БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Сейчас за рубежом работают от трех до пяти миллионов жителей украины

0:00 19 ноября 2004 172
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

Правительство намерено в ближайшее время смягчить условия трудовой миграции в пределах стран -- участниц Единого экономического пространства

Вопрос о проблемах наших «заробитчан» поднимался уже неоднократно. Людей, которые решили нелегально отправиться на заработки за границу, подстерегает множество опасностей: от просроченной визы и недобросовестного работодателя до мошенников, которые пытаются выманить последнюю копейку. Тем не менее многие наши сограждане все равно ищут работу за рубежом.

По словам министра труда и социальной политики Михаила Папиева, сейчас за границей работают около трех миллионов украинцев. А уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева считает, что наших «заробитчан» и того больше -- около пяти миллионов. Только в России, по данным Посольства Украины в Российской Федерации, работают три миллиона наших соотечественников (это с учетом тех, кто занят на сезонных работах).

При этом Михаил Папиев отметил, что структуры, которые занимаются посредничеством в легальном трудоустройстве за рубежом, обеспечивают работой только незначительную часть трудовых мигрантов -- один-два процента от общего числа. Также он рассказал, что наши сограждане самостоятельно пытаются найти работу прежде всего в странах, с которыми Украина не имеет визового режима. Ну, а если между нашей страной и государством предполагаемого места работы все же есть визовый режим, то люди для выезда чаще всего обращаются в турагентства. Кроме того, они пользуются услугами посреднических фирм (специализирующихся на трудоустройстве за рубежом).

В то же время министр отметил, что ситуация на украинском рынке труда за последние четыре года позволяет сделать достаточно оптимистичный прогноз: возможно, скоро для наших сограждан найдется высокооплачиваемая работа и на просторах родины.

Ну а для тех, кто все-таки решит работать за ее пределами, правительство готовит целый пакет международных документов, которые упростят трудовую миграцию между странами -- участницами Единого экономического пространства (в которое, напомним, входят Украина, Россия, Белоруссия и Казахстан). Имеются в виду, в частности, подготовленные проекты соглашений о свободе перемещения физических лиц, об упрощении процедур контроля за перемещением физических лиц и принадлежащих им транспортных средств через границу, о правовом статусе работающих мигрантов и членов их семей государств -- участников ЕЭП.

Кроме того, сейчас, по словам Михаила Папиева, правительство Украины продолжает готовить проекты международных договоров в сфере трудоустройства граждан за рубежом с такими странами, как Аргентина, Греция, Грузия, Израиль, Иран, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Конго, Польша, Румыния, Сербия, Черногория, Тунис, Венгрия, Финляндия, Чехия.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров