Голливудская звезда джим кэрри: «если война в ираке была затеяна из-за нефти, то бушу не спрятаться и в самом глубоком бункере»

0:00 23 квітня 2004
В интервью журналу «Плейбой» знаменитый комик поразил Америку своими неожиданными взглядами на жизнь

Джим Кэрри, пожалуй, самый известный комедийный актер в американском кинематографе. За последние несколько лет он доказал, что может не только гримасничать перед объективом, но способен играть глубокие психологические роли. Картины «Кабельщик», «Шоу Трумэна», «Человек на Луне», «Маджестик» не вписываются в ряд коммерческих голливудских комедий. И все же к Кэрри многие по-прежнему относятся как клоуну, часто отождествляя актера с его глупыми персонажами. Наверное, Джим сам в этом виноват, так как крайне редко общается с репортерами. Поэтому его интервью журналу «Плейбой» стало событием в американской прессе. Кэрри напомнил журналисту Майклу Флемингу буддисткого монаха. И не только внешним видом (актер побрил голову для съемок в новом фильме), но и неожиданными взглядами на жизнь…

«Реальное телевидение» -- это проявление невероятной жестокости

-- Не устал работать без отдыха?

-- Сегодняшний день стал исключением. Я только что вернулся с пляжа в Малибу, который расположен возле моего дома. Это был прекрасный во всех отношениях день, если, конечно, не считать неизбежного присутствия папарацци.

-- Твой герой из фильма «Шоу Трумэна» был напрочь лишен личной жизни. Ты испытываешь те же чувства, учитывая повышенное внимание масс-медиа к твоей персоне?

-- Появление такого фильма, как «Шоу Трумэна», было предопределено в нашей стране (жизнь героя картины, сыгранного Кэрри, превращена в телешоу. Его окружают профессиональные актеры, за ним ежесекундно следят видеокамеры, каждый его шаг, слово, жест передаются в эфир, но он -- единственный, кто об этом не знает. -- Авт. ). Он оказался пророческим. Нас медленно приучают к такой жизни. Видеокамеры в Америке уже появились на каждом углу. «Реальное телевидение» с каждым новым шоу становится все больше похожим на «Шоу Трумэна». Я считаю это проявлением невероятной жестокости. Мы смеемся над лучшими человеческими чувствами. Например, в шоу «Миллионер Джо» участниц принуждали влюбиться в миллионера, который на поверку оказался липовым! Я -- комедийный актер -- считаю, что высмеивать нужно ложь, невежество, грубость. Но когда берут простого хорошего человека, ставят его в центр круга и начинают улюлюкать за его спиной -- это жестоко!

-- Даже если в награду за это он получает 100 тысяч долларов?

-- 100 тысяч или миллион, какая разница! Эти деньги ничего не значат! Что за них покупается? Это оплата за унижения и насмешки, которым подвергается человек? Так мы дойдем до того, что будем покупать детей для телешоу с правом делать с ними все, что заблагорассудится! Или предложим кому-то убить человека перед телекамерой…

-- Хорошо, ты говоришь сейчас о простых людях, оказавшихся по своей воле или по воле случая участниками телешоу. А как быть со знаменитостями? Ведь интерес к их жизни кажется вполне оправданным. К тому же они сами соглашаются с тем, что это плата за славу и богатство…

-- Считаю, что подобный аргумент не имеет под собой почвы. Он неприемлем. У всего есть предел, грань, через которую нельзя переступать. Человека нужно уважать. В том числе и того, кто развлекает нас, даже если это его работа. И я уверен, что те, кто преследует знаменитостей, понимают это. Пусть они оправдывают себя, топят угрызения совести в алкоголе и глушат их наркотиками, это ничего не меняет. Однажды им придется за это дорого заплатить.

-- Что ты имеешь в виду?

-- Не знаю, может, это будет неизлечимая болезнь или несчастный случай. И тогда этот человек задаст себе вопрос: почему я? За что? Я отвечу ему уже сейчас: за сделанный тобою выбор в жизни!

-- Значит, ты -- фаталист? Веришь в карму?

-- Полностью! Без тени сомнений! Но это скорее правда жизни, пожирающая тебя изнутри. Можно оправдать многие страшные вещи и поступки, но существует великая истина: то, что ты делаешь, всегда оставляет след в душе.

-- Ты относишься к себе как к жертве?

-- Я отношусь к себе как к человеческому существу со всеми его положительными качествами и недостатками. Я -- не святой! Но я стремлюсь стать лучше. А для этого нужно быть готовым к жертвам. Например, я отказываюсь от того, что доставляет мне наслаждение…

«Я не ем пшеничный хлеб, молочные продукты и не курю»

-- Подожди, ты хочешь сказать, что отказался от земных удовольствий и живешь отшельником?

-- Я -- не отшельник, хотя и остался сейчас один (недавно Кэрри развелся во второй раз. -- Авт. ). В такой отказ от радостей жизни не верю. Но предпочитаю мастурбацию сексу с нелюбимой партнершей! Хотя и прибегаю к этому способу достаточно редко. Я понимаю, что в мире есть что-то важнее, чем обнаженный лобок очередной вашей «Девушки месяца». Он выглядит великолепно, и я ничего против него не имею, но это не рай!

-- Так ты отказался от секса или нет?

-- Мне казалось, что я достаточно ясно только что высказался по этому поводу. Хорошо, повторюсь. Я очень хорош в сексе, но не считаю его самым главным занятием в жизни.

-- Хорошо, если секс -- это не рай, то в чем же рай для тебя?

-- В умении жертвовать.

-- Назови то, от чего ты отказался в своей жизни.

-- Я не ем пшеничный хлеб и молочные продукты, я не курю сигареты и марихуану. Прежде все это доставляло мне удовольствие.

-- Звучит несколько по-монашески…

-- Возможно. Но мне нравится ставить над собой эксперимент. Мое физическое здоровье -- мое хобби. Психология, духовная жизнь имеют еще большее значение. Когда знакомые отправляются «оторваться» в ночной клуб, где играют сплошной рэйв, я возвращаюсь домой, читаю книги, немного медитирую. Я тоже хочу оторваться, только вкладываю в это слово иной смысл.

-- Все, что ты говоришь, не вяжется с привычным образом голливудской звезды. Ведь ты же получаешь последние несколько лет по 20 миллионов долларов за фильм!

-- Не хочу, чтобы люди решили, что я сейчас позирую, играю роль, а когда ты уйдешь, слопаю гамбургер или сэндвич с сыром! А потом сверну самокрутку с травкой…

-- Значит, от марихуаны ты действительно отказался…

-- Думаю, многие переоценивают ее значение для себя и не понимают ее вреда. Марихуана является стимулятором центра удовольствий в нашем мозге. Кажется, так заманчиво с ее помощью снять напряжение и испытать наслаждение. Однако вскоре человек уже не может добиться того же без двух-трех затяжек. Я знаю людей, которые «забивали косячок» каждый день на протяжении 50 лет! Внешне они выглядят неплохо, но только внешне…

-- Кто, например?

-- Ричард Прайор! (Популярный комедийный актер 70-80-х годов, снимался в фильмах «Миллионы Брюстера», «Ничего не вижу, ничего не слышу». -- Авт. ) Однажды он сказал мне: «Джим! Я не могу вспомнить 40 лет своей жизни! Они выпали. Я не знаю, что происходило со мной на самом деле, а что привиделось».

-- Но неужели у тебя нет слабостей?

-- Есть, конечно. Я ведь не догматик. Например, иногда на меня находит, и я съедаю килограмм мороженого в один присест. Или не могу отказаться от частного самолета, хотя считаю его предметом роскоши. Но с ним так удобно при моем образе жизни. Мне часто приходится путешествовать, а аэропорты с их сутолокой и неразберихой я не переношу! К тому же там не скроешься от папарацци.

-- Тебе удалось многого достичь в жизни. Знаю, что у тебя было нелегкое детство. Ты родился в Канаде. Отца-бухгалтера уволили, пришлось совмещать учебу в школе с работой. Школу ты так и не закончил. Тебе удалось бы стать тем, кто ты есть сейчас, если бы не все эти трудности?

