ПОИСК
Події

В столичных многоэтажках, где нет консьержек, собираются устанавливать домофоны. А чердаки, подвалы и лифтовые шахты -- подключать к сигнализации

0:00 21 жовтня 2004
Інф. «ФАКТІВ»
В городе разработана новая программа «Безопасность киевлян»

Бороться с квартирными кражами и вандалами, ломающими лифты и причиняющими немало вреда жилым домам, столичные власти собираются при помощи видеокамер и сигнализации. Именно современные технические средства -- наряду с консьержами и участковыми милиционерами -- должны стать на страже покоя киевлян и неприкосновенности их жилищ. Планируется возродить в столице и отряды дружинников -- добровольных помощников милиции, которые с наступлением сумерек патрулировали бы дворы, проверяли чердаки, охраняли коммунальное имущество от охотников за металлом. И это лишь ряд мер новой программы «Безопасность киевлян», утвердить которую вскоре должны депутаты Киевсовета.

«Вандалы умудряются красть даже лифтовые двигатели!»

-- Значительная часть из общего количества зарегистрированных в городе преступлений совершается именно на жилых массивах и в микрорайонах, -- отмечает заместитель главы столичной госадминистрации Владимир Ильгов. -- Настоящей бедой для киевлян становятся квартирные кражи, число которых растет, а раскрывать их крайне сложно. К сожалению, все больше совершается грабежей и разбойных нападений в подъездах, на придворовых территориях. Не дремлют и вандалы: курочат кабины лифтов, воруют электрические счетчики, лампочки, вырезают кабели. Умудряются красть даже лифтовые двигатели!

По мнению специалистов, бороться с подобными правонарушениями одним лишь консьержам не под силу, да и милиционер не может дежурить возле каждого подъезда, в подворотнях или охранять шахту лифта. В элитных жилых домах подобных проблем не возникает: там есть профессиональная охрана, услуги которой оплачивают сами жильцы, установлены камеры видеонаблюдения. Однако в городе есть целые микрорайоны, где дома коммунальной собственности не могут похвастаться даже обычными консьержами.

-- Постепенно в подъездах таких домов планируем установить видеокамеры, отслеживать начнем и придомовые территории, -- уточняет Владимир Ильгов. -- Картина происходящего в подъезде или во дворе будет видна оператору центра видеонаблюдения каждого района. Он при необходимости направит к месту происшествия сотрудников оперативных служб. Сейчас с инвесторами решается вопрос о том, чтобы и все новые дома уже во время строительства, и старые -- во время реконструкции оборудовались необходимыми техническими средствами для видеонаблюдений. А в существующих зданиях видеокамеры и другие новшества безопасности придется монтировать за счет городского и районных бюджетов.

РЕКЛАМА

На смену кодовым замкам на дверях парадных со временем придут домофоны

По приблизительным подсчетам, для установки одного лишь «недремлющего ока» необходимо около пяти тысяч гривен, плюс оснащение районных центров видеонаблюдения. В Москве, к примеру, где подобными системами оборудованы почти 30 тысяч подъездов, на безопасность граждан ушло почти четыре миллиарда рублей. Киев намерен в ближайшее время затратить на эти цели 200 миллионов гривен. Если программу утвердят, то за три года видеокамеры будут отслеживать 15 процентов наших подъездов и дворов.

Помимо видеонаблюдения, безопасность граждан обеспечат охранные сигнализации. Подключить или нет к пульту столичной государственной службы охраны свою квартиру, будет решать сам владелец. А за бюджетный счет сигнализациями намерены оборудовать чердаки, подвалы жилых домов и даже шахты лифтов. Тогда вандалов и воров можно будет ловить «на горячем».

РЕКЛАМА

На смену кодовым замкам со временем придут современные домофоны, установленные на входных дверях парадных. Изготавливать такие устройства будут из антивандальных материалов. А кабинки консьержей хотят оснастить средствами связи, чтобы дежурные могли быстро вызвать милицию, «скорую» или пожарных. Еще одно новшество, которое может появиться в подъездах, кабинах лифтов, остановках общественного транспорта, -- специальные переговорные устройства для экстренного вызова оперативных служб.

Следить видеокамеры будут за порядком не только в подъездах и дворах, но и на некоторых улицах, площадях, в скверах и парках. Охранять таким образом планируют и большинство столичных памятников.

РЕКЛАМА

253

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів