БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

В столице на черном рынке стоимость доллара достигает 6 гривен

0:00 3 ноября 2004 726
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

На прошлой неделе некоторые банки ввели ограничение -- больше 100 долларов в одни руки не продавать

Ситуация на валютном рынке в первые дни после выборов остается напряженной. На обменных пунктах красуются ценники, составленные в строгом соответствии с указаниями Нацбанка. Покупка -- 5,37--5,38 гривни за доллар, продажа -- 5,41--5,42 гривни. Однако реально доллары можно только продать. Купить валюту в киосках по-прежнему сложно. Работники «обменок» отвечают всем желающим стандартной в последнее время фразой: «Долларов нет. » А некоторые киоски просто закрылись.

Вместе с подпольными менялами активизировались и «кидалы»

На прошлой неделе ряд банков попытался ограничить ажиотажный спрос старым добрым способом -- больше 100 долларов «в одни руки не давать». Да и те продавать только по предъявлении паспорта. Однако это не помогло. Нашему человеку ведь не трудно и в пять «обменников» заглянуть -- была бы валюта.

Как результат, активизировался черный рынок, на котором цена доллара достигает 6 гривен. Тем, кто берет большие суммы, -- скидка. Естественно, вместе с подпольными менялами активизировались и «кидалы», так что при совершении покупок нужно быть повнимательнее.

Кстати, отчасти «почернел» и легальный обменный рынок. В некоторых киевских киосках кассиры, сообщив покупателям стандартную информацию о том, что долларов по объявленным на вывеске курсам нет, предлагают купить американскую валюту по 5,9 гривни за доллар. Естественно, без квитанции.

Национальный банк продолжает строго приказывать банкам срочно обеспечить необходимые объемы валюты для продажи населению. Своей телеграммой НБУ обязал руководителей банков и их филиалов организовать внутрибанковский контроль над проведением валютообменных операций в кассах и пунктах обмена (как собственных, так и работающих на агентских соглашениях) и в случае отсутствия наличной иностранной валюты подкреплять недостающий ресурс, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Установление НБУ фактов отсутствия иностранной валюты в «обменниках» для продажи будет квалифицироваться как неспособность банка обеспечивать на надлежащем уровне работу этих подразделений. В таких случаях будут приниматься решения об отзыве справки о регистрации таких пунктов, а также прекращении действия соответствующего разрешения на осуществление неторговых операций», -- отмечается в телеграмме.

Крупные украинские банки стараются удовлетворить растущий спрос, увеличивая объем продажи наличной валюты.

Нацбанк советует людям, имеющим незначительные суммы валюты, сохранять свои средства частично в гривнях, частично в долларах

По словам председателя правления банка «Аваль» Александра Деркача, банк ежедневно ввозит 10--20 миллионов долларов, часть из которых ежедневно продается другим украинским банкам. При этом число таких сделок достигает 40 в день. В целом с начала октября банк ввез наличными около 220 миллионов долларов.

Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин отметил, что банк по итогам трех проведенных сессий на межбанковском рынке приобрел и направил в обменные пункты наличные доллары в объеме 24,5 миллиона долларов.

По словам заместителя председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игоря Львова, в последние недели банк ежедневно ввозит в Украину наличные доллары США в объемах, в десять раз превышающих аналогичные показатели в январе--сентябре. За девять месяцев 2004 года банк ввез в страну 281,3 миллиона долларов, а в октябре -- 163 миллиона долларов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Всю предложенную банками валюту граждане добросовестно выкупают. Причем все более высокими темпами. Так, например, в сентябре население приобрело валюты на 135,7 миллиона долларов больше, чем продало. В октябре же такой суммы украинцам уже не хватало даже на неделю. За первую неделю октября валютные сбережения населения выросли на 162,5 миллиона, за вторую -- на 187,6 миллиона, а за третью -- уже на 329,9 миллиона долларов. В общей сложности за три недели прошлого месяца население купило валюты на 680 миллионов долларов больше, чем продало.

Причем новые кубышки люди отнюдь не отнесли в банки, а предпочли оставить на всякий случай у себя дома. Если в сентябре общий объем валютных счетов населения увеличился на 117,3 миллиона долларов (при том, что было дополнительно куплено 135,7 миллиона долларов), то из октябрьских 680 миллионов граждане поместили в банки только 146,1 миллиона долларов. Таким образом, только за три недели в носках и матрасах украинцев нашли убежище более полумиллиарда долларов.

Впрочем, по мнению и. о. председателя Нацбанка Арсения Яценюка, не стоит пока совсем отказываться от гривни как валюты накопления. В интервью газете «День» он порекомендовал физическим лицам, имеющим незначительные суммы валюты, сохранять свои средства частично в гривне, частично в долларах США.

-- Моя позиция крайне простая… Возьмите тысячу долларов, поменяйте и положите на гривневый депозит. Тысячу долларов не меняйте, поместите на валютный. Выберите такие банки, чтобы у вас в среднем по двум этим депозитам было примерно по 10 процентов. А еще тысячу долларов оставьте дома, -- советует Арсений Яценюк.

Что же касается официального курса доллара, то с ним просто на удивление все в порядке. Правда, Национальный банк перестал снижать курс доллара к гривне, как делал это постоянно в течение последних месяцев. С 22 октября доллар стабилизировался на отметке 5,3065 гривни.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров