БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

За последние два месяца ввоз мяса в украину увеличился в три раза

0:00 10 ноября 2004 173
Инф. «ФАКТОВ»

В последнее время импорт в Украину продуктов, пользующихся особой популярностью, значительно увеличен. В сентябре и октябре нынешнего года в страну ввезено 60 тысяч тонн мяса, тогда как за весь 2003 год -- всего 72 тысячи тонн.

Как сообщил вице-премьер-министр Иван Кириленко, увеличение с начала года импорта мяса в три раза связано с благоприятной ценовой ситуацией на внутреннем рынке. При этом он подчеркнул, что хотя с повышением социальных выплат потребление этой продукции растет, оно остается ниже научно обоснованных норм. Поэтому Иван Кириленко считает, что Украине необходимо ежегодно наращивать производство мяса на 250 тысяч тонн.

Как сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Государственный комитет статистики, реализация в Украине скота и птицы на забой в живом весе с января по сентябрь 2004 года составила 1 миллион 626 тысяч тонн, что на 5,6 процента меньше, чем за аналогичный период 2003 года. А с августа по сентябрь производство мяса увеличилось на 11,8 процента -- до 175 тысяч тонн.

Региональные власти решают проблемы по-своему. Так, по инициативе Тернопольской облгосадминистрации на центральном рынке Тернополя открылся павильон, в котором хозяйства из области будут торговать мясом без посредников по сниженным ценам, сообщает сайт «Деловая неделя».

По словам заместителя председателя Тернопольского областного управления пищевой промышленности Николая Билоруса, продавцы из районов будут торговать здесь на льготных условиях -- с них не станут взимать рыночный сбор.

Облгосадминистрация надеется таким способом снизить цены на рынке мяса в Тернополе. Ведь несмотря на то, что губернатор установил предельные цены на мясо, контролирующие службы в течение последних двух недель так и не нашли рычагов влияния на продавцов Центрального рынка. Там мясная вырезка по-прежнему стоит 20--24 гривни. Тогда как у продавцов из районов максимальная цена -- 18 гривен.

Каждый район привозит мясо в Тернополь по очереди, приблизительно дважды в месяц. Местные власти надеются, что производители будут привозить 500 килограммов мяса. Пока же из каждого района поступает только 250--300 килограммов.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров