БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

Владимир литвин: «мы должны не допустить выборы без выбора»

0:00 8 сентября 2004 165
Александр АРТАЗЕЙ «ФАКТЫ»

Вчера начала работу шестая сессия Верховной Рады Украины

Судя по загорелым лицам народных избранников, многие из них весьма продуктивно провели свои каникулы на отечественных и зарубежных курортах, восстанавливая здоровье после многочисленных баталий в стенах парламента во время предыдущей сессии. Новые силы придутся как нельзя кстати, поскольку нынешняя сессия будет намного напряженней и сложней предыдущих. Страна готовится к главному событию этого года -- президентским выборам, результаты которых определят будущее Украины на десятилетие вперед. И парламент, как один из главных субъектов политических процессов, естественно, не может оставаться в стороне от этого события.

Сессия открылась в отремонтированном сессионном зале, и народные избранники смогут с большим комфортом исполнять свои прямые обязанности. Тем не менее, спокойный и размеренный режим работы парламентариям не гарантирован. Еще задолго до начала деятельности Верховной Рады многие политики и политологи высказывали сомнения по поводу эффективности работы парламента в разгар избирательной кампании. Дескать, основные кандидаты в президенты, которые имеют в Верховной Раде парламентское представительство в виде фракций и депутатских групп, будут больше думать не столько о принятии необходимых законов, сколько об использовании парламента в качестве трибуны для собственной пропаганды. А подобное нецелевое использование главного законодательного органа страны в свою очередь может привести к полному блокированию его работы. Так, известный украинский политолог и советник главы Администрации Президента Михаил Погребинский допускает, что Верховная Рада может принять решение не работать до президентских выборов. «Мне представляется, что это будет самый вероятный вариант. Несколько дней блокирования (парламента оппозицией. -- Авт. ) могут закончиться вот таким режимом», — цитирует его слова агентство «Украинские новости». Данное предположение подтверждают и недавние слова Виктора Ющенко, заявившего, что «Наша Украина» намерена блокировать принятие парламентом политреформы, если это будет происходить до выборов президента.

А чтобы депутаты не расслаблялись и сразу же подготовились к, так сказать, экстремальным условиям работы, начало сессии парламента сопровождалось очередной акцией протеста у его стен. Около тысячи представителей профсоюза таксистов во вторник пикетировали Верховную Раду с требованием не допустить введения кассовых аппаратов в такси, что предусмотрено одним из законопроектов. Пикетчики держали в руках плакаты «Дайте нам работать, дорогие депутаты. Мы не хотим уходить в «тень», «Дайте спокойно жить и работать». Хотя акция протеста совершенно не имела политической окраски, начало напряженной работе парламента все-таки положено.

Спикер Владимир Литвин, открывая заседание парламента, в своей вступительной речи также отметил сложность работы нынешней сессии, в частности, из-за грядущих выборов президента. Глава Верховной Рады заявил, что основной задачей парламента на этой сессии видит гарантию честных и прозрачных выборов. «Мы должны максимально оказывать содействие обеспечению стабильности в государстве, не бездействовать по принципу «после нас хоть потоп», не дать разыграться в обществе неконтролируемым принципам», -- сказал, выступая с парламентской трибуны, Владимир Литвин. «В наших интересах продемонстрировать способность гарантировать свободные, прозрачные и честные выборы», -- заявил спикер Верховной Рады.

Владимир Литвин также высказал критические замечания по поводу проведения президентской кампании. В частности, он отметил, что кампания во многом сведена к конкуренции двух кандидатов как противостояния власти и народа. В то же время другие кандидаты, по мнению спикера, выталкиваются за границы избирательного поля. «Суживается выбор, что можно расценить как осуществление давления на избирателя», -- заявил он.

Спикер также подверг резкой критике вмешательство власти на местах в избирательный процесс. В этой связи Владимир Литвин подчеркнул, что таким образом подрывается авторитет государственной власти. Председатель Верховной Рады также отметил необъективное освещение кампании в средствах массовой информации, подчеркнув неравномерный доступ к ним кандидатов в президенты. Тем не менее, Владимир Литвин высказал убеждение, что на выборах должен победить тот кандидат, которого изберет народ. «Мы не должны допустить выборы без выбора», -- сказал он и в качестве гарантии привел цитату из выступления Президента Леонида Кучмы ко Дню независимости: «Все будет как решит народ».

Напомним, что шестая сессия Верховной Рады Украины продлится с сентября 2004 года по январь 2005 года. Как заявил Владимир Литвин, на ней планируется рассмотреть около 1100 законопроектов.

 


Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров