Дешевого импортного мяса, скорее всего, в украине не будет
Помня недавние продовольственные кризисы, правительство приняло решение о создании большого запаса продуктов питания, в частности мяса. Однако пока в «закромах Родины» недостаточно продовольствия. Поэтому Государственный комитет по материальному резерву Украины, который не только делает стратегический запас, но и обязан в случае необходимости регулировать цены на рынке, обратился к Кабинету министров с просьбой разрешить закупать импортное мясо.
По словам заместителя директора Департамента государственного резерва Госкомрезерва Украины Александра Басина, к 20 декабря было запасено 3 тысячи 300 тонн мяса, что составляет около 41 процента запланированного количества. Однако возникли серьезные проблемы с закупкой мяса у отечественных производителей. Проведено более 20 тендеров, заключены договоры, однако украинские животноводы не торопятся выполнять их условия и поставлять Госкомрезерву мясо. Поэтому было решено закупать продукт за рубежом путем проведения международных тендеров. Уже сегодня в Госкомрезерв поступили заявки из Польши и Бразилии. Если в ближайшее время государству удастся создать стратегический запас свинины и говядины, то в случае возникновения кризисных ситуаций, наподобие той, что наблюдалась нынешней весной, Госкомрезерв сможет остановить рост цен, наполнив рынок дешевым мясом, подчеркнул Александр Басин.
Как сообщил «ФАКТАМ» главный специалист по рыночной информации Проекта аграрного маркетинга Андрей Ярмак, решение о закупке Госрезервом импортного мяса связано, скорее, с желанием получить более дешевый продукт. Однако если учесть уровень существующих сегодня импортных пошлин, НДС, а также затраты на доставку, то вряд ли Госкомрезерву удастся закупить импортное мясо существенно дешевле украинского.
В то же время Андрей Ярмак считает: отечественные животноводы, заявляющие о том, что их продукция не может конкурировать с более дешевым импортным мясом, вероятнее всего, кривят душой. У эффективных украинских производителей, пользующихся современными технологиями, себестоимость производства килограмма живого веса свиней на 20 и более процентов ниже, чем в Польше и других странах Западной Европы. При этом цены на данный товар у нас на 50 и более процентов выше, чем в Европе. Поэтому, когда животноводы говорят о невозможности конкурировать, речь идет прежде всего о том, что они хотели бы видеть более высокий уровень рентабельности, который и сейчас нередко достигает 200 процентов.
Что же касается цен, то, по словам эксперта, они будут зависеть от развития ситуации с птичьим гриппом. Если решить проблему в ближайшее время, то мясо, в первую очередь свинина, может существенно подешеветь, так как сейчас растет производство и вскоре объем отечественного мяса на рынке увеличится настолько, что животноводы вынуждены будут снижать цены.
230Читайте нас у Facebook