-- Просто я был настойчив. Когда-то, еще будучи нищим, я выписал сам себе вексель на 10 миллионов долларов. И указал в нем дату -- через несколько лет. Когда вписанный мною день настал, у меня на счету было достаточно денег, чтобы погасить этот чек! Нужно уметь ставить перед собой задачи. Став актером, я не говорил себе: Джим, пройдет время, и с тобой захотят работать лучшие режиссеры в Голливуде. Я говорил: Джим, с тобой ХОТЯТ работать лучшие режиссеры! Чувствуешь разницу? Не нужно говорить себе: я сделаю это. Лучше скажи: я уже ДЕЛАЮ это! Меня часто спрашивают, не обидно ли мне, что я до сих пор не получил «Оскар»? Я стараюсь быть вежливым, говорю, что у меня все еще впереди. А в душе думаю: какого черта, я уже получил «Оскар»! Меня уже признали лучшим актером!

-- За какую роль?

-- А это не имеет значения. Но для меня это стимул -- я работаю с таким чувством, что каждая моя роль заслуживает «Оскара»! А получу я его или нет, зависит от того, как Бог запрограммирует свой компьютер! (В комедии «Брюс Всемогущий» Кэрри играет человека, которому Бог на несколько дней дает всю свою власть и могущество. Но вместе с этим к Брюсу переходят и все обязанности Господни. Чтобы с ними справиться, человек прибегает к помощи компьютера. -- Авт. )

«Мы могли бы с большей пользой потратить 87 миллиардов, выброшенных на войну в Ираке»

-- Не расскажешь, о чем ты сейчас просишь Бога?

-- Нет, это касается только его и меня.

-- Но намекни хотя бы. Речь идет о личной жизни или связано с профессией, карьерой?

-- Скорее это касается всех нас.

-- Ого, звучит, как заявление политика. Не собираешься стать следующим губернатором Калифорнии?

-- Надеюсь, нет. Если это произойдет, все окажутся в большой беде. Лучше свои взгляды на жизнь я буду выражать в фильмах.

-- Значит, ты не одобряешь Арнольда Шварценеггера?

-- Арнольд мне очень нравится. Я и не думал, что он окажется столь подготовлен к работе на посту губернатора. Но если он еще хоть раз упомянет в своих выступлениях фильмы, в которых снимался, меня стошнит! Мужик! Ты же теперь политик! Так говори соответственно. А вообще, мне кажется, что-то зловещее и темное творится сейчас внутри Республиканской партии. И это меня пугает. Я люблю Америку. Эта страна дала мне все, о чем я только осмеливался мечтать. Но сейчас она угодила в крупные неприятности. Скоро мы проснемся и скажем себе: «Постойте! Как так получилось, что мы стали плохими парнями, которых все ненавидят?»

-- Ты говоришь сейчас об Ираке?

-- Обо всем, и об Ираке тоже. Посмотри, как мы ведем дела за океаном. Как мы относимся друг к другу! Черствость к другим людям, вероисповеданиям, расам. Я переживаю за наших солдат, гибнущих в Ираке. И я вроде понимаю, что они там защищают нас. Но тут же ловлю себя на мысли, что мы могли бы с большей пользой потратить 87 миллиардов долларов, выброшенных на эту войну! Не лучше ли было проявить нашу добрую волю и спросить у иракцев: «Вот деньги! Скажите, как мы можем вам помочь?» И тогда мы быстрее бы завоевали сердца и души арабов. А так мне остается только надеяться на то, что Джордж Буш и те, кто его окружают в Белом доме, действовали, повинуясь своему сердцу. Сейчас уже ничего не исправишь, мы уже в Ираке, и нам предстоит выдержать все это. Но если война была затеяна из-за нефти, то Бушу не найти такого глубокого и крепкого бункера, где он смог бы спрятаться от Господнего гнева! А еще я прошу наших солдат прекратить писать на бомбах язвительные послания. Это не смешно -- это жестоко и не может принести ничего хорошего тем, кто этим занимается. Если уж так хочется что-то написать на бомбе, то пусть это будет звучать так: «Боже, благослови любого, на кого упадет эта бомба и прости всех, кто причастен к этому!»

342