БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Парламент собирается увеличить в 2005 году пособие при рождении ребенка до 1269 гривен

0:00 9 ноября 2004 348
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

А пособие по уходу за малышом до трех лет -- до 386 гривен

Каждая семья рано или поздно задумывается о детях. Однако все семейные советы по этому поводу в конце-концов упираются в один достаточно важный вопрос: «Сможем ли мы прокормить и одеть малыша?» И в ответе на этот коварный вопрос порой заключается успех принимаемого решения.

Проблема рождаемости в нашей стране, увы, не нова. Цифры, которые обнародовали депутаты во время слушания очередного законопроекта, предлагающего увеличить финансовую поддержку семей с детьми, порой просто ужасали. За десять лет (по сравнению с 1993 годом) жителей нашей страны стало меньше на два с половиной миллиона человек. То есть на… целый Киев. При этом рождаемость сократилась почти вдвое. И не нужно сбрасывать со счетов финансовые причины такого положения.

Ведь существующие ныне выплаты матерям не позволяют покрыть затраты даже на одноразовые подгузники, которые стоят в среднем чуть больше гривни, а расходуются по три-четыре штуки за день. Так, застрахованные (это преимущественно работающие) женщины получают сейчас одноразовое пособие при рождении ребенка в размере 725 гривен, а незастрахованные -- 360 гривен.

Размеры пособия по уходу за ребенком до трех лет сейчас составляют:

* для застрахованных -- 91 гривня;

* для незастрахованных -- 42 гривни 50 копеек.

Выплаты застрахованным матерям устанавливаются решением правления Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и регулируются Законом «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами на рождение и погребение».

Размеры пособий для незастрахованных указаны в Законе «О государственной помощи семьям с детьми». Однако в связи с тяжелой финансовой ситуацией в стране было решено приближать их к закрепленным законодательно размерам постепенно. И уже третий год суммы эти двух видов пособий устанавливаются определенной статьей закона о Государственном бюджете. Так вот, депутаты решили просто вернуть изначальные положения «детского» закона, даже немного увеличив размер одноразового пособия.

Принятый в первом чтении законопроект, в частности, предлагает в 2005 году вернуть норму, согласно которой размер пособия по уходу за ребенком до трех лет устанавливается на уровне прожиточного минимума для детей до шести лет (как это указано в законе). А размер одноразового пособия при рождении ребенка депутаты согласились повысить до трех прожиточных минимумов.

Если это предложение будет поддержано депутатами в окончательном варианте, то со следующего года незастрахованные матери станут ежемесячно получать 386 гривен (прожиточный минимум для детей до 6 лет, утвержденный на 2005 год). А одноразовое пособие при рождении ребенка вырастет до 1269 гривен (тройной размер среднего прожиточного минимума).

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров