Анастасия волочкова: «миллион долларов, которые я все-таки получу от директора большого театра, отдам в детский дом… »

0:00 22 квітня 2004
Скандально известная российская балерина на следующей неделе собирается лично присутствовать на судебном разбирательстве по поводу ее иска к руководству главного театра России

Анастасия Волочкова, несмотря на судебные перипетии (одновременно рассматриваются три дела, связанные с ее именем), продолжает не только давать концерты, но и снимать клипы и даже играть главную роль в новом сериале. По заказу телеканала НТВ сейчас снимается восьмисерийное «мыло» под названием «Место под солнцем». Режиссер -- Алик Хромаев. У Насти главная роль -- примы-балерины Кати Орловой. История, как сейчас модно, любовно-детективная. У Кати в день ее премьеры внезапно умирает муж, известный бизнесмен. Кстати, подаривший ей театр, в котором Катя и блистает. Балерина из чувства мести и отчаяния начинает свое, частное, расследование. Съемки в самом разгаре. Как призналась «ФАКТАМ» Настя, роль Орловой ей очень-очень нравится…

«Официально я до сих пор работаю в Большом театре»

-- Это ведь не первый ваш опыт работы в кино?

-- Да, но несравненно более интересный, чем моя предыдущая работа в образе Натальи Гончаровой. Катя Орлова мне ближе. И по характеру, и по роду занятий. Мне много приходится танцевать на съемочной площадке. Это трудно, но приносит такую радость…

-- Не мешает травма, полученная во время съемок вашего последнего клипа?

-- Что за чепуха! Кто придумал, что со мной что-то произошло? Это просто возмутительно! Съемки клипа прошли спокойно, без травм. Мы снимали в Санкт-Петербурге. Режиссер -- англичанин. Это клип на классический балетный номер «Русский танец» из балета «Лебединое озеро» в блестящей постановке Владимира Васильева. Специально для клипа мой постоянный модельер Ирина Волкова сшила мне несколько пачек. Работали очень напряженно -- с полудня до четырех утра. По-моему, получилось неплохо, хотя самого материала я пока еще не видела. А что касается травм… Специально, чтобы ничего не произошло, на пол постелили линолеум. Иначе не дай Бог! У меня сейчас столько спектаклей, работы…

-- Говорят, вы теперь прима Краснодарского театра.

-- На самом деле официально я до сих пор работаю в Большом театре. Только вот танцевать там мне не дают. Но я восстановлена судом, который признал, что директор Большого Иксанов уволил меня незаконно. Но 27 апреля будет слушание по моему иску к Иксанову, где я оценила свой моральный ущерб в миллион долларов. Кстати, их я собираюсь отдать в детский Дом.

«Юрий Григорович заинтересован в том, чтобы я работала в его театре»

-- Так вы еще рассчитываете на успех дела?

-- Конечно! На прошлой неделе я проиграла лишь иск к газете «Аргументы и факты». В Басманном суде рассматривалось дело, касающееся высказываний Иксанова в газете «Аргументы». Но газета выкрутилась. Сказав, что слова Иксанова «танцуя с Анастасией, Иванченко получил травму, поэтому написал заявление об уходе из Большого театра», касалось не Волочковой, а какой-то другой Анастасии. Ну ничего. Иск к Иксанову в миллион долларов будет рассматриваться уже в другом суде Москвы.

-- А что с вашей квартирой в центре Санкт-Петербурга?

-- Это дело еще не закрыто. Вообще это самая большая провокация, которую можно было придумать. Все -- дело рук человека, который не дает мне проходу. Понятно, он не имеет никакого отношения к театру. Но именно он все затевает и определяет. И в истории, когда у меня отняли паспорт на границе, он тоже замешан. Главная его цель -- попортить мне нервы и помешать танцевать…

-- Оттого сбежали в столь отдаленный от столицы России провинциальный театр?

-- Что вы! Для меня быть прима-балериной в Краснодарском театре Юрия Григоровича -- большая честь и ответственность. Григорович меня лично пригласил поработать у него.

-- Он же и в Большой вас когда-то позвал?

-- В 2001 году, возвращаясь в Большой театр, Григорович пригласил меня из Лондона сыграть в восстановленном им спектакле «Лебединое озеро». Это было его первым и главным условием возвращения в театр. Сейчас я уже станцевала в Краснодаре «Лебединое озеро» и «Баядерку», в мае -- «Дон Кихота» и сольные концерты. Юрий Николаевич заинтересован в том, чтобы я работала в его театре, и я счастлива, что могу общаться с таким великим мастером…

247