел, и далеко не все они могут решиться в пользу потерпевшего. Ведь иногда хозяева квартир сами подписывают документы, которые им подсовывают мошенники.

Жертвами квартирных аферистов, как правило, становятся одинокие старики и инвалиды, которые любят выпить. Преступники легко входят к ним в доверие, спаивают и заставляют передавать права на собственность квартиры третьим лицам. Кстати, в деле Андрея преступники вряд ли стали бы делить те 70 тысяч долларов, которые предполагали выручить от продажи его квартиры. Уже точно известно, что одессит, игравший роль хозяина квартиры, ничего в конечном счете не получал. В настоящее время возбуждены уголовные дела по различным статьям в отношении нескольких фигурантов данной истории.

334