Юлия меньшова: «я, алика смехова и лада дэнс все время пытаемся убедить авторов картины, что все мужики сво… »

0:00 15 жовтня 2004
«Новый канал» начал показ одного из самых рейтинговых российских сериалов

Об интервью с Юлией Меньшовой надо договариваться хотя бы за неделю. У нее все четко спланировано на много дней вперед: съемки в продолжении сериала «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… », репетиции и спектакли. На телевидении Меньшова пока не работает.

Юлия говорит быстро и очень артистично, то и дело жестикулируя и нервно теребя массивное серебряное кольцо с огромной жемчужиной. Актриса выглядит на все сто. Она очень похудела. Глядя на нее, никогда не скажешь, что она -- мать двоих детей, сама зарабатывающая на жизнь…

«Чтобы попасть в сериал, мне пришлось пройти огромный кастинг»

-- Юля, а что, действительно «все мужики сво… »?

-- (Смеется. -- Авт. ). По крайней мере, это утверждение отражает жанр нашего сериала. В чем мы все время пытаемся убедить авторов картины. Да и наши героини все время сталкиваются с какими-то недоразумениями на… сексуальной почве.

-- Тогда не проще ли было первую часть, «Бальзаковский возраст», вообще убрать?

-- Еще работая над первой частью, я, Лада Дэнс и Алика Смехова умоляли авторов оставить только «Все мужики сво… ». Но сценарист Максим Стешов считает, что «Бальзаковский возраст» тоже необходим. Мы же для себя решили, что это просто интеллигентный перевод нашего, так сказать, отношения к мужчинам.

-- Не значит ли это, что на кастинге актрис для сериала учитывалось и ваше отношение к сильному полу?

-- Думаю, что это скорее совпадение. Хотя кастинг был действительно очень большой.

-- Вы его тоже проходили?

-- Конечно. Мы должны между собой взаимодействовать так, чтобы выглядеть компанией. Видите, все очень удачно рассчитано!

-- Говорят, вы и в жизни с Ладой Дэнс и Аликой Смеховой стали просто не разлей вода…

-- Неправда! Просто кто-то выдает желаемое за действительное: раз мы играем подружек, значит, и в жизни дружны. Но этого о нас сказать нельзя! Большей частью мы встречаемся только на съемочной площадке. Правда, когда два года работаешь бок о бок с человеком, возникают как минимум приятельские отношения. За время съемок мы с Ладой и Аликой стали приятельницами, отлично осведомлены о делах друг друга, прежде всего, о болезнях детей и их днях рождения.

«Я не знаю, что ждет меня завтра. И в этом вся прелесть… »

-- Ваши дети уже привыкли к тому, что маму часто показывают по телевизору?

-- Для них это норма жизни. Правда, наверное, маленькая Тася еще не разобралась, что к чему. Ей всего годик. А Андрюша, которому исполнилось шесть, возможно, думает, что всех мам по телевизору показывают. У него ведь не было другой жизни и другой мамы. Показывают и его дедушку и бабушку. Поэтому он считает, что это нормально.

-- Наверное, в свое время, будучи дочерью знаменитых родителей, и вы так полагали?

-- Для моих родителей всегда работа была на первом месте. Поэтому в детстве у меня не было, например, такого понятия, как семейные обеды по воскресеньям. И я страдала, видя, что другие дети живут иначе. Хотя, чего Бога гневить, конечно, я многое познавала благодаря общению с великими людьми, которые запросто приходили к нам в гости, сиживали у нас на кухне. Но когда я сама стала матерью, то постаралась при любых условиях находить достаточно времени для семьи.

-- Получалось?

-- Конечно, бывают очень напряженные дни, но не месяцы напролет. Вообще, я считаю, что это вопрос самодисциплины. Для меня рождение детей расставило все акценты. Свой долг перед ними я не воспринимаю как-то абстрактно, воспитание детей -- ежедневная работа. Поэтому я расписываю свое время так, чтобы его хватало и на детей, и на какую-то встречу.

-- Вы сильная женщина?

-- Наверное, да.

-- Словом, прямая противоположность вашей героине в «Бальзаковском возрасте».

-- Моя роль достаточно сложная для восприятия зрителя. И это, безусловно, моя актерская победа, потому что Вера вообще не похожа на меня. Слишком уж она положительная, замечательная. В реальности люди такими не бывают. Они не столь дистиллированные, у них есть и другие качества. Сейчас снимается продолжение «Бальзаковского возраста», и я надеюсь, что мои усилия вернутся сторицей и зритель полюбит мою героиню так же сильно, как и других.

-- Но ведь можно было и отказаться от роли?

-- Мне понравился сценарий, идея, посыл. В противном случае я бы не согласилась. Просто показалась удачной заявка на новый жанр. В российском кино еще не пытались освоить комедию, в которой есть большая доля гротеска, хотя вроде все и реально.

-- Ваша героиня таки найдет свое женское счастье?

-- Мы никогда не знаем, что будет дальше. У меня сейчас есть сценарий первых двух серий второго сезона. Как дальше будет развиваться ситуация, понятия не имею. Загадка! Я с большим нетерпением жду сценария, чтобы полистать и понять, что будет с моей героиней: счастлива ли она или нет, хорошо у нее все или плохо? Честно сказать, мне это нравится. В этом есть азарт: я не всегда знаю, куда веду свою героиню. Это как в жизни: мне самой неизвестно, что ждет меня завтра. И в этом есть какая-то прелесть. (При этом Юлия заговорщицки подмигнула. -- Авт. ).

648