БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>

Уже через три дня после кислородного лечения у больного начинает закрываться язва

0:00 6 февраля 2004 705
Инна РОГОМАН «ФАКТЫ»

С помощью баротерапии лечат также гипотонию

-- Десять лет назад у меня открылась язва двенадцатиперстной кишки, и врачи сразу предложили операцию -- резекцию желудка, -- вспоминает 56-летняя Валентина. -- Благо, что я работаю младшей медсестрой в больнице, где есть барокамера. Врач предложил мне попробовать кислородное лечение, благодаря которому я по сей день «мирюсь» со своей язвой.

-- Когда заживает рана на теле, ее края грубеют и поднимаются. Точно так же и вокруг язвы в желудке возникает воспалительный вал, из-за которого в нее почти не поступает кислород, и она медленнее закрывается, -- рассказывает врач кабинета гипербарической оксигенации Киевской городской клинической больницы N 5 Сергей Симонов. -- И чем глубже язва, тем хуже она поддается традиционной терапии. Мы помещаем больного в барокамеру, в которую под избыточным давлением подаем кислород, он попадает в язву по кровеносным сосудам. Уже после третьего-четвертого сеанса у пациента проходят болезненные ощущения, язва начинает заживать, не образуя рубцов либо оставляя тонкие. Благодаря этому у больного не возникают осложнения. У Валентины была глубокая и широкая язва, она плохо поддавалась медикаментозному лечению, свою роль в этом сыграл и сниженный иммунитет. Почти у всех городских жителей хроническая гипоксия. Поскольку наш организм -- биохимическая фабрика, работающая на кислороде, то при восполнении его недостатка активизируются защитные силы, восстанавливаются обменные процессы, в крови снижается содержание адреналина и включаются адаптационные механизмы. Все это способствует скорейшему выздоровлению.

-- Чтобы поддержать эффект, кроме традиционной терапии раз в год я прохожу курс кислородного лечения, -- продолжает женщина. -- Правда, из-за травмы головного мозга мне назначали препараты, которые спровоцировали обострение язвенного болезни. Но благодаря баротерапии язва закрылась. После сеанса я чувствую себя отдохнувшей, бодрой, мне удается вести прежний образ жизни: работать, ухаживать за огородом.

-- Язва «не любит» физическую работу, стрессы. Эти факторы играют не последнюю роль в возникновении и прогрессировании болезни, -- говорит врач. -- Конечно, есть наследственная предрасположенность к заболеванию, например, особенности строения нервной системы (ваготония), вызвать развитие недуга может бактерия хеликобактер пилори. Если болезнь уже возникла, она полностью не излечивается, и человеку нужно следить, чтобы язва не открывалась вновь. У многих пациентов болезнь обостряется каждый год. Благодаря кислородному лечению язва не беспокоит в течение нескольких лет. Только 5--10% больных наш метод не помогает. В половине случаев мы получаем отличный результат.

Лечение кислородом применяется с 70-х годов прошлого века. Методика помогает спасать отравившихся угарным газом, пострадавших при резком перепаде давления (газовой эмболии). Тем, у кого развилась анаэробная инфекция (газовая гангрена), как правило, удается спасти пораженную конечность. Метод эффективен при сосудистых, сердечных патологиях, ишемической болезни, тромбозах, облитерирующем эндартериите, ишемическом инсульте. Баротерапия способствует быстрому восстановлению после косметических операций. Кислород ускоряет процесс детоксикации при лечении алкогольной и наркозависимости. Однако у метода есть противопоказания: гипертоническая болезнь, заболевания носоглотки.

Сейчас распространенным стал синдром хронической усталости. Одни считают его болезнью, другие состоянием предболезни. После сеансов кислородной терапии у человека исчезают его симптомы. Под влиянием неблагоприятных внешних факторов, из-за неправильного питания, образа жизни в организме образуется много свободных радикалов. Они могут разрушать здоровые клетки, что чревато развитием разных заболеваний. Кислород окисляет эти образования и нейтрализует их.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
Читайте также
Новости партнеров