БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

За несколько недель до своей гибели одна из жертв 30-летнего брачного афериста сказала своему бывшему супругу, что наконец-то встретила настоящего мужчину

0:00 10 августа 2004 3252

30 июля Киевский областной суд вынес приговор «тетиевским убийцам»

Об этом резонансном деле «ФАКТЫ» писали неоднократно, начиная с 2001 года, когда неподалеку от Тетиева (Киевская область) во время проведения весенне-полевых работ плуг выбросил на поверхность земли человеческую голову. Вскоре на том же месте было обнаружено еще три головы, восемь рук и восемь ног. По области поползли слухи об очередном кровавом маньяке-убийце.

И вот на днях в здании Киевского областного суда был оглашен приговор по этому делу. На скамье подсудимых находились четверо убийц.

«Друг семьи» успел позаботиться о разрешении опекунского совета на выписку детей

До того, как стать беспощадным убийцей, Александр Рафальский перегонял подержанные автомобили из Германии в Украину. Денег на жизнь ему вроде бы хватало. Но однажды он решил, что, имея довольно привлекательную внешность, может заняться другим бизнесом.

В Украине уже действовало множество преступных групп, которые выискивали одиноких стариков или спившихся алкоголиков, имевших собственные квартиры, входили к ним в доверие, после чего в лучшем случае выбрасывали бывших хозяев жилья на улицу. Но Александр не стал заниматься стариками и алкоголиками. Тридцатилетний красавец отбирал жилье у одиноких женщин и убивал их. Первой жертвой Рафальского стала некая Елена Харченко, жена одного из его приятелей Владимира и родная сестра другого -- Степана Чернака. Оба они стали сообщниками Александра.

Об исчезновении Елены заявила в 1999 году ее старшая дочь Анна, которая проживала с мужем и ребенком в Азербайджане. Однажды она позвонила матери в Киев, но телефонную трубку никто не поднял. Анна набрала номер их общего с матерью знакомого Александра. Тот был раздражен, сказал, что ее мать уехала в Житомир и осталась ему должна крупную сумму денег. По словам Александра, Елена просила ее не искать, так как не хочет поддерживать с дочерью никаких отношений.

Это было похоже на правду -- перед отъездом дочери в Азербайджан у них с матерью произошел серьезный конфликт. Причиной размолвки был Александр, который настраивал Елену против старшей дочери, убеждал ее продать квартиру и уехать куда-нибудь в село.

Однажды Анна обнаружила пропажу своего паспорта и подняла шум, но Александр тут же «успокоил» ее: документ взял он, чтобы… выписать ее из квартиры вместе с несовершеннолетним ребенком. Так, мол, легче будет продать жилье. Александр даже каким-то образом получил разрешение опекунского совета на выписку внука и младшей дочери Елены! Выяснение отношений с матерью ни к чему не привело и Анна, обидевшись, уехала с мужем и ребенком в Азербайджан.

В одном из мусорных контейнеров было обнаружено тело неизвестной женщины

Анна все же решила разыскать мать. Вернувшись в Украину, молодая женщина узнала, что их киевская квартира и принадлежащий семье грузовой автомобиль КамАЗ проданы. К тому же следов матери в Житомире отыскать не удалось…

А вскоре в мусорном контейнере, причем не в Житомире, а в Киеве, нашли тело неизвестной женщины, по описанию похожей на Елену Харченко. Было возбуждено уголовное дело по факту убийства Харченко, и под подозрением оказались Александр, брат исчезнувшей женщины Степан и ее муж Владимир. Именно в этой компании в последний раз видели Елену живой. Но впоследствии оказалось, что обнаруженная в контейнере женщина -- не Елена, и подозреваемых освободили из-под стражи.

Елену Харченко не нашли и по сей день. О том, что они убили Елену, в ходе досудебного следствия рассказывали сами преступники. Но показать, где спрятано ее тело, они так и не смогли, ссылаясь на то, что плохо знают Киев.

Как следует из показаний Степана Чернака, Елену убили, чтобы завладеть ее квартирой и грузовым автомобилем КамАЗ. Александр, Владимир и Степан пригласили ее на шашлыки в столичный парк Дружбы Народов, и там Рафальский подлил в бокал женщины со спиртным жидкий димедрол. Елена потеряла сознание, и ее отнесли к заранее выкопанной яме. Александр приказал Чернаку задушить сестру. Но Степан после первой неудачной попытки сказал, что не сможет этого сделать. Тогда Рафальский ударом руки сломал несчастной шейный позвонок, и она сразу же умерла. Это убийство произошло вскоре после того, как Рафальский уговорил Елену продать свою квартиру за 7 тысяч долларов.

Муж Елены Владимир во время расправы над ней находился поблизости. Правда, он утверждает, что ничего не видел.

За часть денег, вырученных от продажи жилья Елены Харченко, Рафальский купил в Тетиеве двухкомнатную квартиру. В ней поселились Степан Чернак, Владимир и их с Еленой 16-летняя дочь Надежда. Сам же Александр отправился в столицу подыскивать новую жертву.

Владимир Харченко и Степан Чернак, по их словам, очень боялись Рафальского и повиновались ему беспрекословно. Поэтому, когда в начале 2000 года Александр позвонил им и сказал, что «нашел новую дамочку» и требуется их помощь, сообщники, принимавшие участие в первом убийстве, не решились отказаться. Перед убийством следующей жертвы, Татьяны Иконниковой, в этой группе появился Вячеслав Барановский, который помогал матери Рафальского строить в Тетиеве здание под магазин.

На деньги, вырученные от продажи жилья «невесты», Рафальский купил иномарку, а также… топор и нож»

С киевлянкой Татьяной Иконниковой Рафальский познакомился случайно. Увидев стоящий во дворе многоэтажки старенький «Москвич», Александр предложил его хозяйке продать ему машину. Автомобиль принадлежал гражданскому мужу Татьяны Шишкевичу, который болел туберкулезом. Денег на его лечение постоянно не хватало, и женщина уговорила Шишкевича избавиться от «Москвича», а на вырученные от его продажи средства накупить лекарств, которые облегчат его страдания.

«Москвич» продали Александру за… 100 долларов (позже он перепродал его за 150), и Рафальский стал присматриваться к квартире Шишкевича, который в это время проходил курс лечения в туберкулезном диспансере. Доподлинно неизвестно, что пообещал обольститель Татьяне, но та согласилась вместе с ним съездить на недельку в Тетиев. В Киев она не вернулась. Ее тело было закопано около магазина, принадлежащего матери Александра. В убийстве Татьяны принимали участие Чернак и Барановский.

Расправившись с Иконниковой, Рафальский проник в квартиру Шишкевича, нашел там его паспорт, вклеил в документ свою фотографию и продал жилье отсутствовавшего хозяина за 5 тысяч 200 долларов. Вернувшись из туберкулезного диспансера, муж Татьяны узнал о пропаже супруги и продаже квартиры.

Чтобы провернуть сделку с квартирой Шишкевича, Рафальский обратился за помощью к Виктору Юрову -- в прошлом неплохому электрику, который после развода с женой стал выпивать. Именно Виктор сыграл перед нотариусом роль первого покупателя квартиры гражданского мужа Татьяны. А позже Рафальский посчитал, что лишние свидетели ему не нужны, и избавился от Юрова, уговорив его перед этим продать свою часть жилплощади, чтобы завладеть полученными за нее деньгами.

Юрова убили в недостроенном тетиевском магазине и закопали рядом с Татьяной. Свидетельницей убийства была младшая дочь Елены Харченко -- 16-летняя Надежда. Во время досудебного следствия она рассказала, что видела, как Виктора ударили по голове бутылкой из-под шампанского, а потом Рафальский прикрикнул на девушку, чтобы она убиралась. Когда Надя вернулась в магазин, Виктора там уже не было, а на полу остались пятна крови…

Один из самых драматических эпизодов преступной деятельности «тетиевских убийц» разыгрался в конце 2000 года. 40-летняя киевлянка Виктория Оврас влюбилась в Александра Рафальского. Случайно встретив своего бывшего мужа, она похвасталась ему, что наконец встетила настоящего мужчину и собирается выйти за него замуж. А Александр между тем сообщил своим подельникам в Тетиев, что нашел «новую дамочку, которая должна оказаться рядом с Татьяной и Виктором».

-- Зачем тебе этот Киев? -- уговаривал Викторию Рафальский. -- Давай продадим твою квартиру и уедем в Тетиев. Там у меня магазин и дом на берегу реки.

Виктория поначалу не хотела никуда уезжать, но чего не сделаешь ради любимого? На вырученные от продажи ее жилья деньги Рафальский приобрел себе автомобиль «Форд-Скорпио», а также… топор и нож на столичном рынке «Юность».

В конце 2000 года, привезя Викторию в качестве невесты в Тетиев, Рафальский предложил женщине и ее дочери Ане посмотреть на строящийся магазин. Во дворе магазина убийцы расправились с Викторией. А потом сказали Ане, которая осталась в машине, что ее зовет мать… Обеих закопали рядом с предыдущими жертвами.

Во время оглашения приговора лица преступников не выражали никаких эмоций

В марте 2001 года убийцы, опасаясь разоблачения, выкопали все четыре тела, расчленили их и перезахоронили на поле недалеко от Тетиева.

Рафальского арестовали на киевской квартире женщины, которая должна была стать его очередной жертвой. Она была без ума от Александра, а в ее квартире полным ходом шел ремонт. Похоже, жилье готовилось к продаже…

В ходе досудебного следствия Рафальский так и не признал своей вины. Он утверждал, что об одном убийстве вообще не знал, а в остальных не принимал участия… Александр заявил, что виновен лишь в том, что собственноручно написал заявление в опекунский совет, чтобы получить разрешение на выписку из квартиры несовершеннолетних членов семьи Харченко -- первой жертвы убийц. И делал он это якобы по просьбе мужа Елены Владимира, у которого дрожали руки и он сам не мог ничего написать.

Когда зачитывали приговор, Рафальский неподвижно смотрел в одну точку. Никаких эмоций не выражали и лица остальных обвиняемых -- Вячеслава Барановского, Степана Чернака и Владимира Харченко.

В зале судебных заседаний присутствовали родственники подсудимых и их жертв. Последние пришли с большими портретами тех, кого убили Рафальский и его сообщники. Они требовали справедливого наказания убийцам.

Киевский областной суд приговорил Александра Рафальского, Степана Чернака и Вячеслава Барановского к пожизненному заключению, а Владимира Харченко, признанного виновным в соучастии в убийстве жены и недонесении о преступлении, -- к пятнадцати годам и двум месяцам лишения свободы.

P. S. «ФАКТЫ» благодарны сотрудникам Центра общественных связей прокуратуры Киевской области за помощь, оказанную в подготовке публикации.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров