БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

В октябре население украины купило свыше 646 миллионов долларов

0:00 27 октября 2004 310
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Нацбанк принимает меры, чтобы обеспечить рынок необходимым количеством валюты

Спрос на наличную валюту в Украине в последнее время резко повысился. Если в сентябре банки продали населению на 135,7 миллиона долларов больше, чем приобрели, то в октябре люди стали гораздо активнее скупать валюту. По данным Национального банка, за первые две недели месяца украинцы приобрели в коммерческих банках валюты на сумму 646,2 миллиона долларов, а продали только на 296,1 миллиона долларов. Таким образом, разница, оказавшаяся дополнительно на руках у населения, составила 350,1 миллиона долларов.

Однако, несмотря на стремительные темпы увеличения валютных сбережений населения, высокий спрос на доллары по-прежнему сохраняется. Приобрести их в обменных пунктах Киева по-прежнему непросто. Продавцы говорят, что «доллары кончились».

Реальный способ все же заполучить валюту таков. Нужно дежурить у киоска до тех пор, пока кто-нибудь не сдаст доллары или евро, а затем незамедлительно уличить сотрудника в том, что валюта у него есть и припугнуть, что пожалуетесь в Национальный банк по телефону (044) 230-17-17. В этих случаях продавцы обычно не упорствуют и продают валюту.

НБУ со своей стороны принимает меры для того, чтобы обеспечить рынок необходимым количеством валюты. Для этого, в частности, производится контроль за деятельностью банков.

На днях исполняющий обязанности председателя НБУ Арсений Яценюк сообщил, что Нацбанк обеспокоен растущими валютными остатками в ряде украинских банков, передает «Корреспондент». В НБУ считают, что таким образом украинские банки поддерживают искусственный дефицит наличной иностранной валюты, что может вызвать ажиотаж среди населения.

-- К банкам, которые будут наращивать остаток наличной иностранной валюты в кассах в ситуации ее дефицита, будут применены суровые меры, включая прекращение участия в торговой сессии по продаже наличной иностранной валюты222, -- подчеркнул Арсений Яценюк.

По его словам, в сентябре-октябре превышение спроса над предложением на наличном валютном рынке составило приблизительно 440 миллионов долларов, поэтому НБУ впервые с 1997 года принял решение о проведении интервенций на этом рынке.

На протяжении последних двух недель НБУ ввез в Украину 300 миллионов долларов наличными и уже более половины продал украинским банкам по курсу 5,315 гривни за американский доллар, а на безналичном рынке с 18 октября НБУ реализовал украинским банкам 266 миллионов долларов.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров