БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Возможно, в следующем году за счет обесцененных вкладов в бывшем сбербанке ссср можно будет оплатить долги по коммунальным услугам

0:00 29 сентября 2004 201
Роберт ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Сегодня, когда в правительстве и парламенте активно идет работа по подготовке Государственного бюджета на следующий год, вновь актуальным становится вопрос компенсации сбережений вкладчиков бывшего Сбербанка СССР. Они с нетерпением ожидают решения: сколько же денег смогут получить в будущем году.

В проектах разрешения проблемы обесцененных вкладов никогда не было недостатка, особенно в предвыборные периоды. В основном, они сводились к тому, чтобы оплачивать в счет вкладов какие-либо государственные услуги: коммунальные, образовательные или медицинские. Однако рождались эти проекты в основном в депутатской среде. Правительство, как правило, реагировало на них сдержанно, поясняя, что, какие зачеты ни проводи, все равно кто-то должен оплачивать услуги. Ведь не будут же врачи, дворники и преподаватели работать за несуществующие уже деньги исчезнувшего государства.

Однако сегодня ситуация изменилась. Правительство вышло с предложением погасить в будущем году задолженность бывших вкладчиков Сбербанка СССР по коммунальным услугам.

Это предложение высказал на заседании Бюджетного комитета парламента первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров. Напомним, что на сегодняшний день задолженность граждан Украины за коммунальные услуги составляет около 6 миллиардов гривен. И именно такую сумму необходимо предусмотреть в бюджете для того, чтобы рассчитаться за вкладчиков с коммунальными предприятиями. По словам Николая Азарова, если депутаты поддержат это предложение правительства, то к началу следующего года будут не только разработаны все необходимые процедуры, но и проведены надлежащие тренинги с сотрудниками предприятий данной сферы.

Если же у вкладчиков не окажется задолженности за коммунальные услуги, то они получат возможность оплачивать за счет вкладов 20 процентов стоимости текущих платежей за электро- и теплоэнергию, природный газ, твердое топливо, услуги водоснабжения и водоотвод, а также за квартиру.

Кроме того, согласно сводной таблице расходов проекта Госбюджета-2005, в следующем году также будут сохранены денежные выплаты бывшим вкладчикам Сбербанка СССР. Для этих целей из общего фонда госбюджета будет выделено 500 миллионов гривен, сообщает «Интерфакс-Украина».

Теперь депутатам совместно с правительством предстоит всесторонне рассмотреть новые предложения и оценить, есть ли в государственной казне деньги на эту акцию и к каким социальным последствиям она может привести. В частности, не подвигнет ли должников подобная щедрость к тому, чтобы и дальше не платить за квартиру. Не обидятся ли бывшие вкладчики, которые все эти годы исправно платили за квартиру, и не перестанут ли они вносить деньги, если это можно будет делать за счет вкладов. К тому же тот, кто задолжал государству несколько тысяч гривен, получит компенсацию на всю эту сумму, а тот, кто честно исполнял свой долг, -- только на 20 процентов стоимости коммунальных услуг (за год набежит несколько сотен гривен). Опять же получается, что должники имеют преимущество.

Наконец, может возникнуть вполне закономерный вопрос: если в бюджете есть 6 миллиардов гривен на компенсации, то не выплатить ли их всем вкладчикам поровну, предоставив им самим решать, на что использовать эти деньги.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров