БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Отечественные банки снимают ограничения на продажу валюты населению

0:00 10 ноября 2004 237
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Государственный Ощадбанк, входящий в десятку крупнейших банков Украины, с 8 ноября снял ограничения на продажу наличной иностранной валюты населению. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Ощадбанка.

Отныне, придя в сберкассу, можно без паспорта и идентификационного кода купить любое количество валюты. Правда, тем физическим лицам, кто хочет приобрести «наличку» на сумму, превышающую тысячу долларов, придется подать в учреждение банка предварительную заявку, которая должна быть выполнена на следующий рабочий день.

Ограничение на покупку валюты в Ощадбанке, как уже сообщали «ФАКТЫ», ввели в начале прошлой недели. Решено было, что за один день можно купить не более 200 долларов, предоставив при этом паспорт и копию справки об идентификационном коде. К концу недели норму выдачи в «одни руки» увеличили до 400 долларов. Теперь, наконец, ограничения сняты.

Правда, утверждать, что валютный рынок вернулся в прежнее спокойное состояние, пока нельзя. Обход валютных киосков, проведенный сотрудниками «ФАКТОВ», показал, что приобрести доллары в Киеве по-прежнему довольно сложно, хотя, по-видимому, наученные постоянными проверками сотрудники «обменок» уже не говорят покупателям сходу, что валюты нет. «Доллары вообще-то есть, -- сообщают они, -- но мало. Вот, только что сдали. Можете их купить». И показывают мелкие купюры на сумму менее 100 долларов. Поэтому граждане, привыкшие делать сбережения в 100-долларовых банкнотах, как правило, отходят от киоска ни с чем.

К тому же в первой половине дня продавец объяснит вам отсутствие больших сумм в иностранной валюте тем, что «доллары должны вот-вот подвезти», а во второй -- «с утра были, но уже кончились». На вопрос же о наличии евро продавцы в любое время отвечают: «Нет и не будет».

Впрочем, при известной ловкости, валюту все же купить можно. Делать это нужно в первой половине дня, когда в киосках появляется некоторое количество валюты, завезенной из банков. Встреченный у одной из «обменок» мелкий предприниматель, которому нужно было приобрести 1000 долларов, рассказал, что решил свою проблему при помощи знакомой сотрудницы банка. Зная, когда в обменном киоске появятся доллары, он оказался в нужное время у нужного окошка и выкупил всю сумму. «Остальным, конечно, ничего не осталось», -- подытожил он.

Темпы скупки валюты населением в последнее время стремительно увеличиваются. Только за последнюю неделю октября граждане приобрели валюты на 565,4 миллиона долларов больше, чем продали. Для сравнения: за третью неделю октября эта цифра составила 329,9, а за вторую -- 162,5 миллиона долларов.

Всего в течение последнего месяца украинцы пополнили свои валютные запасы приблизительно на 1261,4 миллиона долларов. Причем банковские вклады за это же время увеличились всего на 289,4 миллиона долларов. Таким образом, почти миллиард долларов остался у людей на руках.

В отличие от сбережений населения валютные резервы Национального банка тают на глазах. Заявив о готовности погасить ажиотаж при помощи продажи наличной валюты по низкому курсу, руководство НБУ истратило уже значительную часть запасов. Чистые международные резервы Национального банка уменьшились в течение октября на 1356,9 миллиона долларов (что составляет более одной восьмой части валютных запасов НБУ).

Что касается курсов валют, то они по-прежнему стабильны. Официальный курс гривни к доллару, который в течение нескольких дней оставался на постоянном уровне (530,65 гривни за 100 долларов), снова стал расти, и в начале нынешней недели американская сотня стоила уже 530,63 гривни.

В киосках курсы также радуют стабильностью. С 4 по 8 ноября средний курс продажи наличного доллара снизился с 541,12 до 541,11 гривни за 100 долларов. Средний курс покупки падал быстрее: 4 ноября -- 537,28, 8 ноября -- 536,93 гривни за 100 долларов.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров