Происшествия

Гран-при эстрадного конкурса «ялта-2004» получила ученица оперной школы великого карузо

0:00 29 сентября 2004   269
Елена ЖЕЛЯЗО «ФАКТЫ» (Ялта--Киев)

В Крыму прошел международный фестиваль «Море друзей»

Неистребимое желание стать аллами пугачевыми и филиппами киркоровыми собрало поющую молодежь из Украины, Молдовы, Узбекистана, Белоруссии под знамена девятого эстрадного конкурса «Ялта-2004». Владимир Мозговой, едва успев отдышаться от черновицкого конкурса имени Владимира Ивасюка, где первое место занял украинский исполнитель Владимир Квасница, готовился явить миру новую звезду и в очередной раз доказать скептикам, что таланты неисчерпаемы.

Из сотни заявок на участие были отобраны 23 человека. Процедура довольно утомительная, поэтому львиную долю этого музыкального вала взяли на себя помощники Мозгового. Фестивали нашего мэтра отличаются завидной стабильностью: приезд, поселение, три тура конкурса, гала-концерт, банкет и по домам. Все чинно-благородно. Пока аккредитованные журналисты бродили по окрестностям Ялты и набирались внефестивальных ощущений, молодые певцы не очень баловались крымским солнцем. Берегли голос. А перед выступлением усиленно ля-лякали, распеваясь в своих гримерках.

Явный лидер определился после первого тура. Это Наталья Валевская из Хмельницкого. Хрупкое создание с сильным проникновенным голосом очаровало строгое жюри на втором и третьем туре. Тут же нашлись «добрые люди» и связали благосклонность к хмельничанке с тем, что для семьи Мозгового это город совсем не чужой. Как известно, Александр Пономарев, зять Николая Петровича, родом из Хмельницкого. На ялтинском конкурсе в 1996 году он получил Гран-при.

Следует заметить, эти сплетни не повлияли на решение членов жюри. Мозговой становится непреклонным, когда речь идет о настоящей находке. Гран-при конкурса и десять тысяч долларов были вручены Наталье Валевской. Последний раз эту высокую награду получала в 1998 году Ольга Шинкарук.

Первое место и пять тысяч долларов достались Ольге Варвус (Молдова), второе место и три тысячи долларов разделили болгарская певица Радостина Колева и Диана Зиятдинова -- студентка Узбекской государственной консерватории. Третьей была Марина Филиппова из Белоруссии, получившая полторы тысячи долларов. Еще пять исполнителей отмечены дипломами фестиваля.

-- В ялтинском конкурсе мы участвуем уже второй раз, -- говорит продюсер и муж Натальи Валевской Владимир. В прошлом году Наташа не прошла во второй тур. Это был настоящий удар и сильная обида. Довольно известная в нашем городе певица, солистка областной Хмельницкой филармонии, а тут такое. Но потом мы поняли, насколько прав был Николай Петрович, принимая это решение. Узнав, что многие западные эстрадные звезды учатся оперному пению, мы нашли преподавателя, владеющего мастерством школы великого итальянского тенора Карузо. Целый год Наташа работала над голосом, дыханием. Привезенные в Ялту песни готовили на фестиваль «Новая волна», который проходил в Юрмале. Тогда из пяти тысяч заявок в финал вышли 15 человек. И среди них Наталья. Естественно, в Ялте мы появились во всеоружии, поэтому одержали заслуженную победу. (При этих словах огромные глаза Наташи наполняются слезами. -- Авт. ). Прекрасный миг победы она хотела бы разделить со своей мамой, которая находится на заработках за пределами Украины.

Такую или похожую на нее трогательную историю может рассказать любой из участников состязания, прошедший тернистый путь к эстрадному Олимпу. Но никто не сомневается, что у организатора фестиваля не бывает случайных побед и поражений. Решение жюри конкурса «Ялта-2004» в который раз подтвердило это.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
-3

Ветер: 1 м/с  Ю
Давление: 740 мм

Одесса, рынок. Крупных размеров дама подходит к контейнеру с кофточками и спрашивает у продавца: — А что-нибудь веселенькое на меня есть? — Нет, мадам. Вас хочется... обнять и плакать.