БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Руководители предприятий, которые не смогут выплатить долги по зарплате до 1 декабря 2004 года, будут отвечать по всей строгости закона

0:00 13 октября 2004 198
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

Нерадивому директору, не рассчитавшемуся вовремя с работниками, грозит лишение свободы на срок до трех лет

Правительство считает, что ему полностью удастся ликвидировать долги по зарплате до декабря нынешнего года. По крайней мере, по мнению первого вице-премьер-министра Николая Азарова, в Украине есть для этого все возможности.

Действительно, предпосылки для такого оптимизма у Кабинета министров есть: только за август общая сумма долга, по данным Государственного комитета статистики, сократилась на 400 миллионов гривен. И это при том, что за предыдущие семь месяцев удалось вернуть людям всего 300 миллионов гривен.

Региональные руководители будут нести личную ответственность за ликвидацию задолженности до конца года

Николай Азаров подчеркнул, что области должны взять под особый контроль решение этого вопроса. Более того, региональные руководители, по его мнению, должны нести личную ответственность за ликвидацию задолженности до конца текущего года. А те, кто не справится с этой задачей, вместе с руководителями предприятий-должников будут привлечены к ответственности по всей строгости закона.

Справка «ФАКТОВ»: за несвоевременную выплату заработной платы руководителям предприятий грозит как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность -- штраф от 15 до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 255 до 850 гривен).

Уголовная ответственность. За безосновательную, умышленную задержку зарплат более чем на один месяц руководителю предприятия грозит:

* штраф от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 1 тысячи 700 гривен до 5 тысяч 100 гривен);

* или лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если же выяснится, что зарплату задержали из-за того, что деньги, предназначенные для ее выплаты, пошли на другие цели, тогда за это нарушение предусмотрено более суровое наказание, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Кстати, в соответствии с Уголовным кодексом, если должностное лицо погасит все долги, то его освобождают от уголовной ответственности.

К сентябрю общий долг по зарплате составил 1 миллиард 86 миллионов гривен. Про этом более 60 процентов задолженности (почти 664 миллиона гривен) приходится на негосударственный сектор. По мнению первого вице-премьер-министра, частные фирмы и учреждения могут решить эту проблему путем… продажи непрофильных активов. Ну, а к предприятиям-должникам, которые самостоятельно не погасят зарплатный долг к 1 декабря, правительство намерено применить процедуры возобновления платежеспособности или даже банкротства.

Что касается государственного сектора, то долг госпредприятий к сентябрю снизился на 408 миллионов гривен -- почти до 338 миллионов гривен. Чтобы решить эту проблему, государственным предприятиям после проведения детальной инвентаризации задолженности могут предоставить целевой беспроцентный государственный кредит на ее погашение -- под залог всех активов и основных фондов.

Всего к сентябрю зарплату вовремя не получили почти 640 тысяч работников. Средняя сумма долга составляет немногим более 1 тысячи гривен.

Если предприятие рассчитается с работником по долгам прошлых лет без компенсации, он может обратиться в суд

Поскольку долги стали возвращать людям такими бодрыми темпами, напомним, что с 1998 года (после принятия соответствующего правительственного постановления) у нас в стране действует механизм начисления компенсаций на не выплаченные вовремя зарплаты.

Посещая рынки и продуктовые магазины, а также наблюдая нынешние колебания курса гривни в «обменках», можно понять, почему этот механизм так необходим. Например, еще в июне свиная вырезка стоила 25 гривен за килограмм. А сейчас цена подскочила до 35--38 гривен. Литр подсолнечного масла за три месяца подорожал на рынках не меньше чем на гривню, а десяток яиц -- на полторы.

Что и говорить, за 100 гривен в июне человек мог купить семь килограммов сала (по 14 гривен за кило), а теперь -- только четыре килограмма (ведь цена «национального продукта» достигла 20--25 гривен). Именно для того, чтобы задержанные зарплаты не теряли покупательной способности, правительство обязало предприятия выплачивать работникам компенсации.

В 2001 году механизм начисления компенсаций был несколько изменен, потому что парламент принял Закон «О компенсации гражданам утраты части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты». Поскольку законы обратной силы не имеют, все положения этого документа распространились только на те заработки, которые были получены с 2001 года. Поэтому у нас в стране сейчас действуют два механизма расчета компенсаций:

* для зарплат, начисленных с 1998 по 2000 год включительно;

* для доходов, начисленных с 1 января 2001 года.

Если предприятие рассчитается с работником за долги прошлых лет без компенсации, он может обжаловать действия руководства в судебном порядке. Зарплатные долги, образовавшиеся до 1998 года (то есть до появления соответствующего постановления правительства), не компенсируются. Это касается и зарплаты, которую человек не получил вовремя по своей вине.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров